Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Хроники PC - Гейминга: выпуск 153

⇣ Содержание
Жанр:Tactical FPS
Издатель:GMX Media
Разработчик:Byte Software
Официальный сайт:Specnaz: Project Wolf
Минимальные требования:CPU-733, 128 RAM, 16 video
Specnaz: Project Wolf - это та игра, пропустить которую при всей ее неоднозначности не позволило целых два фактора. Во-первых, это тактический шутер, по-честному подходящий к моделированию боевой среды. То, от чего ушел в свое время сериал Delta Force, от чего серьезно удалился Ghost Recon, и к чему может быть вернется в ближайшее время Operation Flashpoint в каком-то переиздании. Во-вторых, играть нам предстоит не за кого-нибудь, а в кои-то веки за наш российский спецназ - вот здесь-то действительно пробел. Играть за американцев большинству отечественных геймеров, при всей привлекательности самих игр, несколько поднадоело. По неслучайному, думается, совпадению, игру, столь напоминающую по формуле "незабвенный" Flashpoint, сделала снова славянская команда: надо полагать, Россия ассоциируется пока еще у братских народов с покровительственной и доброжелательной силой. Остается только гадать: почему столь незамысловатую технически разработку, вместо невнятных "Кридов и Ко", не могли сделать наши собственные игроделы. Ведь патриотические настроения в данном случае более чем компенсировали бы недостатки в качестве.

Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf
Specnaz: Project Wolf

А может быть, и существенно более - особенно в том случае, если бы авторы позаботились о включении полноценного режима многопользовательской игры (как в том же Flashpoint). К сожалению, в версии, что досталась на тестирование нам, сетевого режима не было вообще. Впрочем, на сайте разработчиков в качестве такового все равно значится только deathmatch - не совсем то, что хотелось бы от реалистичного боевого симулятора. Тем более, что на кооперативное прохождение все буквально напрашивается: на миссии-то мы идем с компьютерными напарниками!

Что же, остается соло-прохождение. Для начала рекомендуется пройти миссию "обучалку", что прячется в самом начале отдельных миссий. Режим обучения быстрый, интересный, наглядно объясняет все детали игры, включая управление командой. Не забывайте сохраняться даже в ней, памятуя о высокой реалистичности - играя вполне сосредоточенно, есть все равно множество шансов "схлопотать" случайную пулю, а в случае вашей гибели миссия немедленно заканчивается. Пройдете же вы ее далеко не с первого раза.

По мере прохождения обучения нужно решить, окунетесь ли Вы в мир "Спецназа" в режиме "герой" (то есть соло) или в тактическом (то есть с напарниками). Первый, конечно, веселей - особенно для тех, кто на дух не переносит возиться с ИИ-напарниками в шутерах, но второй, на мой взгляд, и реалистичней, и проще: виртуальные парни не зря "едят" свой хлеб, реально помогая. А дальше - прохождение кампаний, что проведут через три десятка миссий в Иране, Йемене, Афганистане, Узбекистане и странной стране с названием Myanmar. Обещана игра не только в пустыне (начальные уровни), но и в джунглях, и в городских условиях.

Основной минус игры - конечно, графика. Впрочем, у нее есть свои сильные стороны: движок хорошо работает с рельефом, с открытыми пространствами, использует новые технологии обсчета поверхностей, своеобразные спецэффекты и сложные тени. То есть результат на самом деле лучше, чем можно было бы ожидать от никому не известной команды с графическим движком собственного изготовления. Но качество человеческих моделей, их анимация, общая бедность сцен (в силу чего пустыни как-то особенно концептуально пустынны), некоторая "топорность" сооружений, часто повторяющиеся элементы - все же с трудом… с большим трудом, позволяют удерживать Specnaz только на самой нижней ступени "зачисления" в строй интересных игрушек. При всем этом программа потребляет ресурсы по-максимуму (на максимальных настройках), не отличаясь плавностью даже на серьезных компьютерах. В плане оптимизации еще есть куда улучшать.

Если аспект красоты вас не смущает, и вы готовы смириться с уровнем графики вроде "облагороженного" Delta Force - готовьтесь, вас ожидает встреча с возможностью поводить армейский УАЗик, пострелять из "Стечкина" с глушителем и без, "поиграться" не только с классикой вроде АК-47, но и с автоматической винтовкой "Гроза" с оптическим прицелом, да и с традиционной снайперкой, причем учитывающей законы баллистики. В качестве средств разрушения даны гранаты, взрывпакеты с дистанционным взрывателем и РПГ. Немного, особенно после множества машин и "стволов", что во Flashpoint, что в Soldner - но уж что есть. По крайней мере, сделано оружие неплохо, при пользовании им ощущается и удовольствие, и реализм. Кстати, оружие можно брать в качестве трофея.

Свобода внутри миссии дается полная - вот задача, а как выполнить ее, это уже ваше личное дело. Вы лично можете бегать, ходить, перемещаться в присядку и ползать. А также прыгать, лазать по лестницам, использовать бинокль и прибор ночного видения. Самое полезное изобретение - обзор со спутника, он позволяет видеть и своих и чужих, отдавая напарникам команды через "стратегический интерфейс". Впрочем, командовать можно и в виде от первого лица, используя прицел как указатель. Команд немного - сменить положение (лечь, присесть, встать); сменить тип поведения (агрессивный, разведочный, спокойный); действовать (идти в точку, повернуться, убить); рапортовать о ситуации. Отзывы на команды озвучены на русском языке.

Итого: игра специфического характера. Сложная, но в то же время привлекательная. Однако, сдается мне, что поклонников у нее среди любителей военных игр найдется немало. Особенно, если Новый Диск всё-таки выпустит локализацию, а разработчики станут регулярно писать патчи, "сколотят" специальный форум и добавят бесплатно режим кооперативного прохождения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.