Аналитика

3DNews-2009. Ключевые IT-события года в обзорах нашего сайта

Редакция 3DNews поздравляет читателей с Новым 2010 Годом!
132082.jpg
Остался позади непростой во всех отношениях 2009 год. Для кого-то он останется в памяти как год мирового экономического кризиса и спада в производстве, для кого-то проблемы оказались более персонализированными, включая сокращение доходов или потерю любимой работы. Рассматривая итоги работы в прошедшем 2009 году, можно с гордостью сказать, что коллектив 3DNews с честью справился со своей работой в это непростое кризисное время. Наш издательский дом не закрыл ни единого проекта, не подвёл ни единого партнёра. Более того, за весь этот сложный период у нас не было ни единого сокращения, не был уволен ни единый сотрудник. Напротив, за последний год наш коллектив пополнился новыми отличными авторами, про которых можно без излишнего пафоса, но с гордостью сказать - лучшие в индустрии. Сегодня, когда наиболее напряжённые дни этой очередной эпохи индустриальной стагнации, будем надеяться, уже позади, можно с уверенностью сказать, что стратегия по сохранению и развитию коллектива авторов и редколлегии 3DNews оказалась весьма удачной. Ибо было бы весьма непросто собрать ещё одну такую же гремучую смесь творческих индивидуальностей, которая собрана на сегодняшний день в составе редакции 3DNews и которая перманентно вулканирует лавой сногсшибательных идей - на зависть конкурентам.
132042.jpg
Обзор ключевых событий прошедшего года в отражении нашего сайта хотелось бы начать с того, что в 2009 компании 3DNews исполнилось ровно 12 лет. Мы разменяли первую дюжину и вместе с постоянно растущим числом наших читателей уверенно движемся дальше.
132067.jpg
Двенадцать лет ежедневного прямого интернет-вещания – без перерывов на праздники и выходные. Авторы, редакторы, верстальщики, корректоры, программисты, менеджеры 3DNews работали днём и ночью чтобы каждая новость из мира науки и высоких технологий, из любого уголка земного шара своевременно появилась в ленте наших новостей; чтобы репортажи о профильных конференциях, форумах и выставках были оперативными и исчерпывающими; чтобы анонсы новых продуктов и лабораторные тестирования 3DNews становились ещё интереснее.

3DNews 2009: Новости и главные новости

В прошедшем году на нашем сайте появилась новая рубрика "Главные новости". Сначала в рамках эксперимента, затем на постоянной основе – после оглушительно успешного дебюта и горячего признания наших читателей. Открытие этой рубрики диктовала сама жизнь: в потоке ежедневных новостей, которых у нас ежедневно выходит более полусотни, случаются события, которые было бы обидно пропустить незамеченными.
a01.png
Фактически, главная новость – то же самое, что обычная новость, она так же попадает в общую ленту основных новостей. Однако по своей сути это уже другой жанр – своеобразная мини-статья, посвящённая какому-либо злободневному или очень интересному событию из мира науки или бизнеса. Именно главные новости наши читатели видят первыми при открытии титульной страницы 3DNews, именно поэтому мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы они были всегда актуальными, содержательными и интересными. Ещё одна интересная инновация новостной службы 3DNews в 2009 году, которую не могли не заметить наши постоянные читатели – это значительное расширение тематической направленности. Если раньше наши новости в подавляющем большинстве имели отношение к выпуску новых компьютерных и электронных продуктов, то с недавнего времени мы активно рассказываем о самых интересных событиях в мире науки, о новых разработках в области нанотехнологий, транспорта, медицины, окружающей среды. Можно бы сказать по этому поводу, что, всё равно, какую сегодня отрасль не возьми – нигде не обойтись без процессоров и электроники. На самом деле – это одно из зримых проявлений нашей многолетней редакционной политики, и, если хотите, философии. Одна из основных идей этой философии заключается в следующем: невозможно рассказать о каком-либо явлении современного мира в отрыве от общей картины, ибо почти все современные вещи нашего века, по сути, конвергентны, создаются на стыке постоянно растущего количества задействованных для этого научных и технических отраслей. Пользуясь моментом, хотелось бы сказать сотрудникам новостной службы 3DNews огромное спасибо за их ежедневный труд. Ребята, вы – лучшие, так держать!

3DNews 2009: Ноутбуки и ПК

Современный компьютер – это давным-давно не кирпич системного блока на рабочем столе. Ноутбуки, нетбуки, смартбуки, "десктопы", неттопы и прочая, прочая – каких только названий не появилось за последнее время для обозначения портативных и стационарных ПК!
128482.jpg
В нашей рубрике Ноутбуки и ПК, объединяющей портативные и стационарные вычислительные системы, а также их комбинации, новые обзоры и репортажи выходили в прошедшем году значительно чаще, нежели годом ранее. Почему? Ответ очевиден: ПК давно перестал играть функцию исключительно устройства для вычислений, современный компьютер – это, скорее, одно из явлений бытового обихода, как телевизор или телефон, разве что более многофункциональное. Современный компьютер занял привычное место в школьных и студенческих сумках, в бизнес-кейсах бизнесменов, в офисах, гостиных, спальнях – видимо, проще перечислить, где его ещё нет.
139384.jpg
Множество сфер применения ПК диктует производителям создание множества платформ и компонентов для удовлетворения спроса потребителей, отсюда – великое разнообразие готовых продуктов, с которыми 3DNews спешит ознакомить наших читателей первым. Из наиболее интересных и популярных статей раздела "Ноутбуки и ПК" в 2009 году хотелось бы выделить следующие:
  1. Неттоп Acer Aspire Revo R3600 – ион для атома
  2. Lenovo IdeaCentre C300 – «атомный» моноблок
  3. Google Android - экспансия на рынок мобильных устройств
  4. Удачная графика NVIDIA Ion для удачного процессора Intel Atom
  5. IDF 2009: Мобильные технологии Intel обозримого будущего
  6. ASRock ION 330 – один ион на два атома
  7. Ноутбук HP Pavilion dv7-3090er - мощь мобильного Core i7
  8. Acer Aspire Timeline 4810TG – сверхтонкий и сверхдолгий
  9. ASUS G60Vx – четырехъядерное оружие ночных сражений
  10. Samsung R522: мобильный гейминг по сходной цене
  11. Sony VAIO X - меч самурая
  12. Ноутбук MSI CR610 на новейшей платформе AMD Tigris

3DNews 2009: Материнские платы, процессоры и память

Несмотря на рост популярности портативных ПК, "стационарные" производительные платформы для серьёзных вычислений, рендеринга видео, современных 3D игр и прочих мощных приложений всегда в цене. И какой бы прирост производительности не принёс анонс новой платформы, всегда найдутся задачи, для которых этот прирост будет в самый раз или даже недостаточен. Прошедший 2009 год окончательно сдвинул память стандарта DDR2 на второй план, теперь в фаворитах DDR3, тем более что цена на эту память стабилизировалась на приемлемых отметках.
139125.jpg
Процессорные технологии за прошедший год развивались семимильными шагами. Четырьмя ядрами давно никого не удивить, и производители процессоров – AMD и Intel, сделали всё, чтобы выпустить новые многоядерные чипы по новым техпроцессам - с ещё большей производительностью, но при этом с меньшим энергопотреблением.
board.jpg
За прошедший год ещё более контрастно обозначилась дальнейшая технологическая тенденция на последовательную интеграцию непосредственно в процессор многих элементов обвязки, присутствовавших ранее в виде компонентов северных и южных мостов чипсета, и то и вовсе в виде дискретной логики. Сегодня никого не удивить встроенным в процессор контроллером памяти, а совсем скоро туда же перекочует графика и многое другое.
board2.jpg
Впрочем, не будем забегать вперёд, лучше вспомним лучшие публикации года прошедшего. Тем более что все эти статьи не утратили актуальности и сегодня.
  1. Современные процессоры Intel: 2-е полугодие 2009
  2. Заметки на полях. Что быстрее, CPU или GPU?
  3. Процессор Intel Core i7 950 - плавная эволюция
  4. Intel Core i5 на ядре Lynnfield. Топовая архитектура - в массы!
  5. Intel Core i7 870 - когда 870 больше 920-ти
  6. AMD Phenom II X4 955 Black Edition - за пределами трех гигагерц
  7. AMD Athlon II X4 620 - самый доступный четырехъядерный процессор
  8. Материнская плата Manli ION-ITX-WiFi на чипсете NVIDIA ION
  9. Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете AMD 790GX
  10. Материнская плата ASRock P55M Pro на чипсете Intel P55
  11. Материнская плата ASUS Maximus III Gene на чипсете Intel P55
  12. Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете Intel P55

3DNews 2009: Видеокарты

Надо отдать должное нашим читателям: все статьи раздела "Видеокарты" читаются "на ура", будь то исследование "топового" дорогого решения или бюджетной новинки. В этом основная заслуга нашего нового редактора Игоря Свадковского, принявшего раздел в прошедшем 2009 году и успешно его развивающего – как говорится, в духе традиций.
145134.jpg
Битва двух гигантов рынка видео – AMD и NVIDIA, по определению никогда не закончится чьей-то однозначной окончательной победой, поскольку победы в этой отрасли могут быть лишь промежуточными. Нас же, читателей и потребителей, в первую очередь интересует не сам факт чьей-то победы, но сам процесс единоборства. Сдаётся мне, увлекательный процесс наблюдения за битвой производителей 3D графики со всеми вытекающими, включая бесконечные форумные битвы фанатов, сродни мироощущению футбольных и хоккейных фанатов – всегда есть что обсудить и всегда в предвкушении нового тайма/раунда. И это здорово!
150431.jpg
156145.jpg
Среди наиболее интересных публикаций нашего раздела Видеокарты за прошедший 2009 год хотелось бы выделить следующие:
  1. Нужна ли Radeon RV870 шина памяти более 256-бит?
  2. Radeon HD 5970 CrossFireX. Одна голова хорошо, а четыре - лучше!
  3. ASUS EAH5870 Voltage Tweak - и снова в бой, и снова гигагерц!
  4. Любителям скорости посвящается - ASUS EAH4890 Formula
  5. AMD Radeon HD 5870 - новый король 3D-графики
  6. Мегабитва! AMD CrossFireX против NVIDIA 3-WAY SLI
  7. Обзор ASUS EAH4850 Matrix. Добро пожаловать в матрицу!
  8. AMD Radeon HD 4770 - сопротивление бесполезно!
  9. Видеокарта ASUS MARS - бог войны вступает в бой
  10. Великое противостояние продолжается. Обзор NVIDIA GeForce GTX 275
  11. Стереоочки NVIDIA GeForce 3D Vision - да здравствует объем!
  12. NVIDIA GeForce GT 220 и 240. Большие гонки в сегменте low-end

3DNews 2009: Сотовая связь

113653.jpg
По большому счёту, современные смартфоны, коммуникаторы, навигаторы и даже электронные книги – это те же персональные компьютеры, разве что совсем уж компактные, карманные, однако столь же сложные.
104386.jpg
В 2009 году на рынке персональных устройств связи наметились серьёзные тенденции, формирование которых во что-то отчётливое нам лишь предстоит увидеть в году наступившем. С одной стороны, производители "железа" не устают выпускать всё новые и новые варианты платформ – экономичных, производительных, универсальных, и здесь до окончательного передела рынка между двумя-тремя компаниями – как это случилось в секторе настольных и мобильных ПК, ещё очень и очень далеко.
148866.jpg
С другой стороны, именно прошедший 2009 год явил нам небывалый всплеск новых идей в области программных платформ для мобильных устройств. И если раньше этот рынок делили преимущественно устройства на платформах Symbian и Windows Mobile, то уже в 2009 году им пришлось потесниться под натиском новичком, а в 2010 году, похоже, ситуация изменится ещё больше. Из наиболее интересных публикаций нашего раздела "Сотовая связь" в прошлом 2009 году хотелось бы выделить следующие статьи:
  1. Итоги года в мобильной индустрии 2009
  2. Goggles – экспансия Google на рынок мобильного поиска
  3. Google Android - поколение устройств 2009 года
  4. Google Android – первые шаги
  5. Советы по ремонту «мобильника»
  6. ASUS P750 – WM-коммуникатор с цифровой клавиатурой
  7. HTC T7272 Touch Pro – Diamond c QWERTY-клавиатурой
  8. Смартфон Nokia N79 – модник по умолчанию
  9. Samsung GT-i7500 Galaxy - новая галактика?
  10. Мобильные устройства в качестве навигаторов
  11. Мобильные игры - основные участники и перспективы отрасли
  12. Samsung S8300 Ultra Touch – больше, чем просто телефон

3DNews 2009: Аналитика

Раздел Аналитика в прошедшем году по традиции оставался самым насыщенным новыми публикациями "на злобу дня" – репортажами с форумов и выставок, интервью, различными материалами на тему будущего полупроводниковой и компьютерной индустрии.
142440.jpg
Несмотря на общую кризисную ситуацию в мировой экономике на протяжении почти всего 2009 года, количество интересных событий в индустрии практически не уменьшилось. Напротив: компании, которые планирую своё будущее не на год и даже не на пять, а более, прилагали максимум усилий, чтобы кризис минимально коснулся IT-индустрии. И надо отметить, многим это удалось, о чём свидетельствуют наши многочисленные репортажи за прошлый год.
  1. 3DNews - 12 лет: самое интересное впереди!
  2. Российские полупроводники: в будущее с надеждой
  3. "Электронное лицо" государства - порталы госструктур
  4. Как вернуть деньги за OEM-Windows
  5. E-Ticket для путешествий
  6. Все, что вы хотели знать об Адронном Коллайдере
  7. «Аватар» - как создавался фильм
  8. IDF 2009: за горизонтом новых технологий
  9. NVIDIA GTC 2009: технологии, которые пока даже не снятся
  10. Ян Бородовский, Intel Fellow: Я верю в закон Мура!
Отдельно хотелось бы отметить мою любимую подрубрику "Аналитики" - воскресные "IT-байки", где мы начиная с 2006 года продолжаем знакомить читателей с самыми дерзкими и невероятными проектами в мире науки и технологий. Раздел прижился, со временем сформировался постоянный поток читательских писем с критикой и пожеланиями, и лучшего не пожелаешь.
111939.jpg
Остаётся лишь сказать, что и в наступившем 2010 году мы постараемся делать рубрику "IT-байки" интересной и актуальной.
117731.jpg
151523.jpg
Среди десятков "баек" прошедшего 2009 года хотелось бы выделить в ряд наиболее читаемых следующие:
  1. IT-байки: Сверхмощные лазеры - для войны и для мира
  2. IT-байки: Искусственная ДНК - кандидат на замену кремнию?
  3. IT-Байки: Резиновая электроника
  4. IT-байки: Графан - сын графена, дедушка электроники будущего
  5. IT-Байки: Прозрачная и невидимая электроника
  6. IT-Байки: Электроника-2020 – жизнь после смерти кремния
  7. IT-байки: Наноструны – ключ к искусственному обонянию?
  8. IT-байки: О невидимости, с фокусами и без
  9. IT-Байки: Эволюция Человека. Эпизод пятый
  10. IT-байки: Про нефть из пластиковых бутылок

3DNews 2009: Про софт в целом и Windows 7 в частности

"Программное обеспечение" – традиционно один из наиболее читаемых разделов нашего сайта. Раздел регулярно пополняется интересными материалами от наших "старых" постоянных авторов, однако в прошлом году здесь дебютировал ряд новых имён, встретивших тёплый приём у читателей.
135554.jpg
153216.jpg
Что ж, раздел, посвящённый программному обеспечению, будет актуален всегда, ведь "хард" и "софт" – это "инь" и "янь" компьютера. Из наиболее актуального и читаемого в прошлом году в рубрике "Программное обеспечение" хотелось бы отметить следующие статьи:
  1. Программное обеспечение - ITоги 2009 года
  2. Ускоряем работу в Excel - полезные плагины
  3. Microsoft Office 2010 Beta: первые впечатления
  4. Corel Digital Studio 2010 - цифровой Express
  5. Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений
  6. 3ds Max 2010 - первый взгляд
  7. Онлайновые графические редакторы
  8. Сам себе режиссер: сервисы для размещения видео в интернете
  9. Vegas Pro 9 - видеоредактор от Sony
  10. Тестирование компьютера онлайн
Совершенно отдельно хотелось бы отметить такое программное мега-явление 2009 года как появление новой операционной системы Microsoft Windows 7.
146197.jpg
По большому счёту, выход Windows 7 – это явление не программного масштаба, а общеиндустриального, поскольку затрагивает практически все отрасли компьютерной промышленности.
146221.jpg
В прошлом году на нашем сайте был опубликован ряд статей, посвящённых предварительным вариантам Windows 7, а также выходу финальной версии продукта. В наступившем 2010 году мы планируем посвятить описанию Windows 7 отдельный цикл публикаций.
  1. Windows 7: отныне и повсеместно
  2. Настройка Windows 7 с помощью твикеров
  3. Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Мы надеемся, что этот краткий обзор событий 2009 года глазами 3DNews поможет вам приятно и с пользой провести праздничные деньки, вспомнив наиболее интересные публикации нашего сайта, а может быть, напомнив о статьях, по каким-то причинам пропущенных вами на протяжении года. Если же по каким-то причинам вы не обнаружили здесь того, что искали – на праздниках самое время пройтись по разделам и просмотреть архивы наших публикаций. Там действительно есть где разгуляться среди множества интересного. Коллектив 3DNews ещё раз поздравляет всех наших читателей с наступившим 2010 годом и желает вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь с нами, дальше будет ещё интереснее!
otkrutka_mulo.jpg

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥