Сегодня 01 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Игры

Apotheon — экскурсию на Олимп заказывали? Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключения, платформер
Издатель Alientrap
Разработчик Alientrap
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5200+ 2,6 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт/ 512 МБ памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce GT 720/AMD Radeon HD 3830, 1 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-3240 3,4 ГГц/AMD Phenom II X4 b40 3,0 ГГц , 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450/AMD Radeon HD 6750
Дата выхода 3 февраля 2015 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4

Игра протестирована на PlayStation 4

Ох уж эти жители Олимпа! Сидят там, у себя на вершине, да думают, чем бы еще насолить людишкам, которым и без этого проблем хватает. Один раз высшие силы уже доигрались — обезумевший лысый спартанец самыми изощренными способами выкосил пантеон под корень. Молодежь нынче тоже не промах — свежая Apotheon вновь призывает вернуться в Древнюю Грецию, чтобы еще раз поставить купающихся в своем эгоизме богов на место, а заодно вернуть всему человечеству надежду. Затея, может, и банальная, но реализована на достойном уровне.

#Ожившие рисунки

Сравнение сюжетов Apotheon и God of War напрашивается само собой, ведь тематика у игр одинакова. Творение Aleintrap даже начинается с фразы «Боги оставили нас», практически целиком цитируя реплику Кратоса. Разве что главная тема повествования более глобальная — не личная месть, а попытка остановить конец света. Зато в графической части подход у студий в корне различный — там, где Sony Santa Monica выкатывала передовые технологии, разработчики Apotheon намеренно используют минимализм и двухмерность.

Ничего, что дубина большая. Мал, да удал наш герой

Итогом такого подхода стало очаровательное визуальное оформление, словно сошедшее с расписных греческих ваз. В большинстве моментов игра выглядит как настоящий сюжет, нарисованный на керамике, и постоянно услаждает взор разнообразным цветовым оформлением локаций. Посмотреть тут действительно есть на что: мрачный Тартар, монументальные статуи и здания на Олимпе, зеленые сады и глубокие моря. Каждая локация — свежее впечатление, поэтому устать от Apotheon во время прохождения сложно.

#Ты воюешь не туда

Непосредственно игровой процесс оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, у нас есть огромнейший мир, две трети которого можно попросту не увидеть, если бегать за стрелочками, указывающими на следующее задание. Исследование, как и в любой «метроидвании», в Apotheon не только интересно за счет многочисленных секретов, но и полезно, ведь это — единственный способ найти редкие предметы экипировки. К слову, если вы задумались о получении пресловутой «платины», то будьте готовы засунуть свой нос в каждый угол и обежать весь мир несколько раз. Спасибо разработчикам хотя бы за то, что сундуки на карте видно.

Без эффектного slo-mo даже в античные времена не обходились

По другую сторону баррикад находится крайне сомнительная боевая система. Тут можно пожаловаться и на странный механизм определения ударов, и на то, что персонаж постоянно норовит смотреть в другую сторону, и на управление в целом. Поскольку сражаться нужно в двух измерениях, на главным становится вопрос ухода от выпадов, а перекат спасает лишь в одном случае из десяти. В остальных воин попросту ловит удар, теряя здоровье. Куда надежнее прикрываться щитом, но и тут не все гладко. Стоит его поднять, как герой тут же пытается повернуться спиной к врагу. Приходится постоянно крутить правым стиком с целью спасти непокорного протагониста от смерти.

Справедливости ради скажем, что подобные неурядицы раздражают лишь в схватках с многочисленными рядовыми врагами, частенько нападающими со всех сторон. С разнообразными боссами сражения проходят жарко и увлекательно, несмотря ни на что. Каждое из них — эдакая головоломка, к которой надо подобрать свой ключик, а тактика «затыкать до смерти мечом» оправдывает себя далеко не всегда. Кому-то потребуется пускать стрелы точно в глаз, от кого-то убегать, превратившись в оленя, — в общем, каждый серьезный противник сможет чем-нибудь удивить.

Древнегреческая боевая оргия

Как раз сочетание интересного исследования, отличного графического сопровождения и изобретательных сражений с боссами не дает оторваться от Apotheon. Сама по себе игра не слишком большая — всего часов пять-шесть, если специально не искать секреты, так что при всех достоинствах еще и надоесть не успеет. Да, можно лишний раз посетовать на странную боевую систему и проблемы с управлением — они, конечно, подпортили впечатление, но не слишком сильно. Если соскучились по «метроидваниям», то Apotheon видится нам не самым плохим выбором.

Достоинства:

  • большой мир, открытый для исследования;
  • изобретательные схватки с боссами;
  • стильное графическое оформление;
  • наличие нескольких режимов сложности.

Недостатки:

  • нужно больше патчей, поскольку игра периодически вываливается с ошибками;
  • если в руке нет щита, то от прилетающих ударов практически невозможно уберечься.
Графика Красиво и уникально — Apotheon показывает, как время, в котором происходит действие игры, может влиять на визуальный стиль. Еще бы избавили проект от провисаний частоты кадров — и стало бы совсем хорошо. 8
Звук Музыка по большей части незаметна, если не считать грозных композиций ближе к финалу. Диалоги, как ни странно, озвучены, но говорить о каком-то особом качестве не получается — актеры просто зачитывают свой текст. 6
Одиночная игра Чтобы не играть на одном поле с God of War, разработчики лишили Apotheon одной плоскости, добавили огромный мир — и не прогадали. В игру влюбляешься с первых же кадров, потом начинаешь ругаться на управление, но поздно — ловушка захлопнулась, самое время отправляться на охоту за богами и секретами. 8
Коллективная игра Можно устраивать локальные битвы с живым соперником на аренах, но данная возможность выглядит больше как приятное дополнение, нежели самостоятельный режим. Простите, обойдемся без оценки. -
Общее впечатление Apotheon есть за что ругать — отдельные элементы игры выполнены странно или неудобно, зато общая картина оставляет приятные впечатления. Не шедевр, но потратить несколько дней на полное изучение античного мира вполне можно. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Apple не получилось увернуться от антимонопольного дела по поводу облачных игр и браузеров в Великобритании 2 ч.
«То чувство, когда видишь старых персонажей»: разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl удивили фанатов новым сюжетным трейлером 3 ч.
Трассировка лучей, важность Гуся и Близняшки во втором DLC: разработчики Atomic Heart ответили на вопросы игроков 4 ч.
Google анонсировала больше десятка новых функций для Android — в основном для «Сообщений» 5 ч.
Пятый крупный патч принёс в Baldur’s Gate 3 ультимативный эпилог, хардкорный режим, улучшения производительности для слабых ПК и многое другое 5 ч.
Telegram обновился до версии 10.3: похожие каналы, перепосты историй, расшифровка голосовых для всех и т. д. 5 ч.
Microsoft нацелилась запустить Game Pass на консолях PlayStation и Nintendo 6 ч.
Meta обвинила Федеральную торговую комиссию в нарушении конституции США 7 ч.
VR-режим для ремейка Resident Evil 4 выйдет уже на следующей неделе, но только для PlayStation VR2 — новый трейлер и анонс демоверсии 8 ч.
Закрытые чаты WhatsApp теперь можно скрыть и защитить секретным кодом 8 ч.
AOC представила 34-дюймовые изогнутые игровые WQHD-мониторы с частотой обновления до 180 Гц 2 ч.
Tesla выпустила Cybertruck — мощный и быстрый электрический пикап для любой планеты 2 ч.
Новая статья: Обзор портативной колонки A4Tech Bloody S3 Carry: неожиданно громко 3 ч.
SpaceX скоро подключит смартфоны напрямую к Starlink — в декабре начнётся тестирование спутниковой сотовой связи 5 ч.
Сбой гироскопа отправил телескоп «Хаббл» в безопасный режим, но учёные не слишком переживают 6 ч.
4G в море: Ericsson и Ooredoo Qatar построят в Катаре защищённую прибрежную мобильную сеть 6 ч.
Чипы Apple будут не только производить, но и упаковывать в США 9 ч.
Анонсирован смартфон Meizu 21 со встроенной нейросетью, Snapdragon 8 Gen 3, камерой на 200 Мп и ценой от $480 10 ч.
Meizu представила сверхлёгкие AR-очки MYVU, умное кольцо MYVU Ring, а заодно анонсировала разработку электромобиля 10 ч.
Представлен смартфон среднего уровня Vivo Y100i с 512 Гбайт флеш-памяти и ценой $225 11 ч.