Игры

Игры для iOS: выпуск 1

⇣ Содержание

С этого дня мы начинаем публиковать материалы, посвященные мобильным играм. Шутка ли — мощности устройств, которые мы носим в карманах, уже давно хватает не только для змейки и тетриса. Не волнуйтесь, рецензировать мы будем не только iOS-проекты, но и игрушки для Android-аппаратов. В будущем к ним также присоединится PS Vita. Словом, будет интересно. А пока давайте перейдем к героям дебютного обзора.

#Reckless Racing 2

Наш сегодняшний материал мы начнём со второй части гоночной аркады Reckless Racing, появившейся в AppStore и в Android Market в начале февраля. Разработала её студия Polarbit, известная своим хитом Reckless Getaway. Так уж сложилось, что наиболее удачными и интересными у Polarbit получаются игры именно на автомобильную тематику, чему Reckless Racing 2 является неплохим подтверждением.

Игроку доступны три одиночных режима игры (Career, Arcade, Single Event) и мультиплеер. Самой увлекательной, конечно же, является карьера: тут нас ждёт 12 чемпионатов, каждый из которых включает в себя от 3 до 6 заездов по грязевому, асфальтовому или смешанному покрытию. Гонки могут быть трех типов. Race — самый обычный заезд. В Hot Lap за отведенное количество кругов нужно показать лучший результат, чему всячески мешают противники. А также Elimination, где по итогам каждого круга выбывает последний, пока «в живых не останется только один».

Чтобы вы могли участвовать в чемпионате, в гараже у вас должна быть машина, имеющая определённый индекс производительности (в игре обозначенный как P.I.) Хотите соответствовать уровню нового чемпионата? Улучшайте свой автомобиль! Благо возможностей для этого хоть отбавляй — от замены шин до установки турбины. Уперлись в потолок возможностей тюнинга? Не беда — вашему вниманию предлагаются целых 18 автомобилей трех разных классов.

Геймплей Reckless Racing 2 получился весьма удачным и захватывающим. Гоночная трасса, окружающий мир и сами болиды представлены нам в изометрической проекции, попросту говоря — вид «сверху и сбоку». Графика и детализация радуют глаз, все находится на достаточно высоком уровне. Как было отмечено выше, ездить нам придётся по двум видам покрытия, что вкупе с другими сюрпризами, такими как неровности рельефа и препятствия, не дает скучать. Эффектные заносы и прыжки с трамплинов добавляют заездам красочности.

Несмотря на все это, в процессе игры возникает ощущение, что чего-то не хватает. Начиная ещё с меню, складывается впечатление, что все это где-то уже встречалось. Немного поразмыслив, понимаешь, что игра по своей стилистике очень напоминает (или копирует?) гоночную серию FlatOut. К сожалению, это не касается системы повреждений и возможности физической борьбы с соперниками — здесь эти моменты, которые так радовали жаждавших разрушений игроков в игре от Bugbear, напрочь отсутствуют. Очень хотелось бы увидеть детальную модель повреждений и контактную борьбу в следующей части.

Достоинства:

  • приятная графика;
  • удобное настраиваемое управление;
  • разнообразие трасс и машин.

Недостатки:

  • не самая низкая цена ($4,99);
  • отсутствие модели повреждений;
  • слабый саундтрек.

Оценка:

  • 7/10

Reckless Racing 2 для iPhone и iPad доступна в App Store за $4,99, а также в Android Market

#Spice Invaders Bandits

Именно Spice, а не Space, как могло бы показаться умудренным опытом игрокам. И именно Bandits — это слово в названии игры неожиданно заменило Invaders несколько недель назад. То ли потому, что Apple ведет активную борьбу с плагиатом в App Store, а название кое-что напоминает, то ли по какому-то необъяснимому капризу издателя игры — Chillingo LTD.

Если отбросить все танцы вокруг названия, то становится ясно, что перед нами игра очень популярного на мобильных устройствах жанра Tower Defense. Счет подобным проектам идет чуть ли не на тысячи, так что разработчикам придется попотеть, чтобы удивить искушенного геймера. И ребята из On-5 (не без гордости отметим — наши с вами соотечественники) действительно постарались. На игру было потрачено 11 000 (!) рабочих часов — и, забегая вперед, отметим: потрачено не зря.

«Мы веселые космические пираты
Мы любим то, что любят любые другие пираты,
Но больше всего мы любим Spice».

Так рассказывают нам о себе в стартовом ролике главные герои игры — дикие, но весьма симпатичные создания, основной деятельностью которых является добыча ценного ресурса пиратскими методами. А когда Spice заканчивается, они пакуют вещички, расправляют космические паруса и отчаливают на следующую планету. В этот раз ей оказалась наша Земля недалекого будущего, истерзанная глобальным потеплением и другими техногенными катаклизмами и неприятностями.

Как ни странно, пресловутый Tower Defense происходит от лица пиратов и их капитана, отбивающихся от агрессивно настроенных и технически развитых землян. Хитрая тактика, ничего не скажешь, — напасть, а потом защищаться.

Цель игры стандартна для жанра — защитить базу от увеличивающихся с каждым разом отрядов врагов. Для этого в нашем распоряжении есть шесть веток различных оборонительных приспособлений, каждая из которых включает в себя несколько типов оружия и апгрейдов. Кроме того, космические разбойники освоили хитрые трюки вроде заморозки и установки мин. Если этого покажется мало, то стоит обратиться к дополнительному меню улучшений, в котором можно, к примеру, увеличить огневую мощь или снизить стоимость исследований.

«Все как везде», — резонно скажете вы. Но не будете правы! Захватывающей и неповторимой игру делает невероятное внимание к мельчайшим деталям: великолепная прорисовка персонажей (кстати, своего вы можете создать сами в специальном редакторе), разнообразие уровней (всего их 58, каждый по-своему уникален и имеет несколько режимов прохождения), качественные графика и звук.

Отдельно стоит отметить искусственный интеллект противника, который здесь на голову выше, чем в большинстве подобных игр на мобильных устройствах. Электронный соперник, конечно, не гениален, но тем не менее трудолюбиво ищет самые безопасные маршруты, приспосабливается к вашему стилю игры и старается подловить на невнимательности.

В общем, игра способна захватить на много увлекательных часов, а ближе к середине даже заставит попотеть из-за серьезно возрастающей сложности. Также стоить отметить, что Spice Bandits распространяется бесплатно, а за деньги вам отсыплют вечно недостающего Spice. Впрочем, последнее совсем не обязательно для полного прохождения игры.

Прошли все уровни, но не наигрались? Добро пожаловать в многопользовательский режим. Он не менее увлекателен, чем «сингл», а желающие составить компанию находятся почти всегда. В совокупности с остальными достоинствами это позволяет рекомендовать Spice Bandits всем поклонникам качественных мобильных игр.

Достоинства:

  • уникальная атмосфера;
  • большое разнообразие апгрейдов и вооружения;
  • незаурядный ИИ;
  • бесплатное распространение.

Недостатки:

  • различные мелкие баги и глюки;
  • отсутствие русской версии.

Оценка:

  • 8/10

Spice Bandits для iPhone и iPad в App Store

#Ghost Trick

Мёртвым быть плохо. Ещё хуже осознать, что ты умер, но не иметь абсолютно никакого представления о том, кто ты такой и что произошло. В такой незавидной ситуации оказывается главный герой игры — молодой парень Сиссель (Sissel). Ещё больше усугубляет момент то, что аналогичная участь может постигнуть симпатичную рыжеволосую девушку, невесть как оказавшуюся ночью на свалке рядом с бездыханным телом незадачливого паренька.

Неразберихи добавляет и тот факт, что Сиссель обнаружил в себе способность вселяться в предметы и влиять на них. Разобраться в способностях помогает взявшийся неведомо откуда голос, назвавшийся Рэем (Ray). Он же сообщает плохую новость: «жить» Сисселю осталось недолго, всего лишь до утра. Завязка интригует, да и в дальнейшем сюжет не разочарует, периодически подогревая интерес неожиданными поворотами.

Игровой процесс строится на достаточно ограниченных «призрачных» возможностях Сисселя. Ключевой из них является умение перемещаться во времени в последние четыре минуты жизни встречающихся на пути мертвецов — делается это для того, чтобы изменить историю и вернуть человеку жизнь. Геймплей немного страдает от того, что все способности сваливаются на голову нашему персонажу в самом начале игры, и в дальнейшем мы не научимся ничему кардинально новому.

Увлекательный сюжет, оригинальный геймплей и великолепная картинка крепко затягивают в эту стильную и атмосферную игру. Ghost Trick не оставит равнодушным не только среднестатистического геймера, но и искушенного любителя адвенчур — пусть и весьма нестандартных.

Достоинства:

  • целостность и атмосферность,
  • оригинальный геймплей,
  • бесплатное распространение.

Недостатки:

  • некоторая монотонность геймплея.

Оценка:

  • 7/10

Ghost Trick для iPad и iPhone доступен в App Store

#Ice Rage

Последней в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим игру Ice Rage. Её создатели — команда Mountainsheep  решили взять классический хоккей и убрать из него все «ненужное», а затем посмотреть, что получится. Судя по уверенной позиции Ice Rage в чарте продаж App Store, получилось очень хорошо.

Итак, на льду в одной команде теперь всего два человека — вратарь и полевой игрок. Время матча ограничено одной минутой и «овертаймом» в случае равного счета. Действия игроков предельно просты — ударить по шайбе или по сопернику. Всё очень примитивно, но страсть как увлекательно и интересно. Чуть ли не самой важной частью игры, по мнению автора этой статьи, является оригинальный многопользовательский режим, который позволяет играть друг против друга на одном устройстве. Да-да, берётесь с приятелем за iPad или iPhone (удобно даже на нем — проверено) с двух сторон и играете! Получается чуть ли не портативный аэрохоккей.

Как обычно у Mountansheep, игра радует глаз фирменной угловатой картинкой, а также возможностью поиграть за персонажей из предыдущих хитов Minigore и Bike Baron. Не обошлось без недостатков, основным из которых является полное отсутствие сетевой игры — с друзьями не сразишься ни через Wi-Fi, ни через Интернет. Надеемся, что в скором времени это исправят. Но даже в таком виде Ice Rage поможет с удовольствием скоротать время как одному, так и в компании друзей, и с лихвой окупит потраченный на неё доллар.

Достоинства:

  • простое управление,
  • возможность играть вдвоём на одном устройстве.

Недостатки:

  • отсутствие полноценного мультиплеера.

Оценка:

  • 7/10

Ice Rage для iPhone и iPad доступен в App Store за $0,99.

В заключение хочется добавить, что мы с радостью выслушаем все ваши предложения касательно того, как должна развиваться новая рубрика. Идеи, свежие мысли, пожелания и критика — мы очень ждем ваших мнений в комментариях. Играйте, и до встречи в следующем выпуске!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥