Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Portal 2 – портал через века. Preview

⇣ Содержание
Жанр: Экшен
Разработчик: Valve Software
Издатель: Valve Software
Дата выхода: 22 апреля 2011 года
Веб-сайт: www.thinkwithportals.com

Вы наверняка в курсе того, насколько Valve — удивительная компания во всех своих ипостасях: что издателя, что разработчика. Но трудно удержаться и лишний раз не написать очередную хвалебную оду. Если приглядеться пристальнее, Valve ценна даже не столько своими заслугами на игровом поприще, сколько иллюстрацией очень верного, но постоянно попрекаемого в наше время принципа: делай свою работу хорошо, не обращай внимания на чужое мнение, и у тебя все получится. Судьба Valve — классическая «история успеха» про то, как команда увлеченных людей может изменить отдельно взятую индустрию и стать ее символом.

Когда-то студия Гейба Ньюэлла поделила историю шутеров на «до и после» Half-Life. Шесть лет спустя, выпустив вторую часть, практически изобрела рынок цифровой дистрибуции, то есть сделала примерно то же, что и, например, Генри Форд. До Valve никто особо не верил в продажу игр через Интернет, а теперь ее площадка Steam является основным сервисом подобного рода. Ну и, конечно, всем известна любовь компании к экспериментам. Мало кто в мире решится вместо выпуска всеми ожидаемого продолжения Half-Life заняться разработкой второй части экспериментальной головоломки.

#Сто лет спустя

Речь, конечно, о Portal — экспериментальном, как подчеркивают в самой Valve, проекте, который дебютировал в сборнике Orange Box больше трех лет назад. Несмотря на то, что в самой студии к игре отнеслись едва ли не как к шутке, своеобразным «смешным дублям» после титров Episode Two, фанаты встретили историю про порталы, умирающий мученической смертью куб и выдуманный пирог вполне серьезно. Настолько, что следующие годы выражали свою любовь к Portal всеми мыслимыми и немыслимыми способами — пекли торты, собственноручно шили мягкие кресла в виде кубов и мастерили портальные пушки (об их работоспособности, правда, умалчивается).

Valve отвечает взаимностью: анонс Portal 2 (не сам факт, а то, как именно представили игру миру) кажется невероятно интересным в сравнении с промокампаниями других издателей. Они обычно берут грубой силой — скупают время в телеэфире, рекламные площади, пускаются в дорогостоящие маркетинговые «заплывы». Valve, кажется, обходится сотней долларов и великолепной изобретательностью вкупе с чувством юмора. Анонс студия начала с того, что пересмотрела концовку оригинальной игры, к которой добавили непонятные поначалу лишние три секунды. Главную героиню, всем знакомую Челл, теперь некто оттягивал от взорванной GLaDOS.

Но куда важнее то, что в первую часть были внедрены загадочные радиопослания. Потребовалась целая череда дешифровок, достойных настоящего шпионского фильма, чтобы добраться до запрятанного сообщения об анонсе Portal 2. В деле, например, фигурировало телевидение медленной развертки, азбука Морзе, алгоритм хеширования MD5-хеш и электронная доска объявлений BBS. Если вам из перечисленного знакома только азбука Морзе, то просто представьте, какими увлеченными и настойчивыми фанатами обзавелась Valve. Ведь игры в шпионов продолжались практически весь прошлый год.

Впрочем, ключевую информацию Valve сообщила всем вполне понятным языком, обойдясь без шифрованных посланий и закодированных сигналов. Portal 2 — прямое продолжение первой части. События стартуют сразу же после уничтожения GLaDOS. В буквальном смысле: вы зажмурились еще в первой части, а откроете глаза уже во второй. Но Valve не была бы собой, если бы остановилась на таком простом варианте. Во-первых, между событиями двух игр прошло несколько сотен лет, во-вторых — GLaDOS не уничтожена и прямо перед Челл начинает себя восстанавливать.

#Гели и дыры

Valve и дальше действует в своей излюбленной манере, например, «темнит» с сюжетом. Доподлинно неизвестно, как Челл удалось прожить пару веков и нисколько не постареть. Речь, видимо, идет о неком анабиозе, но все детали окончательно прояснятся лишь в игре. Как раз над ними работает сценарист первой части Эрик Уолпоу вместе с несколькими помощниками — одного сценариста для более масштабного и продолжительного Portal 2 уже мало. Кроме того, приходится придумывать и новые шутки: известную всем историю про тортик, ставшую интернет-мемом, авторы обещали во второй раз не эксплуатировать.

Сложно поверить, но то же самое разработчики некоторое время думали и относительно порталов. Да-да, в Valve хотели сделать Portal 2 без фирменной портальной пушки, ограничившись новыми средствами для решения головоломок. Слава богу, обошлось — символ новоявленной серии снова на месте и готов к работе. С принципами этой работы все понятно, никаких изменений: один искривляющий пространство «блин» открывает портал, второй создает из него выход. На прыжках между двумя зияющими в стенах разноцветными дырами держалась, если помните, вся первая часть.

Во второй к ней нашлись отличные добавки. Например, специальные гели с различными свойствами. Одни превращают пол в гоночную трассу, давая возможность героине набирать большую скорость, другие делают любую поверхность своеобразным батутом, позволяя выше прыгать. Наконец, третий гель просто приклеивает Челл к любому предмету в игре. А всем, кому в сердце запал куб-компаньон, наверняка придутся по душе кубы-перенаправляющие. Конечно, они не такие душевные и располагающие к себе, зато умеют, согласно названию, отражать лазерный луч на соседний куб.

Отдельной строкой стоит упомянуть кооперативный режим — играть в нем придется за двух милых роботов, собранных GLaDOS из всякого мусора. Известно, что игроки смогут пользоваться порталами друг друга и весь режим будет построен на тесном взаимодействии. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Portal 2 сегодня, за три неполных месяца до его релиза. В случае с любым другим проектом имело бы смысл обеспокоиться отсутствием десятка роликов, громкой рекламной кампании и подробного списка всех нововведений. Однако Portal 2 — особый случай. Как советует официальный сайт, примите позу ожидания и запаситесь терпением до апреля. Valve вновь сделает все в лучшем виде.

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российские компании начнут штрафовать за непереход на отечественное ПО 18 мин.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 36 мин.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 56 мин.
Глава Windows заявил, что система «эволюционирует в агентскую ОС» — пользователям это не понравилось 57 мин.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 2 ч.
У «Google Карт» появился режим энергосбережения, но большинство смартфонов его не получит 2 ч.
Microsoft начала «приплачивать» пользователям за отказ от Google Chrome в пользу Edge 2 ч.
Google Pixel научились распознавать мошенников в чатах и делать ИИ-сводки уведомлений 3 ч.
«Хотим стать новыми королями RPG»: разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 раскрыли амбициозный план на следующие игры 3 ч.
Дополнение к Elden Ring Nightreign добавит в игру Арториаса из Dark Souls и не только — первый трейлер и дата выхода The Forsaken Hollows 4 ч.
Всё для победы: Пекин вмешался в производство чипов SMIC, чтобы Huawei не отстала в ИИ-гонке 3 мин.
Индия стала ближе к запуску людей в космос — парашют корабля «Гаганьяан» прошёл испытания 19 мин.
YADRO выводит на рынок высокопроизводительный ИИ-сервер для компаний, внедряющих искусственный интеллект 3 ч.
Foxconn продолжает наживаться на ИИ-буме — чистая прибыль подскочила на 17 % и продолжит расти 3 ч.
К концу десятилетия четыре ПК из десяти в мире будут на процессорах Ryzen, прогнозирует AMD 3 ч.
Переконфигурируемый ускоритель NextSilicon Maverick-2 с dataflow-архитектурой меняет подход к вычислениям 4 ч.
ZincFive представила аккумуляторную систему для ИИ ЦОД — BC 2 AI на основе никель-цинковых элементов 4 ч.
Sony представила спецверсию PlayStation 5 со сниженной на четверть ценой, но только для домашнего рынка 6 ч.
Лиза Су: мировой рынок чипов для ИИ вырастет до $1 трлн к 2030 году 8 ч.
Новая статья: Обзор GIGABYTE GAMING A16 3VH: мне нужен стабильный игровой ноутбук, недорого 11 ч.