Сегодня 25 ноября 2017
18+
Игры

Wolfenstein II: The New Colossus — как гребаный товарняк. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Bethesda Softworks
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Machine Games
Минимальные требования

Windows 7, 8, 8.1, 10; процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 290, 55 Гбайт на жестком диске

Рекомендуемые требования

процессор Intel Core i7-4770 3,4 ГГц/AMD FX-9370 4,4 ГГц, 16 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 470

Дата выхода 27 октября 2017 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PS4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC. Рецензия сопровождается скриншотами из немецкой цензурированной версии, которые предоставлены издателем. Свои кадры не удалось получить из-за бага: несколько разных программ и встроенные средства Steam захватывают либо черный экран, либо главное меню

Раскурочив пол-Европы, единолично перебив тысячи нацистов и едва не пожертвовав собой в The New Order, Би Джей Бласковиц почти не приблизил победу. Вильгельм «Череп» Штрассе мертв, но дело его живет — руины мира топчут механические суперсолдаты, панцерхунды изрыгают пламя в лица немногочисленных подпольщиков из Сопротивления, а его последователи колонизируют Венеру.

Но каждое действие рождает противодействие. Ни одна империя не была вечной, а стремление человека к самосохранению и свободе сильнее любых технологий. По мировому океану рыщет захваченная повстанцами атомная подводная лодка «Молот Евы», а Би Джей уже приходит в себя — и более того, очень хочет повеселиться. Ему для веселья, как мы знаем, нужен только топор. И нацист.

Электропрохладительный кислотный тест

- Би Джей, ты помнишь, что ты делал последние годы?
- Кроме того, что убивал нацистов?
- Билли, ты вернулся!

Bethesda Game Studios оказалась очень довольна работой, которую студия MachineGames проделала и с первой частью перезапущенного Wolfenstein (The New Order), и с самостоятельным дополнением The Old Blood. И не стала ничего трогать, дав шведам гнуть свою линию и дальше — с еще большим бюджетом, размахом и смелостью. Никакого сетевого режима. Никакого дополнительного контента за деньги. Никаких «заплаток»-DLC. Настоящий хардкор — однопользовательский шутер старой школы, но с бескомпромиссным акцентом на сюжет и историю.

Разработчики не стали отступать от простой схемы, которая привела их к успеху в The New Order: ролик — выполнение задания на местности — ролик — отдых и небольшие задания на базе — ролик — выполнение задания на местности — повторить до победного конца. Только все элементы этой схемы выполнены на еще более высоком уровне.

Вместо канализации революция теперь готовится на подводной лодке — есть где разгуляться клаустрофобии. И, казалось бы, отличное оправдание для того, чтобы не перенаселять игру дополнительными действующими лицами. Но нет — места стало гораздо больше, судно столь огромно, что вместе с повстанцами на нем незамеченным плывет целый полк нацистов. Недолго, конечно. Но места, чтобы развернуться с личными историями как героев прошлой части, так и новых действующих лиц, как вы понимаете, более чем достаточно. Причем истории эти действительно хочется услышать, а соратников узнать поближе — с выпуклыми характерами и яркими эмоциями у The New Colossus проблем нет.

К слову, на «Молоте Евы» представлены почти все расы и множество национальностей, но русских среди них опять нет — в капитулировавшем Советском Союзе продолжается своя борьба, и с действием Wolfenstein она снова почему-то не пересекается. 

В самом начале вам придется снова повторить суровый выбор из The New Order — Фергюс или Вайат. Игра «не помнит», что вы выбрали в прошлый раз. И делает тот же финт — добавляет целую сюжетную линию в зависимости от ваших действий. Я, как и в первой части, выбрал Вайата — и вместе с ним поймал грандиозный кислотный трип. На дворе как-никак шестидесятые, и пилоту досталось психоделическое наследство от погибшего во время действия The New Order соратника. Под гитарные запилы в стиле Джими Хендрикса он заметно расширил горизонты ожидаемого от подобной игры. Но стоит выбрать Фергюса — и акценты сместятся, The New Colossus будет немного другим; это и аналогичный The New Order призыв ко второму прохождению, и редкая щедрость на детали.

Блистательная игра с альтернативной историей и ретрофутуризмом продолжилась: Die Kafer набирает обороты, ку-клукс-клан расправил плечи на американском Юге, а в моду входит клеш, прически «афро», теории заговора с участием рептилоидов и антикапиталистические выступления. С последним связан совершенно головокружительный эпизод в середине игры. А с другими вещами связаны другие невероятные моменты — у каждого игрока будут свои любимые отрывки. Почти любой игровой ролик в The New Colossus — отличная короткометражка со своим ритмом, стилем, микросюжетом и характером.

Само собой, осталось и собирательство — этот неизбежный порок или любимое развлечение (зависит от точки зрения) современных игр. Количество предметов только увеличилось, смысла почти не прибавилось — в отличие от DOOM эти разбросанные тут и там записки, эскизы, пластинки и золотые слитки не влияют на игровой процесс, а позволяют лучше составить для себя картину мира, изнасилованного нацистами. Из полезного тут только обязательные аптечки, броня и патроны, а также улучшения для оружия — их можно получать дополнительно, выполняя задания от соратников. Но плюнуть на все это и не сбивать ритм игры, «пылесося» каждый закуток, очень легко. Более того, Би Джей регулярно подбирает патроны и аптечки в критических ситуациях — самому утыкаться в пол каждые пять секунд не обязательно. Маленький шажок для Wolfenstein, большой шаг для уставшего от муторных операций игрока. 

#Время убивать

- Аня, скажи мне, я в раю?

- …

В The New Colossus мощнейший сюжет, в котором замешаны лютая жестокость, секс, расовые вопросы и доза феминизма (одна из главных героинь справедливо озадачена обязательной привязкой смелости и решительности к «яйцам») с неповторимым юмором — в том числе и сортирным, конечно. Игра успешно балансирует на границе жанров, сочетая в себе и драму, и трагедию, и комедию, и сюрреалистическую зарисовку. Примерно в равных пропорциях.

Би Джей снова не просто молчаливый аватар игрока, а полновесный герой во всех смыслах слова. Уже в самом начале мы неожиданно погружаемся в его детство и получаем вполне развернутое пояснение по поводу его зашкаливающей жестокости; дальше — больше.

Еще одна линия связана с его возлюбленной Аней Олива — теперь она носит под сердцем двойню, тем самым порождая в душе Би Джея меланхолию, надежду и желание бороться до конца. И эта любовная линия тоже прочерчена в стиле нового Wolfenstein — не без сентиментальности, но с черным юмором и гротескным напором, от которого в какой-то момент слегка вылезают на лоб глаза. Для MachineGames слово «слишком» ходит в числе запрещенных.

Но за всей этой палитрой сюжета, атмосферы и любопытных характеров The New Colossus не теряет свой стержень. Это все-таки не «симулятор ходьбы», а «симулятор жестокой расправы с нацистами», классический коридорный шутер с некоторыми нюансами.

Во-первых, здесь рваный ритм на манер прошлогоднего DOOM. Боевые зоны поделены на «арены» с хитрой архитектурой и коридоры, в которых можно отдышаться и заняться поиском коллекционных предметов. Но при желании можно бежать без остановки, держа свой пульс на максимуме. Как гребаный товарняк.

Во-вторых, сами боевые зоны можно проходить по-разному. Снова доступен слегка неловкий скрытный режим, в котором можно сначала порезать всех офицеров, пока они не подняли тревогу, а потом уже покрошить не столь многочисленных противников — совсем избежать лобовых столкновений с разными солдатами и нацистской машинерией нельзя. С определенного момента будут доступны несколько улучшений на выбор, позволяющие проходить уровни по-разному — в более силовом или скрытном стиле, пользуясь разными путями.

В-третьих, на уже, казалось бы, зачищенные уровни можно возвращаться — для этого есть много поводов: от просьб соратников до заданий по уничтожению разбросанного по миру нацистского командования. Более того, игра не завершается после финальных титров — можно продолжать, сколько пожелаете и на сколько хватит дополнительных активностей.

Би Джей по-прежнему может крошить нацистов с двух рук — но теперь в каждую руку можно брать разные виды оружия. Пулемет и пистолет, оба с глушителями (я же говорил про улучшения), — пожалуйста. Хотите шмалять по-македонски из дробовика и ракетницы — нет проблем. Шик! В зависимости от стиля игры ваши способности, как и в прошлый раз, прокачиваются, но серьезного влияния на процесс это не оказывает. Возиться в меню и распределять очки опять не надо — ну и славно.

Графически Wolfenstein II: The New Colossus не выглядит ни пришельцем из прошлого, ни гостем из будущего — это нормальный современный экшен с превосходной лицевой анимацией и качественной игрой со светом. Огорчают только очень высокие системные требования. Не стоит сразу пугаться: игра будет работать с Core i5 или GTX 760, а при соответствии минимальным требованиям графика не разочарует. Но проблем с различными ошибками без описания причин, вылетами и багами у обладателей не самых мощных компьютеров на старте немало.

От того, как The New Colossus звучит, впечатления смешанные. С одной стороны, здесь снова очень динамичный «боевой» саундтрек, сдобренный «немецкими» версиями хитов 60-х. С другой — на подкорке эта работа Мика Гордона не откладывается, просто хороший фон для игры. Для российских игроков еще одна ложка дегтя — озвучка. Если с Бласковицем все в порядке — интонации и голос, звучащие в нашей голове, действительно в тему, то с другими персонажами не все ладно. Есть проблемы и с озвучением как таковым, и с рассинхронизацией текста с лицевой анимацией.

*** 

Грандиозное продолжение легендарной серии, к которому уже нет смысла применять мерки старых Wolfenstein — MachineGames давно перепрыгнула эти планки и теперь самостоятельно задает стандарты сюжетных «рельсовых» шутеров. Другое дело, кому нужны сегодня эти стандарты — большие игры без сетевого режима или хотя бы открытого мира умирают. От успеха The New Colossus отчасти зависит, погибнут ли они окончательно, или у жанра еще откроется новое дыхание.

Создатели третий раз подряд сделали все от них зависящее, чтобы жанр «задышал». И оставили себе даже не лазейку, а целый портал в следующую часть. Замечательно поданный сюжет чуть смазан концовкой, характерной не для цельного произведения, а для очередного эпизода сериала.

Достоинства:

  • полный самых разных красок и очень изобретательно поданный сюжет;  
  • блистательная режиссура внутриигровых роликов;
  • качественная графика;
  • динамичный игровой процесс;
  • архитектура уровней, которые интересно исследовать по несколько раз.

Недостатки:

  • посредственное озвучение в русской версии;
  • проблемы с оптимизацией на старте для ПК-версии.
Графика Превосходная лицевая анимация и впечатляющие спецэффекты — коронные приемы The New Colossus. Технически это весьма серьезная игра — и требовательная. А вот как-то приласкать взгляд она не может: из помещений мы почти не выберемся — законы жанра.
8
Звук Динамичный саундтрек Мика Гордона на месте — но до уровня DOOM здесь австралиец не добирается. Зато есть ретро-хиты, которые можно находить по пути. А еще разок можно сыграть на терменвоксе. Последнее — это заявка на 10/10, конечно. Но все портит посредственная русская озвучка (при том что в целом перевод нормальный).
8
Одиночная игра Классический шутер от первого лица с превосходной динамикой и возможностью всласть оттянуться на гребаных наци. Никакого открытого мира — двигайтесь вперед и убивайте, убивайте, убивайте.
 10
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление The New Colossus — это лучший Wolfenstein, если отбросить ностальгические нотки. Игра успешно разбавляет едва ли не лучшие в истории игровые ролики адреналиновыми вспышками агрессии. Чего не хватает игре — так это целостности самостоятельного произведения искусства. Это блистательная, но всего лишь серия. Но море удовольствия на месте. Черпайте из него.
9

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...