Игры

Игры для iOS: выпуск 5

⇣ Содержание
Жанр Гонки
Разработчик Crescent Moon Games
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.1 или новее
Дата выхода 24 мая 2012 года

#Slingshot Racing

Гонок в AppStore предостаточно, и многие очень достойные. Удивить чем-то в этом жанре уже довольно сложно, но студии Crescent Moon это все-таки удалось. Представлявшиеся банальными соревнования на льду оказались одним из самых необычных рейсингов.

Управлять реактивными санями здесь напрямую нельзя. Нет привычных стрелок, педалей газа и тормоза. Единственная возможность изменить направление движения — зацепить веревкой с опоры болид и удерживать его некоторое время. Установки расположены возле каждого поворота, нужно лишь точно угадать, когда хватать сани. Для этого нужно дотронуться в любом месте на экране, что не так уж и трудно. Главная сложность — точно рассчитать траекторию, особенно трудно это в гонках на максимальное количество очков, когда для победы необходимо собрать наибольшее количество гаек.

Здесь все повинуется принципу центрифуги: схватить транспортное средство нужно в определенный момент, иначе не добиться идеального поворота, что чревато бесконечными перезапусками. Игра, кстати, довольно сложная, но, когда привыкаешь к необычной механике, получаешь настоящее удовольствие от геймплея. Slingshot Racing не дает шанса опрометчивым гонщикам. Стоит лишь чуть-чуть передержать веревку, слишком рано или поздно отпустить — последует столкновение с ограждением или соперниками. Серьезные трудности наступают на извилистых трассах, когда опор много, и можно нечаянно активировать не ту, которую требуется. Иногда на дороге разбросаны предметы, которые могут ускорить или замедлить болид. Пропускать первые не рекомендуется: они дают серьезное преимущество.

Приятно, что графика не отстает от геймплея. Лучше всего удались мелкие детали, на которые и не обращаешь внимания: потертости, царапины на санях, красивые снежинки, качественный рисунок льда — все это, правда, можно нормально разглядеть лишь на iPad, но от игры на iPhone или iPod удовольствия получаешь не меньше.

Slingshot Racing — пример того, как игра привычного жанра оживляется при добавлении оригинальной идеи. Она здесь всего одна, но на этой «фишке» легко держится вся концепция геймплея.

Достоинства:

  • необычный геймплей;
  • качественная графика;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • поначалу играть довольно сложно.

Оценка:

  • 9/10

Видео: 

Жанр Аркада
Разработчик Bluebear Technologies
Цена $0,99
Системные требования iOS 3.1 или новее
Дата выхода 5 мая 2012 года

#Make Soda!

Наступает лето — время, когда люди традиционно употребляют гораздо больше жидкости, чем в другие сезоны. Если хочется сделать вкусный коктейль, приходится искать рецепты и закупать все необходимые для этого ингредиенты. В любом деле стоит начинать с азов, и перед тем, как намешать какой-нибудь мохито, нужно попробовать что-то попроще. Например, соорудить обыкновенную газировку.

В игре показан весь процесс создания безалкогольного коктейля, а на выбор доступно огромное количество напитков, стаканчиков и трубочек. Перфекционистам и эстетам есть где разгуляться — они смогут долго и придирчиво продумывать композицию до мелочей, таких как цвет полосок на бокале. А так как геймплея как такового практически нет, именно в этом и заключается смысл Make Soda!

По-хорошему, такая игра должна быть бесплатной, потому что просить даже доллар за три-четыре минуты внимания игрока — немного нагло, не находите?

Достоинства:

  • большой ассортимент газировок, бокалов, трубочек.

Недостатки:

  • игра на один раз;
  • приложение платное.

Оценка:

  • 5/10

Видео:

Жанр Аркада
Разработчик Flightless Limited
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 24 мая 2012 года

#Bee Leader

Эту игру очень легко пропустить. Дело в том, что таких аркад в Apple Store — сотни, если не тысячи. И все они достаточно хороши, причем раздают их, как правило, примерно по одной цене. Тем не менее Bee Leader быстро выбился в бестселлеры магазина и, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Странно то, что ничего оригинального здесь нет и в помине. Клоны таких проектов выходили еще лет восемь назад на всяких смартфонах Nokia, а теперь постепенно мигрируют в измененном виде на iOS и Android.

Перед нами классическая аркада: летаем, набираем очки, проходим на следующий уровень. Игроку отводится роль послушной пчелы, которой нужно высасывать из цветов нектар и транспортировать его в улей. Разумеется, хватает и сложностей: всевозможные паучки, грозовые тучи и столкновения с землей могут изрядно попортить нервы. Графика мультяшная, но довольно приятная. Красивые цветочки, забавные пчелы — прекрасная половина человечества наверняка придет в восторг от всего этого.

Но без недостатков не обошлось. Все дело не столько в высокой сложности, сколько в неудобном управлении. Вероятно, пчела летает «под градусом» — иначе объяснить такое поведение невозможно. Ее движения запаздывают на одну-две секунды, что создает массу неудобств. Плюс насекомое прилично виляет из стороны в сторону и с трудом держит траекторию. Загвоздка в том, что подавляющее большинство бонусов, которые нужно собирать, расположены в форме дуги или параболы. Придется изрядно попотеть, прежде чем получится в точности повторять контуры и с первого раза собирать все очки. Конечно, через пару-тройку часов кое-как можно наловчиться и собирать большое количество нектара в один присест, без рестарта уровня. Но вопрос с неадекватным полетом пчелы все равно остается открыт. Понятно, что с обычной моделью управления играть было бы слишком просто, но разработчики вышли из положения странным путем.

В принципе, за такие деньги игру можно купить, если все остальное пройдено или надоело. А если нет, то приобретение Bee Leader — сомнительная затея. Схожих проектов масса, многие уже стали бесплатными или цена на них успела прилично упасть.

Достоинства:

  • интересный геймплей;
  • красивый визуальный стиль;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • неудобное управление.

Оценка:

  • 7/10

Видео:

Жанр Стратегия
Разработчик Ndemic Creations
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 26 мая 2012 года

Plague Inc.

Иммунная система человека постоянно подвергается испытаниям на прочность. Нас окружает несметное количество бактерий и вирусов, причем о существовании большинства мы даже не догадываемся. Исследования ученых подтверждают это: на сенсорных экранах мобильников или планшетов микробов больше, чем на поручне вагона метро. А некоторые личности, к примеру, регулярно питаются всякой шаурмой на рынках, наивно полагая, что отсутствие кошек и собак поблизости — случайность. В общем, люди то и дело рискуют заразиться чем-то очень нехорошим, и угроза не ограничивается придорожными шашлычными.

Столь животрепещущей теме (не придорожным шашлычным, а вирусам и бактериям) посвящено множество фильмов и игр. Plague Inc. предлагает возвести ее в абсолют: заразить все население планеты, создать глобальную эпидемию, затрагивающую каждый уголок Земли. Это стратегия, где все начинается со скромной и довольно безобидной бактерии. Выбирать первую страну, где она «поселится», нужно с умом: в развитых странах медицина находится на высоком уровне, ученые быстро заинтересуются эпидемией. Да и люди там в большинстве своем следят за гигиеной. Лучше всего подойдет какая-нибудь африканская банановая республика, но выбор, разумеется, остается за игроком. Как только первый человек станет инфицированным, начнется неизбежное — распространение. Поначалу оно идет достаточно медленно, однако вскоре на помощь приходят сами люди. Они ведь часто путешествуют, тем самым разнося заразу в другие страны. Постепенно получая очки, можно открывать все новые и новые способы заражения и симптомы. Например, передача вируса воздушно-капельным путем, через мясо животных и птиц, донорскую кровь — вариантов масса, и все они правдивы. К счастью, ни один известный человечеству вирус пока не способен передаваться всеми способами сразу.

Главную угрозу представляют ученые. Они быстро смекнули, что эпидемия неизвестной болезни — дело нешуточное, и вскоре начинают работать над вакциной. Противостоять их работе — основная, наряду с распространением заразы, цель игрока. Проект во многом напоминает Defcon, только ядерная война заменена бактериями. Ведется статистика зараженных и умерших, периодически всплывают важные сообщения: например, «президент Соединенных Штатов инфицирован, Америка в панике».

Plague Inc. — великолепная игра, которая серьезно заставляет задуматься о гигиене. Лучше лишний раз протереть антибактериальной салфеткой экран iPhone, перед тем как сесть за уничтожение всего человечества.

Достоинства:

  • увлекательный геймплей;
  • хорошее древо прокачки;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Оценка:

  • 10/10

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥