Игры

The Walking Dead: The Game — Season Two. A House Divided — снова в гору. Рецензия

Жанр Приключения
Издатель Telltale Games
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Telltale Games
Минимальные требования Процессор Intel Pentium 4 2,0 ГГц/AMD Athlon XP 2200+ 1,8 ГГц, 1,5 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8600/AMD ATI Radeon HD 2600, 5 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo 2,2 ГГц/AMD Athlon 64 X2 4600 2,6 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9800 GTX/AMD ATI Radeon HD 4870
Дата выхода 4 марта 2014 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox 360, PS3
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Первая серия второго сезона The Walking Dead: The Game вышла несколько не такой, какой ее ожидали. Завершив предыдущий сезон мощным и напряженным финалом, создатели вернулись с довольно размеренным и меланхоличным полотном, где нам пришлось стать не столько участником, сколько сторонним наблюдателем происходящего. Неспешное действо, всего пара локаций и непонятные новые герои. К счастью, это оказалось лишь прелюдией к настоящим приключениям, начинающимся в A House Divided.

#Дом вверх дном

В небольшой нарезке «Ранее в The Walking Dead» игра любезно напоминает, что во вступлении ко второму сезону, All That Remains, главная героиня — одиннадцатилетняя девочка Клементина — остается абсолютно одна, но, к счастью, натыкается на группу выживших, обитающих в уютном лесном домике. С трудом завоевав хоть какое-то доверие к себе, она с несколькими новыми друзьями отправляется на разведывательную прогулку, где попадает в засаду ходячих мертвецов, жаждущих человечинки и мозгов. На этом же моменте повествование подхватывает вторая серия.

Рассказывать, что именно вас ждет, мы не будем, потому что сценаристы на этот раз выложились на полную катушку. С первых же минут диалоги и герои увлекают не на шутку. Характеры новичков развиваются стремительно, но показано это достоверно. Вскоре встречается и местный «главный злодей» в исполнении Майкла Мэдсена. Харизматичный и жестокий лидер одной коммуны выживших, которую «никто не покидает». Звездного актера не просто так позвали на озвучение Карвера — ему отведена одна из ключевых ролей в новом сезоне.

Знакомитесь: Карвер

История мчится вперед семимильными шагами, за два часа успевая несколько раз удивить сюжетными поворотами. Некоторые из них никак не ожидаешь, а другие, несмотря на предсказуемость, все равно выглядят хорошо благодаря качественной работе режиссера. A House Divided пролетает незаметно — не успеваешь вдохнуть, как перед глазами ползут титры под чудесную музыкальную композицию In the Pines в исполнении Джанель Дрюис. В этот раз разработчики предоставили игроку больше возможностей влиять на происходящие события. От действий Клем в буквальном смысле зависит, кому жить, а кому умереть.

Одна из самых сильных сцен эпизода

Главное достоинство второго эпизода — его способность большую часть времени держать игрока в напряжении. И это не зависит от того, окружены ли вы толпой голодных оживших трупов или отдыхаете в относительной безопасности дома. Одна из наиболее показательных сцен — встреча с незнакомцем на мосту. Вы лишь издалека видите его силуэт, в его руках оружие. Что делать, как ему отвечать, как себя повести? Вы понятия не имеете, но нужно выбрать один из вариантов, причем быстро. Ощущение надвигающейся бури преследует героев и через них передается напрямую к вам. И это, в конце концов, выливается в мощный финал, после которого продолжения хочется не три месяца спустя, а прямо сейчас.

В этот раз Telltale удалось соблюсти баланс между диалогами, исследованием окружения и динамичными сценами. Последних не хватало в All That Remains, но здесь это компенсировано с лихвой: погони, драки, перестрелки — скучать не придется. Но в них хотелось бы видеть больше интерактивности и сложности. В текущем своем виде они не представляют собой никакого интереса: от игрока требуется раз в пару минут лениво нажимать на подсвеченную клавишу направления или долбить по кнопке Q. Печальный опыт Beyond: Two Souls ведь совсем недавно показал, что чрезмерное упрощение к добру не приведет. Теряется связь между игроком и протагонистом. Если напряжение в диалогах отчетливо ощущается, потому что мы выбираем каждый ответ, то в схватках чувства передать не получается. Как испугаться близости смерти, когда все, что требуется от пользователя, — отстраненно нажать пару кнопок?

Готовимся к отстрелу мертвяков. Пострелять придется лично

Говорить про графическую составляющую уже как-то бессмысленно, ведь перед нами все та же стилизация под комикс. Визуальная часть в таком проекте по большей части зависит от дизайнеров. В случае с A House Divided они постарались на славу: разнообразие пейзажей, насыщенность картинки деталями. Что подводит, так это топорная и дерганая анимация.

* * *

Очередное продолжение The Walking Dead: The Game от Telltale Games напомнило, чем был так хорош первый сезон. У создателей в этот раз нашлись для нас и тяжелые моральные дилеммы, и закрученный сюжет, и разнообразие событий. Темп повествования выдержан отлично, сценаристы не дают расслабиться, а под занавес оставляют с острым желанием добавки. Не знаю, как вы, но лично я чертовски хочу узнать, что же случится дальше.

Достоинства:

  • динамичная история;
  • интересные персонажи во главе с новым харизматичным «злодеем»;
  • по сравнению с первым эпизодом больше возможностей влиять на историю;
  • удачный баланс между спокойными эпизодами и экшеном.

Недостатки:

  • слишком простые QTE-сцены;
  • слабое ощущение непосредственного участия.
Графика Cel-shading по-прежнему позволяет игре выглядеть приятно, несмотря на устаревшую основу. Да и дизайнеры прикладывают все усилия, чтобы сделать изображение разнообразным и насыщенным. Подводит только анимация. 8
Звук К старым актерам присоединился сам Майкл Мэдсен, который превратил нового злодея в крайне харизматичную личность. И нельзя не отметить красивую песню в титрах. 8
Одиночная игра Удачный баланс между динамичными и спокойными сценами дополнен постоянным напряжением и ощущением того, что все вот-вот полетит к чертям. 8
Коллективная игра Отсутствует -
Общее впечатление Мощный рывок второго игрового сезона The Walking Dead. Создатели сделали A House Divided лучше, чем All That Remains, по всем статьям. Остается надеяться, что дальше они не ослабят хватку. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Microsoft назвал сорвавшуюся сделку по покупке TikTok «самой странной вещью, над которой он работал» 5 мин.
Пошаговая тактика с элементами карточной игры Rise of Humanity пополнит ранний доступ Steam во второй половине октября 30 мин.
Британские чарты: детективный экшен Lost Judgment не смог на старте пробиться в топ-3 41 мин.
Ролевой экшен Code Vein достиг новой вершины продаж — 2 млн копий 50 мин.
Видео: перестрелки в космосе под драматичную музыку в новом трейлере сетевого шутера Boundary 55 мин.
Киностудии подали иск на $10 миллионов на VPN-провайдера, не ведущего логи 57 мин.
Слухи: бета-тестирование Battlefield 2042 начнётся 6 октября, а анонс запланировали на завтра 58 мин.
Опрос: пользуетесь ли вы магазином приложений HUAWEI AppGallery? 2 ч.
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 10 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 12 ч.