Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 51

⇣ Содержание

War Times

Обложка этого солидного двухдисковика выглядит мощно, даже прямо-таки заманивающе. Такие вот можно там встретить цитаты: "Поклонники war- геймов будут приятно удивлены тем, как точно и достоверно авторы воссоздали реальные исторические события: силу тех или иных боевых единиц, карты и географию местности, возможность детального планирования миссий и боевой дух армий".

Прямо-таки Противостояние-5 рисуется загоревшемуся воображению, всякие там Блицкриги-2. И ведь скриншоты к тому же очень и очень соблазнительные! И в общем, инсталляция и первый запуск проходят под знаком недюжинного энтузиазма :)

Увы, первые уже шаги на ниве обучающей миссии, вполне не разочаровывая в плане визуальных впечатлений, раскрывают нам потайную суть этой игрушки. Несмотря на то, что паблишером выступает славно зарекомендовавший себя изданием умных игрушек Strategy First - молодой разработчик War Times (а это испанская компания Legend Studios) решил подстраховаться со своим пилотным, так сказать, продуктом и выпустил … практически римейк Warcraft II, только в современной графике, в мире Второй Мировой, и под серьезным соусом из элементов Command&Conquer.

То есть де-жа-вю возникает конкретное, вплоть до ощущений от миникарты и принципов конструирования карт-арен :) То есть всем надеявшимся на очередную "реалистическую" RTS - от ворот поворот конкретный: игра на редкость условная (хоть это и не повод отправить ее в забвение). Одно зрелище немецких рабочих, гуськом на манер крафтовских крестьян бегeщих к шахте - способно заставить кого угодно корчиться на полу от судорог смеха. Но это, конечно, до того, как он увидит англичан, таскающих нефть от "качалки" до штаб-квартиры :) Надо полагать, они носят ее в бидончиках :)

Вся остальная принципиальная схема игры - совпадает практически один в один с тем, что получилось бы, если поместить в мощный миксер четыре пятых варкрафта и одну пятую конквера, а затем хорошенько взбить. Помимо упомянутых двух ресурсов наличествует еще лимит "supplies" (то бишь популяции) - чтобы его поднять, нужно просто строить склады (те же фермы). А также загадочная "энергия", которая редко проявляет себя явно, но во имя нее строят электростанции.

Все остальные здания строятся за упомянутые ресурсы - причем совершенно автоматически безо всякой возможности ускорения, что делает рабочих как бы вообще каким-то декоративным, оживляющим пейзаж атавизмом (ремонт зданий тоже на автомате), тем более что у СССР и Германии например нефтекачалки тоже автоматизированы. Построить что-то можно только в "зоне влияния" штаб-квартиры, а сама она (кстати, недорогая) строится где угодно, где местность обозревается кем-то из ваших солдат.

Одни здания открывают возможность постройки других, некоторые здания способны апгрейдиться - здания производят войска, а войска идут сражаться против войск и зданий противника.

Точно так же, как и в Warcraft II - высшей формой данной игры является мультиплейер, для поддержки которого сделано все что только можно: например изобилие карт, предоставляющих разнообразные площадки для творческой битвы от двух до четырнадцати (ага, вы не ослышались - и согласитесь, что это масштабно) соперников.

Возможности (но не чрезмерные, чтобы не плодить "сектантские" типы игры) по настройке начальных условий (ресурсные условия, туман войны) и выбора типа игры (которых немного - либо традиционный, либо "кто убьет вражеского генерала"). Или такая мощная фишка, как предоставление возможности игрокам управлять юнитами союзников - что позволяет, к примеру, кому-то из бойцов альянса сконцентрироваться на экономике, а кому-то чисто на сражении :) Естественно, предоставлена возможность играть не только против живых людей, но и против искусственных интеллектов - что не слишком-то, впрочем, интересно, поскольку AI не представляет из себя на первый взгляд ничего особенно ценного.

Две наличествующие однопользовательские кампании сделаны традиционным методом "втискивания нормальной мультиигры в сюжетные рамки", напичкивания их ситуациями и скриптами, конструирования всяческих условий - и если RTS гейминг для вас не нов, оригинальностей в кампании вы скорее всего не отыщете. Ну максимум, пару-тройку любопытных задачек. Так что дальше мы будем говорить, исходя из рассмотрения прежде всего мультиплейерной, конечно, партии.

Условия большинства карт - в точности как в WC2 - предполагают, что вы будете развивать до конца основную свою базу и как можно скорее захватывать форпосты по всей карте, с целью получения доступа к источникам ресурсов (которые конечны и не могут эксплуатироваться быстрее определенной скорости - если назначить больше рабочих, они просто будут стоять в очереди "у раздачи").

Битва за ресурсы и попытки уничтожить основную цитадель - это ли нам не знакомо? Так же как и когда-то - битву вы можете начать хоть с самого первого солдата (благо перемещаются они быстро и враг всегда не слишком-то далеко). А можете и подождать, пока в вашем распоряжении не появится полный комплект: наземные, воздушные, морские и специальные силы. Собственно говоря, именно в этом сегменте - сегменте собственно вооруженных сил - и начинаются главные отличия от "идейных вдохновителей". И главная заслуга разработчика в том - и это как раз и есть, возможно, изюминка его задумки - что все четыре представленных в конфликте стороны (СССР, Германия, Британия и США) обладают очень сильно различающимися по составу и методике действий армиями.

Подход, который требует очень серьезных усилий по части балансирования сторон - но усилий окупающихся, поскольку игрок получает в свое распоряжение фактически две игры внутри одной: как "честный" бой равными силами - одинаковыми сторонами, так и игру на использование тонкостей и хитростей каждой из сторон против каждой другой. Что создает в свою очередь немалое разнообразие стратегий и широчайший простор для экспериментирования и совершенствования.

Морские войска, честно говоря, не очень отличаются друг от друга - в мультиплее удалось увидеть в основном транспортники, да и на картах водные глади предлагаются, прямо скажем, не щедро (а в WC2 были роскошные морские битвы, да…). Авиационные силы тоже не слишком распространяются за пределы схемы истребитель-бомбардировщик-транспорт (транспорта тут позволяют организовывать воздушные десанты).

Основное различие лежит в юнитах наземных. Принципиально несходна пехота (хотя зачастую можно выделить, скажем, противопехотную пехоту и противомашинную пехоту) - например, немцы используют наступательные юниты - штурмовиков, десантников, огнеметчиков, в то время как хитрые англичане имеют в своем распоряжении минометчиков, шпионов и саперов :) Следующий уровень - легкая техника: быстрые разведчики, если продолжить сравнение, есть и у тех, и у тех, зато немцы обладают комплектом бронетранспортеров (пулеметный, реактивно-минометный, зенитный) - а у англичан в запасе в основном сервисная техника: медпомощь за грузовики-транспорты для пехоты (у немцев из нет вообще, их БТР возят оружие, но не людей). Дальше идут танки и тяжелые танки с самоходками. Тут немцам вообще нет равных по бронированным чудовищам (включая например колоссальную гусеничную платформу Леопольд), а ведь к тому же у них есть пусковая площадка для Фау-2, достигающих любого места на карте и несущих страшные разрушения.

Что ж - зато те же англичане располагают широчайшим спектром стационарных оборонительных средств (включая не менее колоссальные стационарные мега-орудия), умеют наводить мосты и создавать минные заграждения :) И что в итоге преуспеет - грубая разрушительная сила, или хорошо отстроенные укрепления, испускающие во внешний мир хитрых диверсантов - еще большой вопрос. У Советов и Штатов, в свою очередь - свои сильные стороны, свои секреты. Все непросто :)

Графическое решение игрушки - очень компромиссное. То ли не было времени доделать как следует, то ли упрощали обсчет мультиплейера ради. Практически в каждом аспекте игры можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Так, ландшафты сделаны в игре вроде бы хорошо, с качественными текстурами. C другой стороны, когда смотришь на созданную этими средствами широкую пустынную площадку - это просто какое-то уныние, а не картинка, а края островов уголоваты, с характерной "поквадратной сконструированностью", пусть и омывают эти квадраты славные "полоски" прибоя.

Практически все здания - уродливы, кубичны, без малейших украшательств. Пехота - примитивна, сделана из рекордно малого количества кусочков. Увидеть такие детали, кстати, можно при помощи системы управления камерой, которая позволяет рассматривать происходящее не только под самыми разными углами, но и с великолепным, может быть рекордным размахом зуминга: от роскошной панорамы до мелких деталей. А вот модели машин, как ни странно - очень привлекательны, классно заанимированы, достаточно подробны (хотя исторического реализма не наблюдается). Спецэффекты опять же: огонь попросту никуда не годится - а вот вспышки, пыледымовые эффекты хороши, вполне даже на современном уровне. Почему такой контраст - кто его знает?

Условная природа игры позволила авторам худо-бедно соблюсти пропорции между солдатами и танками, и между самолетами и зданиями, но не между двумя этими категориями по отношению друг к другу, и ни одной из них по отношению к кораблям. Очень разумно применена система отображения в виде силуэтов заслоненных и частично заслоненных юнитов - этим иногда совершенно напрасно пренебрегают. Звуковое сопровождение не более чем неплохое, хотя многих порадуют звуки советского гимна в качетстве музыкального фона, да и забавные ответы советских юнитов на команды (все солдаты говорят на своих языках), зачастую выглядящие курьезно в контексте происходящего. Какое-никакое, а дополнительное развлечение - как впрочем и цитаты вроде "советская армия не соперник могучей немецкой армии" :) Ролики в игре местами ничего, но в целом выглядят сделанными достаточно дешево. Посмотреть можно, но серьезной радости никакой.

Из элементов, заслуживающих поругания можно отметить разве что не очень приятный механизм путепрокладки, который зачастую приводит к некоторой путанице, потере времени и практически никогда не позволяет сохранить толком формацию при передвижении, если только вы не движетесь по идеальной пустой площадке (впрочем, по прибытии на место юниты все же формируют нужный строй). Из достойных похвалы следует упомянуть интерфейс - кроме классического набора стратегического контроля, в него встроено несколько очень и очень улучшающих жизнь управленца решений: чего стоит только автоматической открытие строительного меню, как только у вас не выбран ни один из юнитов.

Отлично решен контроль самолетов (что не везде удавалось сделать), славно решен вопрос посадок-высадок в транспорты. Игра в итоге гладкая, быстрая, все что нужно сделать - делается интуитивно и просто. В однопользовательском режиме, кстати - имеется возможность ускорить течение событий в два или четыре раза, что позволяет снизить уровень занудности (кто играл, тот понимает :) ). Довольно странным фактором выглядит желание продукта иметь в драйве свой диск-2 не только при запуске, но и после - если вы извлечете его, допустим, в главном меню, вас тут же попросят вернуть должное на место. Так что мультиплейерщикам судьба включить свои копиры - при том, что никаких cd-ключей не просят.

Если резюмировать - то перед нами очень недурная ретро-игра, опирающаяся всеми корнями на опыт прошлого. Или, точнее, опирающаяся в скелете целиком на заимствование из прошлого - и навесившая на него оригинальную боевую систему. Конечно, вещь не того масштаба, что Painkiller, который нам очень ярко продемонстрировал, что "взрывы из прошлого" могут иметь серьезнейший успех - но все же очень недурная. Нам трудно рекомендовать приобретать ее для одиночных радостей - все же кампании старого стиля это не то, по чему испытываешь серьезную ностальгию, на наш взгляд. Но для мультиплейера этот вариант очень и очень стоит попробовать, особенно тем, кто находит современные комплексные RTS сложноватыми и несколько подзадушившими чистый fun ради более интеллектуальных видов наслаждений :)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥