Игры

Star Trek Voyager: Elite Force

Автор: http://www.ravensoft.com/
Жанр: First Person Shooter
Разработчик: Raven - http://www.ravensoft.com/
Издатель: Activision - http://www.activision.com/
Официальный сайт: http://www.ravensoft.com/eliteforce/
Карты, моды, дополнения: http://www.3dactionplanet.com/eliteforce/
Демо-версия: http://www.3ddownloads.com/showfile.php3?file_id=107098
Патч: в разработке
Системные требования: Pentium II 233 Mhz, 64 MB RAM, 8 MB Video(с поддержкой OpenGL), 650 MB на винчестере (плюс 64 MB для своп-файла Windows)
Объем: 1 CD


Фанатизм - сильная штука. Что сделает человек, увлекающийся, скажем, сериалом Star Trek, при виде нарядной коробки с игрой "по мотивам"? Конечно же, он ее приобретет, не важно, хорошая она или плохая - главное, что про любимых героев. Причем, со Стар Треком вообще отдельная ситуация - практически все игры, выпущенные по мотивам данной вселенной, были либо откровенно плохи, либо не слишком играбельны. Конечно, своего покупателя они находили, но в основном в них играли только самые упертые "стартрековцы".

Все эти мысли крутились у меня в голове, когда я разглядывал скриншоты описываемой игры, находящейся тогда в разработке. Возможно, я так и занес бы ее в список корявых поделок для увлекающихся, если бы не одно но... Разработчиком игрушки выступила небезызвестная Raven, недавно порадовавшая нас отличным шутером Soldier of Fortune. Уж кто-кто, а эти ребята знают, как делать fps, да и, к тому же, специально для этой игры компания прикупила права на Quake3 engine. Конечно, один только движок не сделает из сами-знаете-чего конфетку, но, по крайней мере, визуально игра должна была порадовать. И вот игрушка наконец-то появилась в продаже. О том, что же получилось в итоге, я и хочу вам рассказать.

Начнем, как водится, с сюжета. События игры разворачиваются на огромном космическом корабле Voyager, в течение 20.000 лет путешествующем по галактическим просторам. Экипаж корабля весьма разнообразен - помимо людей здесь присутствуют и другие гуманоиды, некоторые - весьма необычной наружности. Однако, помимо этих гуманоидных рас, галактика населена и массой крайне агрессивно настроенных существ. На вашем пути встретится немало врагов - от космических пиратов до практически неуязвимых Боргов, местных аналогов робокопов. Главный герой игры - Монро, офицер "Hazard Team", местной службы безопасности. Цель вашей команды - устранять всевозможные неприятности, происходящие с кораблем во время его полета. Дела у вас найдутся всегда - от помощи в починке повреждений корабля до военных операций различной сложности. С одной такой операции и начинается игра. Злобная раса Боргов похищает несколько ваших товарищей, и что еще хуже, вместе с ними пропадает и единственное оружие, способное причинять вред этим тварям. Впрочем, эта проблема решается достаточно быстро, а вот дальше у экипажа корабля начинаются действительно крупные неприятности. В ходе перестрелки с пиратами Voyager получает неслабые повреждения, а главное, попадает в какую-то дырку в пространстве. Придя в себя после происшедшего, команда осознает две вещи. Во-первых, корабль нуждается в срочном ремонте, а во-вторых, Voyager попросту не в состоянии сдвинуться с места. Дело в том, что звездолет попал на огромное кладбище космических кораблей, и что-то не дает ему улететь отсюда, притягивая к себе. Как выбраться из этого ужасного места? Решением этого вопроса вам и предстоит заняться на протяжении игры. Впрочем, по ходу развития событий у вас появятся и другие цели - сюжет игры не даст вам расслабиться ни на секунду.

Структура игрушки здорово смахивает на "Солдата удачи". Так же как и в упомянутой игре, каждая миссия состоит из нескольких уровней. Помимо обычных заданий, напоминающих другие экшены, встречаются и вполне мирные миссии. Часть игры проходит на родном корабле, где можно познакомиться с внутренним устройством Voyager и пообщаться с его обитателями. Впрочем, и здесь вам расслабиться не дадут - то авария какая случится, то пираты нападут. Большинство заданий проходит с участием и других членов вашего отряда - вам в помощь обычно идут два человека, а остальные в это время занимаются другими делами. Приятно, что помощь ваши товарищи приносят не только во время скриптовых сценок, как любят делать во многих играх. Если на вас нападают, то и помощники в стороне стоять не будут. Стреляют они неплохо, боты все-таки, так что присутствие их сразу ощущается. Хочется отметить и отличную проработку взаимоотношений между вашими соратниками - так, Биззман будет постоянно прикалываться над всеми, особенно над доверчивым Челом, некоторые персонажи явно недолюбливают друг друга, и так далее. Причем разработчики сделали все, чтобы даже человек, в жизни не смотревший Star Treck (как ваш покорный слуга), смог без проблем разобраться во всех хитросплетениях сюжета. В игре масса скриптовых сценок, которые смотрятся просто потрясающе. Большая часть их выполнена на движке игры, но иногда встречаются и fmv-вставки. Вообще, сюжет игры сделан так, чтобы продержать вас у мониторов до самого конца, здесь есть все, что характеризует хороший фильм - и нервные, драматические моменты, и веселые шутки. Дизайн уровней тоже потрясает - я просто и не представлял, что космические корабли, военные базы и прочее могут быть такими красивыми. Особенно впечатляюще изнутри смотрится сам Voyager - здесь проработано все до мельчайших деталей. Приятно, что миссия начинается не на вражеской территории, как это принято делать в аналогичных играх - перед началом боевых действий вам надо будет зайти за оружием, прослушать брифинг, сделать какие-то другие неотложные дела, и только потом уже приступать к операции. Сами задания весьма разнообразны - разработчики не стали опускаться до стандартных целей вроде "убить всех и взять красный ключ". В некоторых миссиях вам вообще нежелательно вступать в контакт с неприятелем. Нередко объективы миссии меняются прямо во время ее выполнения - даже самая простенькая разведывательная операция может превратиться в нелегкий рейд по базе врага.

Графически игра выполнена на пять с плюсом. Разработчики изрядно доработали движок третьего квейка, в результате чего выглядит все просто превосходно. Особенно радуют модели, научившиеся теперь шевелить губами в такт своей речи. Все остальное оформление игры выполнено на том же уровне. Отдельно хочется сказать об оружии. Во-первых, сам процесс стрельбы из него радует красивыми спецэффектами. Во-вторых, оружие здесь отличается от стандартных образцов, применяемых во многих играх. Согласитесь, что, скажем, автомат Калашникова или какой-нибудь MP5 дико смотрелись бы в космосе, во вселенной Star Trek. Поэтому разработчики игры создали массу оригинальных орудий, идеально вписывающихся в общую атмосферу игры, каждое из которых способно стрелять в двух режимах.

Рассказ об игре будет неполным, если не упомянуть потрясающий мультиплеер. Фактически, мультиплеерная часть Elite Force представляет собой вполне самостоятельную игру, имеющую даже свой собственный exe'шник. Первое, что бросается в глаза - это поддержка ботов, так что даже не обремененным сетью игрокам найдется, чем заняться. Более того, здесь присутствует и режим, напоминающий сингл-плеер в Q3 или Unreal Tournament, в котором вам надо победить на всех представленных аренах. Уровни для сетевой игры сделаны не хуже одиночных, и, что особенно радует, по своему дизайну и подбору текстур они совершенно непохожи на те, что представлены в одиночной игре. Если в синглплеере действие происходит в основном внутри космических кораблей, планет и т.п., то здесь представлено все - от дикого запада до футуристических военных комплексов. Из режимов игры присутствуют все стандартные - Free for All, Teamplay, Capture the Flag. В общем, мультиплеер будет экстремально веселый, чему способствует наличие кучи больших пушек и полезных бонусов, вроде возможности полета. Приятно и то, что разработчики не забывают о нас, простых игроках, обещая регулярно выкладывать на своем сайте дополнительные карты для сетевых боев, и прочие "вкусности" (кое-что доступно уже сейчас).

Рейтинг:
Графика: 5/5
Звук: 4/5
Играбельность: 5/5
Итог: 4.8
Итак, подведем итоги. Перед нами стопроцентный хит, компания Raven в очередной раз сделала шедевр. По многим параметрам эта игра значительно опережает своих конкурентов, так что поиграть в нее строго рекомендуется. Навряд ли эта игрушка когда-нибудь станет такой же популярной, как Q3 или UT, но своих поклонников, безусловно, найдет. От себя лишь могу добавить только одно - быстрее бегите за диском, и играть, играть, играть...









 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥