Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 117

⇣ Содержание

С праздником, дорогие друзья! Если вы до сих пор с кем-то в ссоре - самое время помириться, а всех несогласных призываю срочно согласиться! Отдельный привет счастливым школьникам (эх, где мои пятнадцать лет...), каникулы - сами по себе уже праздник. Наступил последний месяц осени, когда издатели и разработчики "подбивают бабки", завершая осенний марафон хитов. Разумеется, лишь с тем, чтобы приступить к марафону зимнему, рождественскому! Под занавес осенней поры встречаем долгожданную Age of Empires III, пробуем add-on к Warhammer 40,000: Dawn of War и осторожно дегустируем stealth-action Pilot Dawn. Почему осторожно? Ниже все написано.

Жанр:Real-Time Strategy
Издатель:Microsoft
Издатель в России:1C
Разработчик:Ensemble Studios
Официальный сайт:Age of Empires III
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Age of Empires III

У Age of Empires богатая история. Первая часть произвела фурор. Мы буквально утонули в живом, ярком, красивом мире. О мультиплеере и говорить нечего. Если на просторах Сети "эпохальная" стратегия не обскакала Warcraft II, то только по чистой случайности. Age of Empires II: Age of Kings встретили уже спокойнее, однако прием все же оказали достойный. Ensemble не села в лужу, просто ко времени выхода сиквела другие RTS значительно подросли над собой, лишив игру возможности столь явно выделиться из толпы. А вот на третьей части серии многие заочно поставили крест. На свет появились искрометные "Казаки", после чего продолжение мыльной оперы Age of Empires оказалось, мягко говоря, бесперспективным. Разработчики, кажется, сами с этим согласились и от псевдоистории ушли в мифологию. Совсем, впрочем, не зря - Age of Mythology не разочаровала. В общем, все шло своим чередом, но тут, откуда ни возьмись... Короче, встречаем Age of Empires III - бурные, несмолкающие аплодисменты, все встают.

 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III
 Age of Empires III

И как же они осмелились - возникает резонный вопрос. Неужели придумали, чем таки уделать наших "Казаков", а заодно и всех прочих потенциальных конкурентов? Нет, Ensemble не вывела формулу абсолютного счастья и революции не совершила. Напротив, Age of Empires III чуточку консервативна - игра неуклонно следует канонам серии и жанра (что, суть, одно и то же, ибо именно Age of Empires в компании еще нескольких счастливчиков задала тон развития RTS на многие годы). Однако кое-какие общеукрепляющие инъекции разработчики сделали, и в первую очередь ветер перемен коснулся графики.

После Rome: Total War, The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth и Black & White 2 нас, казалось, уже ничто не удивит. Однако ж третья часть знаменитого сериала именно удивляет. Впрочем, поражает не сама картинка. Благо, фотореалистичной водой, самозатенением объектов, ультрареалистичным освещением и прочими "вкусняшками" мы уже насытились. А вот толковой физики в стратегиях класса Age of Empires до сего дня видеть не доводилось. Ensemble, не мудрствуя лукаво, взяла на вооружение движок Havok, тот самый, что сделал честь Max Payne 2, Half-Life 2 и еще доброму десятку хитов. Кто бы мог подумать, что правдоподобное поведение твердых тел может так изменить игру.

Представьте себе прямое попадание ядра в деревянный дом, когда у снаряда есть определенная скорость и масса, а здание состоит из множества наделенных аналогичными свойствами деталей. Какое бы феерическое зрелище ни рисовало вам воображение, Age of Empires III покажет картинку не хуже. Бревенчатые хибары и каменные коттеджи с треском и грохотом разлетаются по окрестностям мириадой осколков, заставляя на миг забыть о наступлении испанцев, дефиците золота и прочих мелких неприятностях. На феерические баталии первое время хочется просто смотреть, смотреть, не отрывая глаз.

Но эйфория тем и хороша, что рано или поздно заканчивается. Насытившись эпическими битвами, пытливый критик начинает "зреть в корень". Самое время понурить голову? Отнюдь, в загашнике Age of Empires III и кроме графики найдутся сюрпризы.

Прозорливая Ensemble не стала менять основу игрового процесса. Ресурсы, защитные башни, эволюция от эпохи к эпохе и стайки безголовых солдат тут как тут. Только виртуальный мир предпринял очередной хронологический скачок - теперь мы покоряем Новый Свет, то бишь колонизируем Северную Америку. На все про все - триста лет, период с XVI по XIX века. Впрочем, внутренние часы Age of Empires III настроены несколько иначе: развитие идет не строго по столетиям, поэтому эпох в игре не три, а пять. Да какая, впрочем, разница? Хоть десять! Главное - концепция все та же. Та же, да не совсем.

Разработчики добавили новый уровень стратегического действия, по сути, удвоив обязанности игрока. Впрочем, против такой "нагрузки" мы ничего не имеем. Поскольку речь идет о колонизации континента, в наше распоряжение автоматически попадают не основные силы и средства государства, а лишь своеобразный десант в Новый Свет. За спиной же остается могущественная метрополия с богатой столицей. Война, скотоводство и земледелие - проблемы местного значения, они находятся в ведении "колониальной власти" и знакомы нам по предыдущим играм.

А вот дела столичные, коими также предстоит заниматься лично - совсем другая тема. Стольный град представлен в виде тщательно прорисованных домов и улиц а ля Heroes of Might and Magic III. Добывая опыт в борьбе с суровой природой дикого мира и боях за власть над ним, мы зарабатываем драгоценный опыт. Вся экспа утекает в закрома столицы, которая повышает уровень (прямо как в RPG), обзаводится под нашим чутким руководством разнообразными зданиями и приобретает новые возможности. Колония же от развития метрополии имеет свои дивиденды в виде поставок. Отечество помогает своим сынам провизией, стройматериалами, войсками и много чем еще. Что именно отправлять на чужбину, мы решаем сами. Игрок, таким образом, совмещает в себе функции императора (царя, короля, одним словом, монарха) и губернатора (мэра, наместника) отдаленного поселения.

В игре представлено восемь цивилизаций: англичане, французы, немцы, испанцы, голландцы, португальцы, турки и - трубят фанфары - русские! Главный герой и целая династия однопользовательской кампании практически вымышлены, однако сюжет от этого хуже не становится.

Пожалуй, над третьей частью серии сценаристы потрудились усерднее всего. Игра для одного состоит из трех продолжительных эпизодов. Первый захватывает самое начало колонизации, предлагая нам роль благородного рыцаря, отправившегося в Новый Свет за славой и богатством. На втором этапе истории фигурирует уже внук главгероя. Третий эпизод прыгает еще на два поколения в будущее, окуная нас в шумный XIX век.

Миссии всех трех кампаний на удивление разнообразны. Тут и защита крепости до прибытия подмоги, и борьба с пиратами, угнездившимися на окрестных островах, и строительство стратегически важной железнодорожной ветки под огнем неприятеля... Пусть подобные задания мы не раз выполняли в других играх, Age of Empires III умело преподносит "хорошо забытое старое" как свежайший деликатес. К тому же, хозяйственные и военные хлопоты обильно сдобрены заставками на игровом движке, которые буквально очаровывают своей красотой. Последним штрихом в идилистической картине мог бы стать "умный" AI, но он, увы, не стал. Враги, конечно, не тупы, но до живых соперников им, как до Пекина в известной позе.

А по сему, постигнув тонкости однопользовательской игры, отправляйтесь в мультиплеер. Для Сетевых баталий разработчики открыли специальную службу - Ensemble Studios Online, своеобразный аналог Battle.net, работающий изнутри игры. Вам не нужно вручную заходить на сайт - связь с сервером осуществляется прямо из главного меню, там же создается учетная запись, обустраивается стольный град, создаются кланы, протекает общение с другими игроками, словом, бурлит вся многопользовательская жизнь.

Основные баталии на просторах интернета разгораются из-за ресурсов и торговых путей. Если борьба за первые стара, как мир, то сражения за вторые - это нечто новое. Торговые точки есть на каждой карте. Владеющий ими в дополнение к каждой "посылки" с родины получает "бонус" в виде опыта или дефицитных ресурсов. Порой борьба за стратегически важные зоны достигает сумасшедшего накала.

Жаль, на момент написания статьи сетевой режим еще не был как следует настроен: игра предательски тормозила, связь рвалась... Впрочем, Ensemble обещала в спешном порядке решить проблему.

Кроме сыроватого мультиплеера в Age of Empires III отыщется еще ворох багов, однако на фоне сногсшибательной графики и свежего игрового процесса их тлетворное влияние почти незаметно. Некоторые западные журналисты вообще выставляют проекту максимальные баллы, величая творение Ensemble не иначе, как "Half-Life 2 среди RTS". Это, конечно, перебор, я бы такое бесплатно не сказал (шутка). Тем не менее, третье пришествие Age of Empires успешно состоялось: цветы, конфеты - все, как положено, тухлыми помидорами игру забрасывать не за что.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.