Новости Software

Национальная биометрическая платформа расположится в облаке «Ростелекома»

«Ростелеком» станет оператором Национальной биометрической платформы (НБП), о проекте которой мы рассказывали в прошлом месяце.

Напомним, что речь идёт о формировании единой системы идентификации граждан с помощью биометрических средств. Для этого поначалу планируется использовать изображения лица и (или) запись голоса. В дальнейшем список проверяемых параметров может быть расширен: названы радужная оболочка глаза, рисунок вен ладони или отпечаток пальца.

Предполагается, что проект позволит банкам осуществлять опознавание клиентов — физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для дистанционного открытия счетов и оказания иных банковских услуг. На текущий момент, согласно действующему законодательству, первичное открытие счёта для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. НБП призвана снять данное ограничение.

Сообщается, что новая платформа будет размещена в облачной защищённой инфраструктуре «Ростелекома», к которой получат доступ банки через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия.

Клиентам банков для прохождения удалённой идентификации с использованием ЕСИА и НБП будет необходимо один раз лично прийти в отделение банка и пройти идентификацию, в том числе биометрическую. После создания «цифрового профиля» они получат возможность удалённо открывать счета и совершать иные финансовые операции в любом банке без личного присутствия.

Добавим, что технологическим партнёром и разработчиком системы выступает «РТ Лабс», дочерняя компания «Ростелекома». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥