Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Antichamber — пламенный привет господину Эшеру. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель Alexander Bruce
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Alexander Bruce
Системные требования Процессор Intel Pentium 4 2,0 ГГц/AMD Athlon XP 1,66 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8400 GS/AMD ATI Radeon HD 4250, 1 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 31 января 2013 года
Возрастной ценз Отсутствует
Платформы PC
Официальный сайт

Что такое Antichamber? На этот вопрос очень трудно ответить — даже спустя несколько часов игры он ставит в тупик. Все потому, что проект находится вне привычных систем и мер, которыми все мы привыкли оценивать наш игровой опыт. Точно, вот оно! Именно с этого начинается понимание игры Александра Брюса — она не пытается копировать привычное, подавая его под соусом оригинального внешнего вида. Здесь все с точностью до наоборот — необычная графика лишь подчеркивает отказ от давно устоявшихся норм и правил.

Запутались? Это ничего, я и сам потерял нить. Такая уж она, эта Antichamber — постоянно взрывает мозг и делает это с завидным разнообразием.

Прыжок в бездну обычно означает неминуемую смерть. Но только не в Antichamber

#Перезагрузка

Отказ от традиционных норм вступает в силу сразу, едва вы запустите игру, — главного меню просто нет. Его функции выполняет «прихожая», в которой мы можем задать немногочисленные настройки и начать свое приключение. Никакого обучения или хотя бы краткого введения в суть происходящего. Кто наш герой, зачем он здесь, какова цель? Ответов нет, есть лишь туманные подсказки на стенах, пытающиеся подтолкнуть игрока в нужном направлении и заставить его мыслить по-новому.

Об отсутствии какого бы то ни было смыслового контекста у происходящего забываешь, едва взглянув на мир Antichamber. Балом здесь правят примитивные формы и четкие цвета. Такое лаконичное исполнение выбрано не просто так, а чтобы как можно ярче выделить внеземную архитектуру уровней. Попытки цепляться за привычные ощущения и ориентацию в пространстве обречены на провал. Ближайшая аналогия — мозголомные гравюры Маурица Эшера, на которых «традиционная» геометрия отступает под натиском невероятного переплетения бесконечности, симметрии и невозможных фигур.

Как будто знает, что сейчас вы недоуменно чешете макушку, пытаясь раскусить очередную головоломку

Игре удается поразить, не потрясая многомиллионными производственными затратами и армией художников. Однако не подумайте, что это всего лишь прогулка по галерее интересных оптических иллюзий и пространственных парадоксов, — ваши мыслительные центры ожидает такое же потрясение, какое испытают зрительные. С точки зрения жанра Antichamber является рафинированной головоломкой, очищенной от примесей и ненужной шелухи. Разум хочет уцепиться хоть за какое-нибудь сравнение, чтобы упростить понимание, однако ничего подходящего на ум не приходит. Просто потому, что такого вы раньше не видели.

#Награда за эксперименты

И даже не думайте кричать: «Как же, а Portal?!» Поверьте, это будет очень грубой и поверхностной аналогией. Здешние загадки не похожи вообще ни на что из того, что вы видели в других играх. Разве что на самом базовом уровне — да, здесь есть переключатели, открывающие двери, и есть кубики, которыми можно манипулировать с помощью специальной пушки. Но с самого начала Antichamber заставляет принять простую истину: хочешь продвинуться — забудь все, чему учили предыдущие игры.

К примеру, в Antichamber отсутствует четкая структура прохождения. В роли единственной постоянной выступает та самая «прихожая», на одной из стен которой расположена схема соединения уже разведанных вами областей. Никакого заранее продуманного маршрута или повествования — только постоянное исследование и работа над головоломками. Сложность мечется скачками, а понимание принципов взаимодействия с окружением и подбор ключа к разгадке может занять как несколько секунд, так и полчаса.

Все из-за того, что жесткого набора правил нет — нужно постоянно думать, пробовать и экспериментировать, а не безуспешно пытаться «сломать систему». Игра вам ничего не объясняет, лишь намекает, что очевидное — далеко не всегда правильное. Не можете перепрыгнуть через пропасть? Попробуйте просто сделать пару шагов, а не сигать в бездну. Поначалу кажется совершенно противоестественным возвращаться назад вместо того, чтобы продвигаться дальше, однако Antichamber поощряет любые нестандартные действия. Она заставляет расстаться с шаблоном поведения, буквально вшитым в подкорку после прохождения сотен других игр.

«Бесконечный» коридор замкнется на себя или выведет в новую локацию — смотря как по нему идти

Поэтому можно сказать, что головоломки не решаются, а расшифровываются. Вы экспериментируете с имеющимися возможностями, пробуете разные варианты — и получаете новую информацию. Возможно, она поможет вам именно здесь и сейчас, а может быть, пригодится для того, чтобы вернуться в одну из комнат и решить пазл, над которым вы безуспешно корпели полчаса назад. Впрочем, если учесть нестандартную структуру уровней, вполне может оказаться, что решение сложной загадки заведет вас в тупик. Не совсем та награда, которую ждешь после стольких усилий.

Однако самое удивительное в том, что даже это не может расстроить, — настолько необычный опыт дает Antichamber. Попробовать эту игру настоятельно рекомендуется каждому, особенно тем, кто уже давно не ждет от игр чего-то нового и интересного. Вы будете удивлены.

Достоинства:

  • необычные головоломки заставляют мозг работать на полную мощность;
  • аскетичный и стильный визуальный ряд;
  • игра дарит действительно новый опыт.

Недостатки:

  • сюжет отсутствует в принципе;
  • крайне неравномерная сложность.
Графика Antichamber предельно лаконична и целиком состоит из белых пространств, обрамленных черными линиями и яркими заполняющими цветами. К такому необычному виду быстро привыкаешь, более того, он даже помогает лучше сосредоточиться на головоломках, не перетягивая внимание на себя. 8
Звук Окружающие звуки настолько незаметно вливаются в сознание, что поначалу кажется, будто никакой музыки в игре нет вовсе — так, коллекция случайных семплов. Но через полчасика осознаешь, что различные эффекты и короткие мотивы слой за слоем накладываются друг на друга, создавая прямо-таки потусторонний саундтрек. 8
Одиночная игра Чтобы хоть немного продвинуться в Antichamber, нужно забыть обо всем, к чему нас годами приучали компьютерные игры. Вначале может быть трудно, но, адаптировавшись к странным местным законам, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от решения возникающих на пути задач. 8
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Antichamber отбрасывает привычные каноны, заменяя их своей интеллектуальной глубиной и изобретательностью. Эта игра не похожа вообще ни на что из виденного вами ранее — просто запустите её и убедитесь в этом сами. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.