Новости Software

Агрегаторы новостей в России могут приравнять к СМИ

В Государственную думу внесены поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые в случае принятия поставят под угрозу существование сетевых агрегаторов новостей.

Как сообщает «Коммерсантъ», речь идёт о том, чтобы фактически приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации (СМИ). Проект, в частности, обязывает агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Иными словами, операторы новостных агрегаторов должны будут нести ответственность за предоставление доступа к недостоверным публикациям, размещённым на сторонних ресурсах. Штрафы в размере до 5 млн рублей для юридических лиц агрегатору могут грозить в том случае, если он не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

Кроме того, внесённые в Госдуму поправки предполагают, что новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 %.

Предполагается, что новые правила будут распространяться на агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки. А это около 30 крупных компаний, включая «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

Участники рынка уже говорят, что поправки в законы сделают работу новостных агрегаторов крайне проблематичной. К примеру, в «Яндексе» отмечают, что служба «Яндекс.Новости» индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. При этом сервис собирает сообщения автоматически, демонстрируя только их заголовки и фрагменты текста. Понятно, что в такой ситуации проверить все новости на предмет достоверности попросту невозможно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥