Новости Hardware

Цены на модули памяти перестали падать, а дальше грядёт подорожание

Контрактные цены модулей памяти для ПК стабилизировались, — сообщает аналитическая компания TrendForce. Согласно свежему отчёту, средняя цена модулей DRAM объёмом 8 Гбайт в августе составила $25,5, и это ровно столько же, сколько такая память стоила месяцем ранее. И хотя сентябрь ещё не закончился, аналитики указывают, что и в текущем месяце цены на модули памяти тоже не демонстрируют никаких признаков изменения.

Иными словами, рынок модулей памяти, которому в последнее время было свойственно весьма бурное поведение, вошёл в период застоя. Но это только начало: шансы возобновления падения цен на память практически сведены к нулю. Более того, далее прогнозируется новое подорожание чипов и модулей DRAM, которое может развернуться в полную силу во второй половине следующего года.

В остановке продолжавшегося долгое время снижения цен на память повинно сразу несколько факторов. Во-первых, роль сыграла напряжённость между Японией и Южной Кореей, в результате которой ведущие производители чипов DRAM могли лишиться необходимых материалов для полупроводникового производства. Несмотря на то, что эта ситуация разрешилась, и японское правительство одобрило поставки фоторезистов и фтористого водорода корейским производителям чипов, возникшие трения заставили OEM-производителей задуматься о минимизации рисков, увеличить закупки и сформировать запас модулей DRAM на своих складах. Кроме того, сезонный рост спроса был дополнительно усилен опасениями очередного раунда повышения ввозных пошлин в США, который потенциально может затронуть и память. В конечном итоге спрос на память оказался выше первоначальных ожиданий, что позволило поставщикам не снижать цены модулей DRAM в течение третьего квартала.

И к сожалению, остановка падения цен — явление отнюдь не временное. Как говорят аналитики, теперь следует ожидать разворота тренда. Дело в том, что все ведущие поставщики чипов памяти, включая Samsung, SK Hynix и Micron, снизили капитальные вложения в расширение производственных мощностей на следующий год в среднем на 10 % относительно текущих трат.

Так, Samsung вообще не планирует наращивать производство DRAM в следующем году. Хотя во второй половине года компания должна запустить вторую фабрику в производственном комплексе в Пхентхэке, она будет участвовать в процессе перевода мощностей компании на современный техпроцесс с нормами 1z нм, то есть никакого влияния на объёмы поставок не окажет. Новая фабрика M16 компании SK Hynix будет введена в строй не ранее 2021 года, а на текущей фабрике M10 ёмкость производственных линий, отведённых под чипы DRAM, напротив, имеет тенденцию к уменьшению, поскольку этот производитель отдаёт приоритет другим типам продукции. Наконец, не стоит ожидать существенного роста поставок и со стороны Micron. Хотя эта компания достраивает производственный объект в Хиросиме, он будет использован для освоения нового техпроцесса 1z нм и тоже не сможет внести вклад в увеличение поставок. Единственная надежда может быть связана с новой тайваньской фабрикой Micron, однако аналитики говорят, что там сейчас идут пусконаладочные работы, и маловероятно, что её продукция окажет существенное влияние на объёмы производства.

Некоторое облегчение в ситуации могли бы оказать китайские поставщики, которые в следующем году должны также начать поставки чипов, однако аналитики считают, что их влияние на рынок в ближайшее время будет незначительным. Объёмы поставок китайских заводов CXMT (Changxin Memory Technologies) и JHICC (Fujian Jinhua Integrated Circuit Company) не превысят в 2020 году 3 % от общего производства DRAM. Компания CXMT в настоящее время лишь запустила пробное производство 8-гигабитных чипов DDR4 SDRAM и на проектный уровень в 100 тыс пластин в месяц выйдет лишь в 2021 году. Компания JHICC же вообще испытывает проблемы с закупками оборудования из-за санкций США и даже к концу следующего года не сможет выпускать более 10 тыс пластин в месяц.

Всё это станет причиной того, что рост производства памяти в следующем году заметно затормозится. Аналитики TrendForce ожидают, что увеличение поставок чипов DRAM в 2020 году станет самым низким за последние десять лет и ограничится величиной всего лишь на уровне 12,5 %. В результате спрос на память в скором времени имеет все шансы вновь серьёзно превысить предложение, что подготовит почву к очередному этапу ценового ралли, начало которого можно ожидать в середине следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥