Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Игры

Alone With You — игра в книгу. Рецензия

Жанр Квест
Издатель Benjamin Rivers Inc.
Разработчики Benjamin Rivers Inc.
Дата выхода 23 августа 2016 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы

PlayStation 4, PlayStation Vita

Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Август был богат на релизы от независимых разработчиков, и все вышедшие игры сильно отличались друг от друга местом действия. В Abzu мы погрузились под воду, в No Man’s Sky исследовали галактику, а Bound отправил нас в необычный мир, будто бы сошедший с полотен абстракционистов. Теперь настала очередь Alone With You, где нас переносят в космос. Как и предыдущая августовская игра о других планетах, она тоже разочаровывает.

#Остаться в живых

Главный герой Alone With You — последний выживший житель космической колонии. Его имя игрок придумывает сам, после чего во всех диалогах к нему будут обращаться так, как захотел пользователь. Можно отыгрывать роль как женщины, так и мужчины, о чем мы подробнее расскажем чуть ниже.

Без помощи этих ребят покинуть планету не получится

Без помощи этих ребят покинуть планету не получится

Работал над проектом Бенджамин Риверс, которого можно было запомнить по хоррору Home. В пресс-релизах его называют не иначе как «инди-хитом», хотя оценки на Metacritic у игры посредственные, да и в Steam отзывы смешанные. Игра действительно была не очень хорошей — интересным геймплеем она похвастаться не могла, определить жанр было трудно, а весь «хоррор» прятался в паре неприятных звуков. И, увы, большую часть ошибок, допущенных в Home, разработчик повторил здесь.

Основная цель протагониста — выбраться с планеты, в чем ему помогает расположенный на базе искусственный интеллект AF4B/3B. Планета взорвется через месяц, поэтому герою необходимо как можно скорее починить сломанную спасательную капсулу. Назвать его умелым инженером нельзя — самостоятельно устранить повреждения он не способен, и тут очень кстати приходится тот самый искусственный интеллект.

Используя технологии будущего, AF4B/3B воссоздает цифровые версии погибших членов колонии. Это не какие-то глупые роботы, умеющие выполнять заданную работу, а практически те же самые люди, память, эмоции и чувства которых были перенесены в новые цифровые «тела». Вместе они помогут герою спастись, но для этого ему предстоит каждую ночь встречаться с умершими друзьями и предаваться воспоминаниям.

Больше двух слов герой, видимо, произносить не может

Больше двух слов герой, видимо, произносить не может

Наш протагонист исследует разные уголки карты, чтобы среди обломков зданий и исследовательских станций обнаружить нужные для починки капсулы предметы. Очень редко игровой процесс предлагает нечто большее, чем ходьбу из комнаты в комнату и взаимодействие со всеми объектами. Периодически приходится решать загадки (некоторые из них весьма оригинальны), но в основном все ограничивается нажатием двух кнопок и выслушиванием очередного монолога ИИ.

Таких монологов здесь очень, ОЧЕНЬ много. Порой возникает ощущение, что Риверс на самом деле хотел написать научно-фантастический роман, но вместо этого зачем-то принялся создавать игру. Читать тексты, рассуждения, логи аудиозаписей и многое другое придется постоянно. В этом ничего плохого нет — написано интересно, и на многие вопросы игрок получает логичные ответы. Но когда геймплей слишком примитивен, от чтения не озвученных стен текста неминуемо клонит в сон.

#Одинокий молчун

Сам герой практически не разговаривает, лишь односложно спрашивает или отвечает в диалогах с ИИ и коллегами. Это выглядит странно, особенно в ситуациях, когда его собеседники выдают длительные тирады, а сам он произносит пару скучных фраз. Выбранные в диалогах варианты ответа не оказывают никакого влияния на геймплей — в большинстве случаев придется по очереди нажать на каждый из них, чтобы узнать новую информацию.

Догадаться, с чем можно взаимодействовать, несложно — например, записки дают прочесть почти всегда

Догадаться, с чем можно взаимодействовать, несложно — например, записки дают прочесть почти всегда

Еще отчетливее этот недостаток проявляется, когда наш подопечный пытается завести романтические отношения с коллегами. Те вспоминают случаи из своей жизни, жалуются на одиночество, постоянно поддерживают разговор… а герой молчит. Когда под конец беседы он резко выдает что-то вроде «Ты мне нравишься», у игрока это не вызывает ничего, кроме смеха. Эта нелепость преподносится так серьезно, что в происходящее попросту не веришь.

Однако история в Alone With You достаточно интересна, чтобы не без удовольствия дойти до финала и увидеть одну из нескольких концовок. Во многом завершение сюжета зависит от того, кому из членов команды игрок уделял больше всего внимания. Пол главного героя, облаченного в непроницаемый скафандр, нигде не указывается, поэтому проводить бессонные ночи можно с кем угодно. Ожидать амурных похождений уровня Mass Effect, конечно, не стоит — и масштабы не те, и графика несоответствующая, и от напарников остались одни голограммы. Простая человеческая романтика.

А вот посмотреть другие концовки гораздо проще на YouTube, так как игра не предлагает никаких способов ускорить процесс повторного прохождения. Вам вновь придется вести диалоги, опять посещать те же локации, в очередной раз искать предметы и заниматься пиксель-хантингом. Возможность пропустить хоть какие-то эпизоды значительно бы все упростила, но здесь ее нет.

***

Alone With You мало отличается от Home — это игра из разряда «выше среднего»: с посредственным геймплеем, интересным сюжетом и качественными диалогами. После одного прохождения возвращаться в этот мир вряд ли захочется. Вы ведь не перечитываете каждую неплохую, но не выдающуюся книгу? Бенджамину Риверсу пора определиться, хочет он быть автором романов или разработчиком игр. В последнем случае желательно делать геймплей хоть немного более разнообразным и не таким «пустым».

Достоинства:

  • отличные монологи ИИ и диалоги с голограммами;
  • иногда встречаются интересные загадки.

Недостатки:

  • геймплей безуспешно пытаются подменить обилием текста;                             
  • чтобы увидеть другие концовки, нужно проходить игру с самого начала.
Графика Пиксель-арт бывает очень качественным, чего стоят хотя бы Hyper Light Drifter или Hotline Miami. Здесь же внимание к деталям почти отсутствует, а на экране постоянно маячит отвлекающая полупрозрачная мазня — видимо, так художник хотел передать пятна на стекле скафандра главного героя. 6
Звук Музыка красивая, но со временем начинает утомлять и усыплять. Диалоги не озвучены, поэтому приходится слушать лишь писк сканера, звук открывающихся дверей, шум дождя… В общем, тоска зеленая. 5
Одиночная игра Сюжет увлекает, но занудный игровой процесс все портит. Каждый новый день в Alone With You начинается с поездки в очередную локацию, где ходишь из комнаты в комнату, смотришь на все подряд, а потом возвращаешься обратно на базу. Диалоги с голограммами пытаются спасти положение, но этого недостаточно. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Другие инди-разработчики уже убежали далеко вперед пока Риверс продолжает топтаться на месте. Сделай ты уже игру, а не интерактивную книгу, Бенджамин! Или пиши романы, если так нравится. 6

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...