Программное обеспечение

Итоги 2013 года: программное обеспечение

Одним из самых громких и ожидаемых событий в 2013 году, вне всяких сомнений, был выпуск операционной системы Windows 8.1, ставшей дальнейшим развитием нашумевшей «восьмерки» и заложенных в нее концепций. Работая над обновлением, Microsoft постаралась учесть замечания критиков и приложила максимум усилий к реализации в продукте новшеств, способных убедить владельцев компьютеров с предыдущими версиями Windows в необходимости апгрейда. Компания вернула кнопку «Пуск», улучшила стандартные приложения и доработала интерфейс платформы. Браузер Internet Explorer был обновлен до версии 11, были существенно расширены возможности синхронизации настроек и других пользовательских данных путем более глубокой интеграции службы синхронизации с облачным сервисом SkyDrive. Не остались без внимания программистов прочие компоненты системы, в том числе усовершенствования в области управления питанием, обеспечившие продление времени автономной работы портативных вычислительных устройств с новыми процессорами Intel Haswell.

В Microsoft возлагают большие надежды на обновленную платформу, несогласованное взаимодействие стандартного и плиточного интерфейсов которой до сих пор принимается многими пользователями в штыки. По данным аналитической компании Net Applications, в настоящее время доля Windows 8 на рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет приблизительно 6,6%. По этому показателю она существенно уступает не только зарекомендовавшей себя Windows 7 с 46,6% рынка, но и выпущенной еще в 2001 году Windows ХР (31,2%). Рынок прохладно встретил «восьмерку», и, чтобы хоть как-то улучшить статистические показатели новинки, редмонский гигант намерен почти в два раза увеличить расходы на продвижение своего детища. Посмотрим, насколько удачным этот ход окажется в перспективе.

В 2013 году Microsoft успела засветиться и в других сегментах софтверного рынка. Компания начала продажи пакетов офисных приложений Office 2013 и Office 365, представила обновление GDR3 для Windows Phone 8, выпустила новую версию флагманской среды разработки и управления жизненным циклом программных решений Visual Studio 2013, объявила о доступности бизнес-аудитории Dynamics CRM 2013 и выпуске единой облачной платформы Cloud OS, включающей Windows Azure, Windows Server, System Center, SQL Server, а также прочие инфраструктурные продукты и сервисы корпоративного уровня. Масштабы проделанной Microsoft работы действительно впечатляют, и нет ничего удивительного в том, что компания из года в год занимает лидирующие позиции в наших итоговых отчетах.

Не менее ударно в прошлом году поработала Apple, порадовавшая почитателей своих продуктов обновленными операционными системами Mac OS X 10.9 Mavericks и iOS 7. Платформа для десктопов или ноутбуков получила свыше двухсот нововведений и усовершенствований. Новая ОС обзавелась улучшенной поддержкой нескольких мониторов и инновационных технологий Timer Coalescing, App Nap и Compressed Memory, обеспечивающих повышенную производительность и более эффективное расходование заряда батареи лэптопов. В состав OS X 10.9 вошли обновленный браузер Safari, инструментарий iBooks для работы с электронными книгами, отшлифованный до блеска календарь, приложение «Карты» и прочие программные решения, претерпевшие как косметические, так и функциональные улучшения. Вместе с выпуском Mavericks компания пересмотрела политику распространения глобальных апдейтов для десктопной платформы и предложила пользователям Mac проапгрейдиться до новой ОС совершенно бесплатно. Ранее за такое удовольствие обладателям «яблочных» ПК и ноутбуков приходилось платить около 30 долларов США.

Мобильная iOS 7 также подверглась множеству доработок. Специалисты корпорации из Купертино провели редизайн интерфейса системы, добавили новые элементы управления и механизм автоматического обновления установленных приложений, внесли серию усовершенствований в веб-обозреватель Safari, интеллектуальную систему Siri и прочие программные компоненты. Главными инженерными изменениями iOS 7 стали развитие многозадачности (сторонние разработчики получили возможность использовать соответствующие функции для реализации работы приложений в фоновом режиме) и поддержка технологии AirDrop для быстрого и простого обмена данными на ближнем расстоянии через защищенный канал Wi-Fi. Представленная компанией новинка пришлась по вкусу владельцам iOS-аппаратов: всего за месяц после выпуска апдейта на последнюю версию платформы перешли 73% пользователей. Для сравнения: годом ранее за те же 30 дней iOS 6 смогла достичь «лишь» доли в 61%.

Раз уж речь зашла о мобильных ОС, логичным будет вспомнить выпуск Android 4.4 KitKat и анонс платформы Ubuntu Touch, первые портативные устройства под управлением которой, как ожидается, увидят свет в наступившем году. Новая версия «Андроида» подверглась переработке ряда элементов управления и оптимизации кода, проведение которой позволило системе беспроблемно запускаться даже на бюджетных смартфонах с посредственными техническими характеристиками. В Android 4.4 появились усовершенствованный голосовой помощник и мессенджер Hangouts, поддержка Bluetooth MAP, Chromecast и облачных принтеров, новая открытая архитектура NFC-платежей, возможность запуска приложений в песочнице Security-Enhanced Linux и прочие-прочие дополнительные функции, о которых мы подробно рассказывали. По мнению экспертов, выпуск KitKat является значительным шагом вперед в деле уменьшения проблемы фрагментации Android-устройств — ОС может работать на огромном спектре старых и новых аппаратов, а также использоваться в наручных часах, электронных очках и другой носимой электронике. Налицо стремление Google к унификации своего продукта.

В аналогичном направлении работает курирующая проект Ubuntu Touch компания Canonical, развивающая идею совмещения настольных и мобильных окружений и создания единой программной платформы для разного класса устройств. В основу разрабатываемой компанией системы Ubuntu Touch положена десктопная версия ОС Ubuntu с модифицированным для портативных устройств интерфейсом. Особенностью новинки являются развитые механизмы синхронизации пользовательских данных между разными компьютерами и гаджетами, наличие единого магазина приложений Software Center и возможность получения полноценной рабочей станции при подключении к смартфону или планшету на базе Ubuntu Touch клавиатуры, мыши, монитора и прочей периферийной техники. Начинание Canonical выглядит довольно интересным, и стоит надеяться, что компании все же удастся довести свой амбициозный проект до реализации.

Крайне успешным 2013 год выдался для программного обеспечения с открытым кодом, в частности — для платформы Linux и построенных на ее основе производных дистрибутивов. Система не только укрепила свои позиции в мобильном и корпоративном сегменте, но и преуспела на рынке информационно-развлекательных систем для автомобильного сектора. По данным компании IHS Automotive, уже к 2020 году количество использующихся в автомобильной сфере Linux-платформ перешагнет цифру в 53,7 млн. Для сравнения: сегодняшний показатель равен лишь 1 млн. Ожидается, что такой стремительный рывок позволит Linux оставить позади своих главных конкурентов — Microsoft и QNX Blackberry. Не менее ярким событием для платформы стало заявление IBM о намерении вложить крупную сумму денег в развитие операционной системы Linux и сопутствующего программного обеспечения с открытым кодом. Корпорация инвестирует один миллиард долларов США в оптимизацию и совершенствование ОС, а также продуктов open source для более эффективного их использования на серверных платформах Power Systems. Кроме того, IBM открыла новый Linux-центр и объявила о планах по развертыванию специальной облачной платформы для разработчиков на базе серверов Power, которая поможет партнерам и клиентам компании в реализации различных Linux-проектов.

На рынке браузеров каких-либо кардинальных изменений в прошлом году не произошло, за исключением разве что перехода Opera на WebKit и прекращения разработки собственного движка Presto, который использовался в норвежском продукте начиная еще с седьмой версии. Как и прежде, лидирующую позицию в данном сегменте прочно удерживает Google Chrome (42% рынка, по данным StatCounter), на второй позиции фигурирует Internet Explorer (27,3%), на третьей — обозреватель Firefox, предпочтение которому отдают 18,2% интернет-пользователей в мире. В российском сегменте Сети расстановка сил на браузерном рынке несколько иная: на первом месте значится Chrome c 39,6 процента аудитории, на втором Firefox (19,6%) и замыкает тройку фаворитов разработка Microsoft (15,2%). На фоне постоянного снижения популярности IE, Firefox у отечественных пользователей и динамичного роста почитателей «Яндекс.Браузера» есть все основания полагать, что в 2014 году российский рынок веб-обозревателей претерпит существенные изменения. Напомним, первая версия «Яндекс.Браузера» — для Windows и Mac OS — вышла в октябре 2012 года. Летом 2013 года появились мобильные сборки программы для Android-смартфонов и Apple iPad, осенью — для iPhone и планшетов на базе Android. Сейчас еженедельная аудитория «большой» версии обозревателя в России составляет свыше 7 млн пользователей (по данным «Яндекса»), мобильной — более 1 млн. Впечатляющие показатели.

Людям творческих профессий, использующим в работе программные решения Adobe Systems, прошедший год запомнился запуском в России сервиса Creative Cloud и переходом компании на модель предоставления Photoshop, Lightroom, Illustrator и прочих продуктов по подписке. Выход в облако позволил Adobe Systems расширить возможности совместной работы в своих приложениях и оперативного развертывания новых рабочих мест, предложить функции централизованного администрирования и управления лицензиями, а также доступ к облачному хранилищу внушительного объема и средствам синхронизации данных на различных устройствах. Все это положительным образом отразилось на количестве подписчиков сервиса Creative Cloud, динамика роста которого была омрачена сообщением о взломе хакерами 150 млн пользовательских аккаунтов Adobe ID и получении злоумышленниками доступа к исходным кодам нескольких программных продуктов, включая Acrobat, ColdFusion и Photoshop. По словам экспертов по информационной безопасности, ошибкой Adobe Systems было то, что компания использовала слишком простой способ шифрования паролей и не уделяла должного внимания средствам защиты своих интернет-сервисов.

Важно отметить, что Adobe Systems стала не единственной софтверной компанией, попавшей под прицел злоумышленников и подвергшейся таргетированным атакам. Проведенные специалистами «Лаборатории Касперского» исследования выявили ряд тенденций, которые свидетельствуют о росте интереса киберкриминальных групп к занимающимся разработкой ПО организациям и увеличении количества связанных с кражей исходных кодов инцидентов. Похищение подобного рода данных позволяет злоумышленникам выявить существующие уязвимости в программном обеспечении, а также модифицировать его и добавить вредоносный код. Именно поэтому в 2014 году эксперты по IT-безопасности ожидают всплеска атак на производителей софтверных продуктов. При этом велика вероятность того, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений.

Помимо громких взломов и роста числа киберинцидентов, 2013 год принес немало горьких разочарований, поставивших точку в развитии интересных программных решений. Сворачивание Microsoft поддержки Skype для Windows Phone 7, отказ Nokia от дальнейшего совершенствования некогда популярной платформы Symbian, замораживание Mozilla проекта по портированию Firefox на iOS, списание Opera Software в утиль полюбившегося многим браузера Opera линейки 12.xx, прекращение существования легендарного плеера Winamp с более чем 15-летней историей — вот далеко не полный список вошедших в историю продуктов, судьба которых была решена в результате переосмысления разработчиками бизнес-планов и корректировки стратегических приоритетов.

Таковы ключевые события минувшего года в софтверной индустрии, являющейся одной из наиболее динамично развивающихся отраслей IT как в мире, так и в России. Согласно прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, рынок программных средств в стране при благоприятном стечении обстоятельств к 2020 году достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году превысит 2 трлн рублей (для сравнения: в 2011 году объем упомянутого рынка составлял примерно 132,1 млрд рублей). При этом общий объем российского IT-рынка, как ожидается, через 16 лет достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей! Предполагается, что росту объема рынка информационных технологий будут способствовать создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий, внедрение суперкомпьютеров и GRID-технологий, развитие облачных вычислений и оказание государственных услуг в электронном виде. Немалую роль в этом сыграют совершенствование законодательной базы и снижение налоговой нагрузки для работающих в сфере инноваций компаний, повышение степени использования современных технологий государственными структурами и частными лицами, а также увеличение объема экспорта российских IT-продуктов и услуг. Перспективы вырисовываются радужные, а значит, впереди нас ждет много громких премьер и интересностей в софтверной отрасли, руку на пульсе событий которой мы постараемся держать и впредь. Оставайтесь с нами и «не переключайтесь»!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥