Новости Software

Telegram-бот «Яндекса» поможет распознать музыкальные композиции

У «Яндекс.Музыки» появился бот для Telegram: он поможет распознать ту или иную музыкальную композицию, звучащую неподалёку от пользователя.

Сервис работает следующим образом. Если необходимо определить, какая мелодия звучит, скажем, в магазине или кафе, достаточно запустить бота, нажать кнопку с микрофоном и удерживать её 5–10 секунд. Бот послушает композицию, сообщит название и исполнителя и пришлёт ссылку на трек на «Яндекс.Музыке».

Российский поисковый гигант говорит, что, по сути, задача распознавания музыки сводится к выделению и сравнению сигнатур — признаков, по которым можно понять, что записанный фрагмент относится к тому или иному треку. За выделение таких сигнатур отвечает нейронная сеть — она принимает решения не по набору правил, а самостоятельно. Нейросеть учится на данных: чем больше образцов записанной музыки с разнообразными искажениями ей предоставят, тем лучше она будет находить соответствия между фрагментами и треками — и, соответственно, тем точнее будут ответы.

Уже сейчас Telegram-бот «Яндекса» способен распознавать несколько миллионов треков. Правда, как отмечается, сервис в настоящее время находится на стадии тестирования, а потому возможны ошибки и неточности. В перспективе эффективность работы системы возрастёт. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥