Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 57

⇣ Содержание

Spartan

Spartan - это игра о самых настоящих спартанцах :) На это намекает не слишком технически эффектный, но несомненно не лишенный художественных достоинств заставочный ролик, выражающий еще одно новое, оригинальное мнение о том, как протекало Фермопильское сражение.

Тем, кто помнит, а возможно и любит Легион (а эта игра очень его напоминает) и его "продолжения" (очень мало чем от него отличающиеся) - мы расскажем о сути изменений буквально в трех словах: во-первых, капитально улучшилась графика. Великолепные рисунки и псевдо-трехмерные объекты в общем контрольном интерфейсе. Просто фантастическая, на трехмерном движке карта - читаемая с первого взгляда, привлекательная, ясная, одна из лучших в своем роде.

Наконец, опциональный трехмерный режим при розыгрыше сражений - солдатики все равно правда спрайтовые, но рельеф и декорации в честном 3d, с масштабированием и поворотом. Во-вторых, куча косметических изменений, тюнинга игровой механики, сюда можно отнести сдвиг исторически-географического контекста.

И, в-третьих, долгожданная для легион-серии возможность: многопользовательская игра по сети!!! Какая-то чудовищная несправедливость таилась в том факте, что игра буквально-таки вопиющая о возможности дуэлей оставалась без мультиплейера.

Возможно, впрочем - что вы о Легионе не слышали. В этом нет ничего такого - несмотря на все его привлекательные стороны, котировать его иначе как малозаметную второстепенную стратегию было трудно. Сама даже форма воплощения не позволяла. В каком-то смысле Спартан сегодня это то, чем Легион мог бы быть с самого начала, будь у авторов достаточно денег и побольше уверенности в выигрышности своего концепта.

Рассмотрим игру поподробнее - ибо качества ее в сегодняшнем финальном виде таковы, что любой стратег с нашей точки зрения обязан располагать ею в своей коллекции, и особенно стратег многопользовательский.

Все происходящее в игре можно очень четко разделить на три уровня. Первый уровень - это уровень управления Империей. Второй - менеджмент на уровне городов, образующих глобальную экономику. И третий - менеджмент непосредственно сражений. Именно благодаря оригинальной системе битв, кстати (добравшейся и до сего дня) Легион и выделился в свое время из невнятной массы "стратегий второго эшелона". Но об этом чуть позже.

Имперский уровень предлагает вам для оперирования расхваленную выше глобальную карту, на которой мы видим земли и моря (чтобы перемещаться по морю, армии нужно пройти через порт, обзаведясь там соответственно кораблями), рельеф разной степени проходимости с разнообразными "ключевыми точками" (вроде переправ через реки, к примеру), и конечно же города. А поверх этой идиллии (иначе, глядючи на карту, не скажешь) перемещаются армии, и когда, соответственно две из них вдруг оказываются в одной точке - приключается сражение.

Все перемещения - как и производство, рост и усовершенствование городов - организованы по принципу пошагового времени, с классической кнопкой End Turn и переобсчетом мира (сражения при этом в рамках глобального времени моментальны - как стряслось, так тут же и обсчиталось). В рамках глобального управления вы в основном перемещаете армии, сливая и разделяя группы отрядов, входящие в них - нападаете на армии и города врага, расквартировываете армии в городах для защиты и так далее.

Плюс занимаетесь глобальными делами - торговлей запасами, дипломатией - штуковина полезная, чтобы не воевать со всеми вокруг вообще, а как-то хитро продвигать свои интересы и хотя бы частично границы. Изобретательством, сбором статистики, настройкой некоторых еще глобальных параметров. Это, так сказать, вершина пирамиды :) Двигать красивыми фигурками по красивой доске всем приятно, факт общеизвестный, ну и коррекции контроля тоже особенно не напрягают, изрядно развлекая. Тем более, что торговые операции можно выставить на проведение автоматом.

Несколько иное дело - управление городами. Оно чудесно выполнено как по задумке, так и по внешнему исполнению, и поначалу рулить ими одно удовольствие. Проблемы начинаются, когда ваша империя вырастает во что-то значимое, когда города начинают считаться десятками. Поскольку все они изначально специализированы по ресурсам, затем специализированы вами по вашим задумкам, да все разного размера и потенциала - начиная с определенного момента вам начинает уже просто ощущаться трудным держать всю эту сетку в голове.

Всяческим там фанатам Europa, Crusader Kings и прочая - тем как-то еще привычней, они на это шли изначально, они к этому привыкли. А для пользователей небольшой простой яркой стратегии такое бремя может и показаться утомительным.

Тем не менее, вначале управление городами ощущается очень продуманным и интересным - вы заботитесь о счастье (а значит, и увеличении количества) горожан, строите новые сооружения и совершенствуете старые, планируете как конкретный город, так и его место в "цепи городов" - и ко всему этому у вас достаточно много опций, чтобы сохранять голову в постоянном напряжении (и как хорошо, что реальное время не довлеет!).

Визуально все это оформлено в классическом духе цивилизации -мастерофмеджика-эйджофвондерс и компании - то есть изометрическая картинка города в центре, и вокруг меню, меню, меню :) И выглядит, пожалуй, достойнее, чем где бы то ни было еще раньше. В качестве дополнительного ресурса, кстати, выступает "рабочая сила" - обычно ее не хватает, чтобы "нагрузить" все городские производства по максимуму, и перемещение людей с позицию на позицию есть средство - изрядно "подрегулировать" городскую экономику. Ну и, соответственно, средство усилить головную боль от вышеупомянутой проблемы - потому что подрегулировать двадцать городов это уже далеко не так весело, как один-два.

Но самое интересное - это, конечно, битвы. Именно они сделали игру популярной - причем, как ни странно, ни у кого с тех самых пор не возникло поползновений данную схему развить, и до сих пор они остаются достаточно уникальными.

Основная идея в том, что игрок при проведении битвы достаточно пассивен, он может только смотреть (в Спартане, правда, ему вручили все же три однократных команды: воодушевляющее "Держаться!", победное или отчаянное "Все в Атаку!" и разочарованное "Отступать!"). Зато может перед битвой выстроить войска как ему заблагорассудится, и отдать им простые инструкции, как вести себя в битве. Допустим, поставить в центре пехоту клином, а по флангам, далеко - кавалерийские колонны, предположив заманить врага в своеобразный котел, закрыть его и перебить.

Для чего сказать центру "ждать" - а флангам, напротив, "стремиться вперед". При этом играет роль тип подразделения, численность, боевой опыт, мораль, даже рельеф, на котором происходит стычка. И само веселье в том, что точного расположения врага полководец не знает - по итогам "поединка разведок" ему покажут только фрагменты вражеских построений, а то и вообще ничего (бывает, правда, что и почти все).

Конечно есть возможность предположить численность и состав супостата по прежним битвам, возможно даже разведке боем :) Такое вот сочетание информированности, тактики, хитрости и случайных элементов - выходит на деле очень азартно и почти никогда не надоедает, учитывая что протекают битвы, будучи запущены, весьма оперативно. А если какая-то стычка предсказуема до скуки - можно ее и пропустить, передоверив компьютерным генералам :)

Реализовано сражение тоже славно - по меньшей мере забавно. Целые орды крохотных человечков бегут навстречу друг другу, смешиваются в бурлящие сонмы, затем разбегаются из гущи сечи, потеряв страх и организацию. Смотрится все очень забавно, а с нынешним трехмерным движком так и вдвойне.

Резюмируя - игра совершенно замечательная, и в таком вот нынешнем виде запросто входит в золотую, так сказать, коллекцию каждого стратего-геймера, занимая почетное место на полочке любимиц. Сетевой режим изничтожил последнее препятствие на пути Легиона к геймерским сердцам - скуку, порождаемую однообразным повторением одних и тех же операций против бездушного искусственного интеллекта. Блестяще реализованные идеи - всем обзаводиться в обязательном порядке. Более подробный отчет о мультиплейерном тестировании будет возможно опубликован в ближайших выпусках Хроник :)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bethesda опубликовала загадочный тизер в честь двухлетия Starfield — фанаты углядели в нём название второго сюжетного дополнения 33 мин.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 2 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 2 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 3 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 3 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 4 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 5 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 5 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 7 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов тизером, как новая книга Сапковского повлияет на The Witcher 4 8 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 34 мин.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 2 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 2 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 4 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 4 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 4 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 4 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 5 ч.
Dreame представила свой дебютный монитор X1 Ultra 5 ч.
Team Group представила первый в мире внешний SSD со встроенной функцией геолокации 5 ч.