Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Обзор игрового устройства NVIDIA SHIELD: универсальная платформа

⇣ Содержание

#Тестирование: дисплей

Экран SHIELD чрезвычайно яркий и контрастный. Максимальная яркость дисплея составила 416 кд/м2, а яркость черной точки — 0,3 кд/м2, что дает соотношение контрастности 1387:1.

Дисплей также обеспечивает покрытие цветового пространства sRGB на 99,2%.

Цветовая температура при максимуме яркости не столь уж сильно, но все-таки превышает 6500 K и практически идеальна в среднем диапазоне.

Экран настроен таким образом, что контрастность в средних и светлых тонах явно перетянута относительно эталона. Тем не менее кривые отдельных базовых цветов хорошо сходятся, и точка белого недалеко отстоит от мишени, что говорит о довольно-таки корректной цветопередаче.

#Тестирование: производительность

В бенчмарках мы сравним SoC Tegra 4 в составе SHIELD c другими высокопроизводительными системами на чипе — Apple A7, Qualcomm Snapdragon 801 и Intlel Atom поколения Bay Trail.

В комплексном бенчмарке AnTuTu Tegra 4 одержала громкую победу, с большим отрывов опередив конкурирующие SoC.

Браузерный тест SunSpider отдает предпочтение Apple A7 в составе iPad Air, а второе место вновь заняла Tegra 4, существенно превосходящая чипы QS и Atom.

Следующий тест проводится в двух режимах: рендеринг в кадровый буфер с разрешением 1080p (offscreen) и непосредственно в родном разрешении устройства (onscreen). В ситуации offscreen, когда все участники находятся в одинаковых условиях, Tegra 4 уступает место продуктам Apple и Qualcomm. В случае onscreen относительно низкое разрешение экрана 720p снимает с GPU часть нагрузки и выводит устройство в безоговорочные лидеры.

В ключевом для него тесте 3DMark SHIELD также уступил лидерство планшету на базе Snapdragon 801. Тем не менее Tegra 4 по-прежнему более производительна, чем A7 или Atom.

#Выводы

По своим возможностям SHIELD, без всяких оговорок, уникальное устройство среди портативных консолей. По производительности SoC Tegra 4 на частоте 1,9 ГГц в 3D-приложениях даже спустя год после выхода вполне сравнима с лучшим кремнием Apple и Qualcomm. В результате любая игра, созданная для устройств с сенсорным экраном, не иначе как летает на SHIELD. Portal и Half-Life 2 отличный пример того, на что способно это железо.

С точки зрения дизайна и механики SHIELD безупречен. Главное достоинство — это полноразмерный геймпад, по удобству не уступающий контроллерам стационарных консолей. Владельцы Xbox 360 адаптируются к SHIELD с минимальными усилиями, поскольку на его геймпад SHIELD похож больше всего.

Проблема только в том, что Android как игровая платформа пока, в общем-то, не достойна такой консоли, как SHIELD. Серьезных игр, требующих погружения и внимательного подхода, тут мало. Впрочем, нужно упомянуть такую вещь, как эмуляторы. Если не ставить во главу угла графику, то эмуляторы консолей прошлого откроют перед вами весь золотой фонд игр от NES до Sega Dreamcast (последнее реально впечатляет, консоль-то была одного поколения с PlayStation 2).

Неудивительно, что NVIDIA в дополнение к играм под Android соединила SHIELD с той областью, в которой наиболее сильна, — с играми для PC. Идея транслировать игры с домашнего компьютера поначалу может выглядеть нелепо, и техническая реализация вызывала вопросы. Но в итоге GameStream работает неожиданно хорошо. Достойны внимания эксперименты с трансляцией по Интернету и облачными играми, но это пока удел будущего. Благодаря стараниям NVIDIA и открытости Android в лице SHIELD получилась по-настоящему универсальная игровая платформа.

С практической точки зрения за свои деньги SHIELD весьма и весьма хорош, а деньги это небольшие. В российской рознице рекомендованная цена составляет 9 990 руб., и в интернет-магазинах ее вполне соблюдают. Ни планшет, ни смартфон с подобной начинкой вместо SHIELD купить нельзя. Единственная претензия: SHIELD все же немного устарел. Ходят разговоры о грядущем релизе второй версии консоли, и очевидно, что она должна базироваться на более свежей SoC Tegra K1, а это значит — более высокая производительность, возможно, охлаждение без вентилятора и меньший вес. Кроме того, хотелось бы иметь более крупный дисплей с разрешением 1080p взамен очень качественной, но все же мелковатой 5-дюймовой матрицы 720p.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 11 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 12 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 21 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 24 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 3 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 12 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 12 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 12 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 13 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 19 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 20 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 21 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 22 ч.