Игры

Armikrog: яблоко от яблони упало очень далеко. Рецензия

Жанр Квест
Издатель Versus Evil
Разработчик Pencil Test Studios
Минимальные требования Процессор Intel Pentium 4 1,8 ГГц/AMD Athlon XP 1700+ 1,46 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Mбайт памяти, например NVIDIA GeForce 210/AMD Radeon X600, 3 Гбайт свободного места на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4200+ 2,2 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 340/AMD Radeon X1900 GT
Дата выхода 30 сентября 2015 года (на PS4 и Wii U будет объявлена позднее)
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC, Mac, PlayStation 4, Wii U
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

1996 год. Даг Теннейпл — человек, придумавший Червяка Джима, — выпускает свою новую игру, The Neverhood, выполненную в технике пластилиновой анимации — редком, но очень характерном виде творчества. Чудная, но забавная и милая история приключений человечка по имени Клеймен (или Глинко в бесподобном переводе пиратской конторы «Дядюшка Рисёч») не всем пришлась по душе, но кто сумел проникнуться — влюбились раз и навсегда. На протяжении многих лет Теннейпл хотел сделать продолжение The Neverhood. И номинально оно все же состоялось — в 1998 году на первой PlayStation вышла игра Skullmonkeys, рассказывавшая о дальнейшем противостоянии Клеймена и злодея Клогга на другой планете. Но это была уже совсем другая история — Skullmonkeys превратилась в аркадный платформер, а его в один ряд с приключенческим квестом не поставишь. Главным же препятствием для создателей было то, что все права на марку The Neverhood принадлежали Electronic Arts, и никакие переговоры с ней ни к чему толковому не привели. А что остается творческому человеку в такой ситуации? Например, взять центральную идею, но поменять героев и место действия — дух классики вроде как на месте, а юридически не подкопаться. Так и возник Armikrog.

 Зал славы армикрогских астронавтов

Зал славы армикрогских астронавтов

И поначалу этот квест кажется прекрасным духовным наследником первой пластилиновой игры Теннейпла. Забавная песенка, заставляющая вспомнить даже не безумную The Neverhood Song из оригинала, а скорее заглавную тему из Octodad, кратенько рассказывает про трех братьев-астронавтов, которые отправились на планету Спиро-5 за кристаллами питония, который мог бы спасти их родной мир от печальной участи. Один из братьев пропал, второй погиб — остался только младшенький, Томминавт, чей корабль терпит крушение на поверхности Спиро-5. Спасаясь от оказавшегося поблизости огромного и прожорливого чудовища, Томми и его говорящий пес Клю-Клюв оказываются заперты в крепости Армикрог. Вступление длится всего несколько минут — но это, увы, лучшие минуты всей игры. Кажется, что все вдохновение и весь запал авторов пришлись на этот короткий начальный ролик. Потому что, как только он заканчивается, а управление героями переходит к игроку, все радости стремительно улетучиваются, оставляя после себя лишь жестокое разочарование.

Armikrog с самого начала убивает своим в высшей степени неприветливым отношением к игроку. И я сейчас не имею в виду то, что здесь нельзя подсветить все интерактивные предметы на экране, в любой момент вызвать подсказку или даже совсем пропустить топорный этап, вовсе нет. В The Neverhood всех этих послаблений и упрощений тоже не было, а до всего приходилось доходить исключительно своим умом, обязательно записывая в блокнотик все встреченные подсказки. Да, порой это безумно раздражало, но при этом во всех действиях прослеживалась определенная, пусть и весьма нетривиальная логика, а при взаимодействии с миром никогда не возникало серьезных неудобств.

 Мир глазами Клювика

Мир глазами Клювика

Armikrog же кажется совершенно непродуманной, сырой поделкой, а ее вопиющая неотзывчивость вводит в настоящий ступор. Так, в игре нужно часто переключаться между Томми и Клювиком, но догадаться о существовании такой функции можно, лишь случайно ее нащупав — никакой наводки на нее нет. Некоторые кнопки, сколько в них ни тычь, не заработают — и не потому, что вы где-то не включили генератор, а потому, что пробуете нажать их не тем персонажем. Отдельные действия, необходимые для дальнейшего прохождения, неочевидны настолько, что иначе как перебором их выявить невозможно. В той же «Депонии» герой как-нибудь остроумно бы это прокомментировал, тем самым дав вам подсказку, — но только не в Armikrog. И вообще, зачем было нанимать актеров озвучивания, если герои по большей части молчат? В The Neverhood Клеймен вообще за всю игру произносит одно-единственное слово — но его гримасы и повадки делают его несравнимо более живым и привлекательным, чем пытаются казаться Томминавт и его несуразная собачонка.

То же самое касается и мира игры в целом. The Neverhood была игрой очень яркой, красивой и необычной. Каждый уголок маленькой пластилиновой страны был по-своему примечателен — дизайном, атмосферой, загадками и, конечно же, восхитительными в своей простоте и очаровательными в дикости музыкальными композициями Терри С. Тейлора, которые даже спустя полтора десятка лет безошибочно узнаются с первого аккорда. Ничего подобного в Armikrog нет. Крепость, где оказались герои, пуста, скучна и однообразна, а все их похождения сводятся к троекратному повторению строго заданной последовательности действий. Сложили ключ-картинку, дернули рычаг, послушали рассказ каракатицы, вставили деталь в генератор, прокатились на вагонетке — извольте повторить еще раз с минимальными отличиями. Уникальных загадок до обидного мало, хороших загадок — еще меньше, а решения их либо слишком явные, либо, наоборот, оторванные от окружающей действительности.

 Тема муравьев-президентов так и осталась нераскрытой

Тема муравьев-президентов так и осталась нераскрытой

И это еще если повезет и игра не заглючит — а она это любит и делает часто и от души. Тут самое время вспомнить, что релиз Armikrog несколько раз откладывался ради дополнительной полировки. Страшно представить, какой игра была раньше, если даже сейчас, после всех отсрочек и пары патчей, она все еще страдает от ошибок, сбоев и прочих проблем. Но парадокс ситуации в том, что на фоне всего прочего глюки — это наименьшая из проблем игры, которой неосознанно пытаешься прикрыть грубую некомпетентность разработчиков. Дескать, это не музыки мало — это просто она случайно отключилась. И это не дизайнер сделал игру непроходимой, если пропустить одну еле заметную мелочь, — это все скрипт глюкавый виноват. А лепщики на самом деле создали красивые и богатые декорации — просто из-за сбоя их работа не отображается. Проще грешить на системные ошибки, чем признать тот факт, что люди, когда-то подарившие нам прекрасное пластилиновое приключение, в этот раз так жестоко схалтурили. А в растоптанных ожиданиях радости, как ни крути, немного.

Достоинства:

  • первая за многие годы пластилиновая игра.

Недостатки:

  • полная нелогичность в некоторых моментах;
  • недружелюбие к игроку;
  • бедный дизайн;
  • никакая музыка;
  • обилие багов;
  • смехотворная продолжительность.
Графика Пластилиновая анимация неподвластна времени, а потому и сегодня впечатляет так же, как и девятнадцать лет назад. Другое дело, что действительно интересных конструкций в игре мало, а смотреть на голые внутренние стены крепости быстро наскучивает. 7
Звук Персонажи говорят ровными голосами без единого проблеска эмоций, но хуже всего то, что реплики записаны в очень низком качестве, словно на плохой микрофон. Про музыку и говорить нечего — ее в игре практически не замечаешь. 5
Одиночная игра Вся сюжетная подоплека Armikrog кроется в нескольких роликах — проще и приятнее посмотреть их в отрыве от игры, не заморачиваясь одноклеточными задачками и не разбивая голову о стену в попытках понять, чего от вас хотят разработчики. 4
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Armikrog, увы, плоха во всем. Вместо наследника идей прекрасной The Neverhood мы получили убогого немощного подражателя и попросту плохой квест, который не спасает даже выигрышная визуальная стилистика. 4

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 9 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 10 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 10 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 12 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 12 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 13 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 13 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 14 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 14 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 15 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 7 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 7 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 7 ч.
В России стало популярным подержанное серверное оборудование — скупают даже системы 10-летней давности 11 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 11 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 12 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 12 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 12 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 12 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 13 ч.