Цифровой автомобиль

Автодайджест №271: самый динамичный семейный Ford и бескомпромиссный пикап Trophy Truck

⇣ Содержание

Последние серийные новинки Ford оказываются очень близкими к концептам. Вот и новый минивэн Ford S-MAX не так-то и просто отличить от дизайнерского проекта, представленного год назад. Но это вовсе не значит, что американская компания (в данном случае ее европейское подразделение) допускает до конвейера очень смелые идеи. Скорее наоборот, концепты Ford зачастую оказываются в достаточной мере консервативными, чтобы их можно было запустить в продажу с минимальными изменениями.

В облике Ford S-MAX преемственность удачно сплелась с новыми элементами стиля. Хорошо заметно, что общие пропорции автомобиля почти не изменились. Да и что нового придумаешь в сегменте минивэнов, где для максимальной практичности требуется короткий капот, длинный пассажирский отсек и высокий потолок? Связь с прошлым поколением S-MAX наглядно демонстрирует неизменная форма бокового остекления. Однако схожая внешность вовсе не значит, что Ford решил отказаться от технических изменений.

Прежний Ford S-MAX был сделан на платформе EUCD, которая также использовалась в Mondeo, Volvo S80 и некоторых других смежных моделях. В новом поколении минивэна заложена новая архитектура CD4. Однако ожидать кардинальных изменений не приходится, ведь CD4 появилась в результате модернизации EUCD. Инженеры заменили отдельные элементы, что позволило повысить прочность конструкции примерно на 10 процентов. Однако никакого алюминия в диких количествах и прочих новомодных материалов у Ford S-MAX не будет: пока Ford основательно вложился только в новый пикап F-150, который стал более чем на 300 кг легче предшественника. Все остальные модели компании к столь эффективной диете пока не допущены. Сегодня на платформе CD4 производятся Fusion/Mondeo и новый кроссовер Edge. Скорее всего, в ближайшую пару лет на CD4 переключатся еще несколько больших седанов и паркетников Ford и Lincoln.

В целом новый корпоративный стиль пришелся к лицу Ford S-MAX. Можно в очередной раз посетовать на то, что хромированный гриль Aston Martin неуместен на морде семейного фургона, но кто сказал, что минивэн априори должен быть скучным? Салон изменился куда существеннее: если снаружи S-MAX хранит традиции, то внутри ни одна деталь не напоминает о предыдущей машине. Кокпит получился консервативным и одновременно современным. Здесь нет буйства линий, за которое последние новинки компании не единожды подвергались критике. На фотографиях заметна мультимедийная система Ford SYNC 2 с восьмидюймовым сенсорным дисплеем. На многих рынках Ford S-MAX будет по умолчанию семиместным.

Силовые агрегаты практичного автомобиля тоже изменились несущественно. Базовым бензиновым мотором Ford S-MAX окажется 1,5-литровый EcoBoost мощностью 160 лошадиных сил. Двухлитровый EcoBoost и вовсе останется прежним: он также будет выдавать 240 лошадиных сил (200-сильная версия может быть ликвидирована). В Европе по традиции делают ставку на дизельные двигатели — их честь будет отстаивать двухлитровый TDCi, доступный в трех вариантах: 120, 150 и 180 лошадиных сил. Небольшие подвижки будут заметны и по части трансмиссий. Так, 240-сильный бензиновый мотор теперь будет агрегатироваться с классическим «автоматом», а не с «роботом» Powershift. При этом Powershift достанется дизельным версиям автомобиля. Дополнительно к этому «тарахтящие» версии Ford S-MAX могут оснащаться полным приводом, который раньше не был доступен вообще.

Российские автомобилисты уже мечтают о спецверсии S-MAX со слегка увеличенным дорожным просветом, что усилит полезное действие полного привода, но о таких модификациях пока речи не идет. Зато Ford обещает начать производство минивэнов в богатой комплектации Vignale. Она будет позиционироваться как некий премиум-вариант автомобиля. Vignale будет включать эксклюзивную отделку интерьера, специальные внешние хромированные акценты и ряд бесплатных услуг вроде круглосуточного консьерж-сервиса и бесплатных моек.

Европейские продажи Ford S-MAX начнутся весной 2015 года. О поставках в Россию пока ничего не слышно.

#Автомобильные технологии

На прошлой неделе в Калифорнии вступили в силу новые правила тестирования транспортных средств с автономным управлением. Почему это так важно? Как известно, в этом штате сконцентрировано огромное количество высокотехнологичных компаний и производств, поэтому и тесты передовых автомобильных разработок нередко проводятся именно здесь. Обновленные требования действуют с 16 сентября, и компания Audi первой смогла получить допуск к тестам своих автопилотов на дорогах общего пользования.

К текущему моменту умные прототипы Audi уже накатали десятки тысяч километров по Европе, где тесты подобных машин не запрещены. Сейчас немецкие инженеры трудятся над созданием автопилота для шоссе. Они предполагают, что такая технология станет доступна покупателям в течение следующих пяти лет. Эта оценка совпадает с планами ряда других автомобильных компаний, которые хотят начать поставки таких систем до 2020 года.

На самом деле Google уже давно испытывает свои автономные машины в Калифорнии, но теперь вступил в силу новый, более жесткий регламент. Отныне за рулем такого прототипа всегда должен находиться профессиональный водитель, который сможет в любой момент взять в свои руки контроль над транспортным средством. К тому же теперь каждый подобный автомобиль должен быть застрахован на сумму не менее пяти миллионов долларов возможного ущерба. Трудно представить, что такого должна наворотить беспилотная машина, чтобы пригодилась такая сумма компенсации. К сожалению, немцы очень скупы на технические подробности новых версий автопилота — информации об автономных Audi придется подождать.

#Концепты

Совсем скоро откроется Международный автосалон в Париже, где будет показано несколько интригующих мировых премьер. Одной из них окажется новая модель Lamborghini. На днях итальянцы опубликовали первый тизер этого суперкара. Но что за новинку приготовили любители макарон? Сегодня обе модели Lamborghini еще актуальны: Aventador LP700-4 появился в 2011 году, Huracan представили и вовсе в самом конце 2013-го. А ведь последние десятилетия у Lambo были только две линейки суперкаров. Так чем нас собираются удивить в Париже?

Ответить на этот вопрос непросто. Обычно громкие премьеры предвещают десятки шпионских фотографий прототипов и разные слухи. На этот же раз не было никаких сведений о новинке от Lamborghini, поэтому приходится строить собственные гипотезы. Если речь идет о полноценной серийной новинке, то это может быть кроссовер Urus, уже подзабытый седан Estoque или какое-то внедорожное купе в духе Italdesign Parcour Concept. Но более вероятно, что нас ждет очередная уникальная модель, которая будет выпущена очень ограниченным тиражом. Возможно, это будет невероятный концепт в духе Veneno или Sesto Elemento.

Пока официальные лица из Сант'Агаты-Болоньезе ограничились подписью к загадочному постеру: Once perfection is achieved, you can just double it («когда совершенство достигнуто, вы можете просто удвоить его»). Возможно, итальянцы подразумевают количество пассажирских мест — четыре вместо привычных двух. Тогда речь действительно может идти о кроссовере или седане. Остается дождаться открытия парижского мотор-шоу, чтобы узнать точный ответ.

Разумеется, в Париже будут выставлены не только итальянские концепты и автомобили, но и французские. Одним из них окажется Peugeot Quartz. Это кроссовер следующего поколения с «ослепительным дизайном, инновационными материалами и мощной гибридной силовой установкой, создающей семейный автомобиль премиум-класса». Свой комментарий насчет столь высокопарного описания оставил главный исполнительный директор Peugeot Максим Пика (Maxime Picat): «Концептами Exalt и Quartz наш бренд демонстрирует свое видение автомобильного рынка высокого класса. Peugeot стремится к созданию эксклюзивных концептов для своих клиентов через выдающийся дизайн, инновационные материалы и неповторимые ощущения».

Peugeot Quartz получился коротким (4,5 метра), но при этом очень широким (2,06 метра). На автомобиль установлены внушительные колеса с 23-дюймовыми дисками. Согласно легенде, столь необычная форма у них неспроста: композитные закрылки позволяют улучшить аэродинамику и одновременно положительно сказываются на охлаждении тормозной системы. Концептуальный паркетник создан на платформе EMP2 (Efficient Modular Platform 2), которая уже используется в новом поколении Peugeot 308. Инженеры дополнительно доработали ее, добавив композитных материалов, благодаря чему удалось снизить массу и повысить жесткость кузова. Все это позволило отказаться от средней стойки крыши и установить двери, распахивающиеся в разные стороны.

Визуально Peugeot Quartz напоминает седан Exalt обилием ломаных линий в экстерьере и двуцветной раскраской кузова. Нетрудно найти сходство и в салоне. Часть центральной консоли сделана из базальта — это прочная, но легкая горная порода, образованная из затвердевшей лавы. Чтобы придать интерьеру более спортивный вид, дизайнеры покрыли пол, стойки и крышу черной кожей, а сиденья — коричневой. Комбинацию средств управления разработчики назвали i-Cockpit. Она предусматривает наличие приплюснутого руля, серии экранов спереди и по бокам, проекционного дисплея и набора тумблеров на центральной консоли.

Во многих современных концептах PSA Peugeot Citroen используется 1,6-литровый мотор от купе Peugeot RCZ R. В данном случае тоже не обошлось без этого агрегата. Он развивает 270 лошадиных сил и 330 Н·м. Двигатель агрегатирован с шестиступенчатой автоматической трансмиссией, передающей крутящий момент на переднюю ось. Дополнительно спереди и сзади установлено по электромотору, каждый мощностью по 85 кВт (115 лошадиных сил). Они позволяют активировать рекуперацию во время торможения, а также заполняют провалы тяги ДВС при переключении передач.

Всего предусмотрено три режима работы гибридной системы. Для начала Peugeot Quartz может притворяться настоящим электрокаром. Полного заряда батареи с напряжением 400 В хватит на 50 километров. «Дорожный режим» создан для повседневных поездок. При его активации используется ДВС и передний электромотор. «Гоночный режим» предусматривает мобилизацию всех сил гибрида. Чтобы улучшить скоростные показатели Peugeot Quartz, паркетник укомплектовали передним дифференциалом повышенного трения. Оценить его эффективность пока не удастся: французы не публикуют никаких динамических данных.

На основе EMP2 французы создали еще один концепт — Citroen C4 Cactus Airflow 2L. Визуально автомобиль не столь существенно отличается от серийного паркетника. Сразу заметно, что производитель уменьшил дорожный просвет, однако на самом деле тут гораздо больше переделок. Так, в новый передний бампер установили трехкомпонентные жалюзи, которые подстраиваются под скорость и требования ДВС к охлаждению. На заднем стекле появились небольшие обтекатели, которые уменьшают завихрения. На пользу аэродинамике идут и жалюзи на колесных дисках.

Стандартный Citroen C4 Cactus весит 965 кг, что уже является отличным достижением. Однако концепт облегчен еще на 100 кг — итоговый вес составляет всего 865 кг. Для этого потребовалось сделать некоторые элементы кузова из алюминия, увеличить долю высокопрочной стали и изготовить пол из композитных материалов. Эти компоненты не только легкие, но и прочные: в случае фронтального столкновения они эффективно гасят энергию удара, что позволяет достичь высоких стандартов безопасности.

Но зачем производителю вообще потребовалось создавать Citroen C4 Cactus Airflow 2L? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии концепта: по задумке французов, компактный кроссовер должен потреблять всего два литра топлива на 100 километров. Серийная дизельная версия C4 Cactus сжигает ненамного больше — 3,1 литра/100 км, но в концепте установлен бензиновый мотор. Трехцилиндровый 1,2-литровый агрегат PureTech мощностью 82 лошадиных силы дополнен системой Hybrid Air, впервые представленной на прототипе Citroen C3 в 2013 году. Она состоит из баллона со сжатым воздухом, гидравлического насоса и автоматической коробки передач с планетарной шестерней.

По задумке французских инженеров система Hybrid Air в ближайшей перспективе должна стать полноценной альтернативой гибридным силовым установкам. Hybrid Air должна оказаться легче, дешевле и в каких-то аспектах даже эффективнее классических гибридов. В зависимости от потребности водителя и дорожной обстановки такая система может функционировать в трех режимах: воздушном (автомобиль движется только за счет энергии сжатого воздуха), бензиновом (работает только ДВС) и комбинированном.

В Citroen C4 Cactus Airflow 2L установлено два воздушных баллона из композитных материалов. Они располагаются в задней части автомобиля. Использование системы Hybrid Air позволяет снизить расход топлива примерно на 30 процентов. Вероятно, французы указывают максимально возможную эффективность, ведь при движении на трассе данная технология не будет иметь очевидных преимуществ. Сейчас инженеры PSA Peugeot Citroen уверены, что Hybrid Air и концепт Citroen C4 Cactus Airflow 2L являются не просто красивыми фантазиями, этот проект действительно должен воплотиться в реальность. Серийное производство автомобилей с воздушными двигателями должно начаться уже в 2016 году.

Расход на уровне двух литров на «сотню» является мечтой любого автомобилиста. Однако инженеры Renault решили обойти своих коллег из Citroen. Новый концепт со странным именем Renault EOLAB (его уже успели обсмеять за сходство с опасным вирусом Эбола, или EBOLA) должен потреблять вдвое меньше — всего один литр на 100 километров пути. Однако EOLAB выйдет совсем нескоро — в 2024 году.

Чтобы достичь столь фантастичного результата, команда инженеров решила сконцентрировать усилия на трех важнейших аспектах: минимизации веса, улучшении аэродинамики и использовании новой технологии Z.E. Hybrid. Французы уверены, что через десять лет Renault EOLAB действительно может стать массовым автомобилем. Пока же планы компании выглядят немного футуристично. К примеру, представленный хетчбек должен весить всего 400 кг. Столь впечатляющего результата удастся добиться благодаря использованию стали, алюминия и композитных материалов. Крыша из магния позволяет снизить массу на 4 кг. При этом автомобильная диета является своего рода замкнутым кругом: как только вес кузова уменьшается до определенного рубежа, тут же становится возможной оптимизация двигателя, аккумулятора, подвески, колес, тормозов и прочих систем. После доводки всей инженерной части можно вновь браться за кузов: нагрузка на него снизилась, поэтому можно срезать еще немного массы.

Гибридная силовая установка с говорящим именем Z.E. Hybrid (Z.E. — Zero Emission, «нулевые выбросы») позволит проехать до 60 километров без запуска двигателя внутреннего сгорания. Максимальная скорость в таком режиме может достигать 120 км/ч. Иными словами, режим нулевых выбросов будет полностью покрывать все требования современных горожан по поездкам в течение дня. Французы решили не дожидаться наступления 2024 года и собрали несколько полноценно функционирующих прототипов Renault EOLAB уже сейчас. Правда, от большей части описанных технологий в нем пришлось отказаться. EOLAB действительно оказался легче соразмерного хетчбека Clio, но только на 250 кг. То есть снаряженная масса Renault EOLAB в текущем виде составляет примерно 760 кг, а вовсе не заявленные 400.

Вероятно, и силовая установка прототипа имеет мало общего с перспективной системой Z.E. Hybrid. Сейчас в Renault EOLAB установлен бензиновый трехцилиндровый агрегат от малыша Twingo, развивающий 75 лошадиных сил. Он подключен к уникальной трехступенчатой трансмиссии, в которую встроен электромотор. Любопытно, что двумя нижними передачами может пользовать только электрический двигатель, бензиновый способен активировать исключительно третью ступень. О реальной экономичности такого решения остается лишь догадываться, а вот примерная динамика уже известна. С 0 до 100 км/ч Renault EOLAB разгоняется за десять секунд, максимальная скорость составляет 160 км/ч.

Проект EOLAB не дал ответа на многие вопросы. На бумаге заявлены одни данные, в реальности пока достижимы другие. Однако чего не отнять у концепта, так это привлекательного внешнего вида. Компактный хетчбек выглядит свежо и современно. На манер экстравагантного Hyundai Veloster у Renault EOLAB с одной стороны кузова установлена одна дверь, с другой — две. Нельзя исключать, что этот стиль доберется до конвейера существенно раньше, чем к 2024 году. К тому же у концепта хорошо проработанная динамика: коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,227.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥