Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Black the Fall: время выполнять план. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Платформер
Издатель Square Enix
Издатель в России Нет
Разработчик Sand Sailor Studio
Минимальные требования Windows 7/8/10, процессор Intel Core2 Duo E8400 3,0 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/Radeon R7 250, 1 Гбайт видеопамяти, 4 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-920 2,7 ГГц/AMD Phenom II 945 3,0 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680/AMD Radeon R9 280X, 4 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 11 июля 2017 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Игра протестирована на PC

На дворе 1989 год. Вовсе не пятью годами раньше, как может показаться поначалу — нет, время действия определено строго, и вовсе не книжными «выдумками», а историческими событиями. Вокруг — индустриальный ад. Никакого государственного долга и никаких гражданских свобод. Totalitarism, tovarischi. Параллели с INSIDE неизбежны, но там, где Playdead брала свое иносказаниями и экзистенцией, — Sand Sailor Studio прямолинейна; если боль еще не прошла, зачем идти обходными путями?

#Perestroika

Проект Black The Fall появился на Kickstarter еще в 2014 году — и успешно прошел кампанию, собрав необходимые 25 тысяч фунтов с небольшим запасом. Игру собирались выпустить в 2015-м — и, казалось, для этого не должно быть серьезных помех, уже на старте была вполне рабочая демоверсия. Но это же инди-проект с «кикстартера», мы знаем, как оно бывает. А тут история еще более запутанная: к лету 2017-го Black The Fall не только обрела издателя в лице Square Enix, но и полностью изменилась. Это попросту совсем другая игра, а не та, которую обещали в начале.

Из мрачного монохромного платформера со стрельбой, готическими декорациями и главным героем в плаще Black The Fall превратилась в мрачный же платформер, с хотя и приглушенной, но относительно богатой цветовой гаммой, индустриальными декорациями тоталитарной антиутопии и главным героем в ушанке. А вместо стрельбы — серия логических задачек, в той или иной степени напоминающих о корифеях жанра — Limbo и INSIDE.

О последней, собственно, напоминает и тематика — на первый взгляд Black The Fall могла бы сойти за мод к прошлогоднему платформеру или лицензионную вариацию на тему. Разбираться, почему так вышло, нет смысла — тем более отличий у румынского проекта хватает.

 Он наступит скоро — надо только подождать

Он наступит скоро — надо только подождать

Все начинается с поломки в системе. Главный герой, у которого привычно нет имени (персонаж готической сказки звали Black, но он канул в небытие), крутит педали, вырабатывая своей живой силой энергию, запускающую шестеренки неэффективной индустриальной машины. Короткое замыкание — и он внезапно обретает свободу воли, но пока еще не личную свободу. К этому ему и придется стремиться — либо разломав систему окончательно, либо став ее очередной жертвой.

Поначалу аналогии с INSIDE встают во весь рост: тут и огромный мир-завод, на котором нет личностей, а есть только человеческая масса, управляемая машинами и понукаемая надсмотрщиками; тут и схожий визуально-звуковой ряд, с игрой тусклого света на двумерных декорациях и гулкими индустриальными шумами, которые теряются среди бесконечных труб и решеток; тут и похожая механика — с прыжками и прятками.

Но все как-то незаметно меняется: то до боли знакомые портреты вождей зыркнут со стены — исчезнет недосказанность; то внезапно появится третье измерение, пусть герой все равно движется «по рельсам», а камера приблизится к нему вплотную — проступит визуальная индивидуальность. А новые механики будут возникать на протяжении всей игры — может, работы Playdead и были ориентирами для Sand Sailor Studio, но разработчики очень постарались сохранить собственное лицо.

 Плесень и липовый мед

Плесень и липовый мед

Графически Black the Fall смотрится достаточно бедно. Картинке не хватает «вылизанности»: то и дело мы упираемся в грубые поверхности, с примитивными текстурами, трубы-многоугольники и простенькую анимацию персонажей. С этим соседствуют довольно высокие для игры такого плана требования: мой рабочий ноутбук со встроенной графикой Intel устроил из игры слайд-шоу; нормально удалось поиграть только на полноценном компьютере с дискретной видеокартой. Впрочем, и там частота кадров иногда проседала, пусть и редко.

С другой стороны, мир игры полон разнообразных деталей — и чем дальше, тем он становится интереснее. Одним только Заводом Black The Fall не ограничится — гротескно преувеличенную тяжесть жизни в Румынии позднего Чаушеску подсветят с разных сторон, не пожалев красок, помимо черной и красной.

#Solidarnost

Сюжет прямолинеен и прост — это бегство из мира антиутопии и одновременная экскурсия по нему. На этом пути вам предстоит вступить в схватку с враждебным окружением и обрести по пути одного помощника. Можно было бы назвать его другом, но это лишь робот — он слушается команд, подаваемых со специального лазерного браслета. Он по-своему обаятелен и напоминал бы преданного пса, если бы его не могли с той же легкостью «перепрограммировать» принадлежащие Режиму механизмы.

На этом построена, кстати, часть механик — помощника можно временно «отпустить», а затем позвать назад, тем самым решив задачу продвижения дальше.

 Я уверен, что у них то же самое

Я уверен, что у них то же самое

Black The Fall, как я уже говорил выше, богата на различные способы взаимодействия со средой. Прыжки и бег не играют большой роли в процессе продвижения к цели — но моменты, когда вам мучительно не хватает сантиметра-двух, чтобы зацепиться за тот самый уступ и вы вынуждены плеваться от неловкости героя, будут. Пусть и нечасто.

В своей основе игра представляет собой длинный ряд логических задач, решать которые приходится различными путями — комбинируя уже известные методы и регулярно «изобретая» новые.

С фантазией и балансом у Black The Fall все очень неплохо — здесь вряд ли заскучаешь от однообразных действий и в то же время нет перегрузки в плане сложности, однако хватает и пространства для того, чтобы подумать и получить «озарение» от решенной задачки, за счет которых жанр, собственно, и живет.

 Лихой фонарь ожидания

Лихой фонарь ожидания

Герой, его помощник и все встреченные на пути персонажи не умеют разговаривать. Максимум — выкрикнуть что-то нечленораздельное да пожать плечами, хмыкнув. Текст тоже отсутствует — вся суть подается через декорации и происходящие на экране события. Что ж, это закон жанра, продиктованный в свое время Limbo. Это не мешает разработчикам донести свою простую мысль предельно внятно и четко. Недосказанности не остается. Тоталитаризм — плохо. Свобода — хорошо. Боритесь. Идите до конца. В этом и есть ваш план.

***

Black The Fall пережила на пути к релизу пересадку сердца (не в плане графического движка — тут как был, так и остался Unity 3D), но выжила. Лишившись готического обаяния, она получила заряд освободительной борьбы против тоталитарного режима. Никаких скрытых смыслов и туманных иносказаний: перед нами прогулка через антиутопию, которая должна напомнить игроку про то, через что прошла Румыния в XX веке (по мнению разработчиков). Или впервые сообщить ему об этом — и, возможно, подтолкнуть его хотя бы чуть полистать «Википедию», а то и копнуть глубже. Проект, чертовски напоминающий INSIDE, неожиданно получает до определенной степени и посыл 1979 Revolution: Black Friday — пусть и в гротескной форме. И из чуть неловкого, но вполне вменяемого клона превращается… ну пусть и не в прекрасного лебедя со сверкающей индивидуальностью, но в проект со своим голосом.

Достоинства:

  • детализированный мир;
  • несложные, но достаточно разнообразные логические задачи;
  • пусть и весьма прямолинейный, но зато внятный исторический посыл.

Недостатки:

  • довольно бедное техническое исполнение;
  • недостаток глубины;
  • вторичность.
Графика Парадокс. С одной стороны, бросается в глаза недостаточно проработанное пространство и общая бедность исполнения. С другой – есть множество интересных мелочей, нет скупости в плане разнообразных мест действия, и игра не стесняется иногда залезть в третье измерение. 7
Звук Музыка появляется буквально несколько раз за игру – это тягучий эмбиент, подчеркивающий гнетущую атмосферу Black The Fall. В остальном – характерно списанная понятно у кого гнетущая тишина и громкие, уместные звуки окружения. 7
Одиночная игра Спокойный и мрачный платформер, представляющий собой, по сути, серию «комнат», в которых надо решать логические задачи. Сложных задач Black The Fall перед игроком не ставит, но и заскучать не дает. 7
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Если бы Black The Fall вышла в этом виде, как разработчики и обещали, в 2015 году – оценка определенно была бы выше. После INSIDE игра получает налет вторичности и при этом не подхватывает планку ее качества. Но умудряется в то же время сохранить свое лицо и поймать собственную волну гротескной антиутопии, «основанной на реальных событиях». 7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.