Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 110

⇣ Содержание
Жанр:simulation
Издатель:Graphsim Entertainment
Разработчик:Lead Pursuit
Официальный сайт:Falcon 4.0: Allied Force

FALCON 4.0: ALLIED FORCE

Игровая индустрия нечасто радует поклонников авиасимуляторов. Оно и не мудрено, жанр весьма специфичный. Вышедший в 2001 году Ил-2: Штурмовик до сих пор удерживает лидерство. Maddox активно совершенствует игру и никому не позволяет занять свою нишу. Что же другие? А "другие" стараются. Среди симуляторов современной военной авиации стопроцентного "победителя" еще не появилось, поэтому разработчикам есть, за что побороться.

Lead Pursuit не новичок в этом соревновании. В 1998 году из-под ее крыла вышел Falcon 4.0 (правда, называлась тогда контра по-другому), симулятор в равной степени замечательный и отвратительный. С одной стороны, проект предложил вполне играбельный реализм. Знаменитый F-16 Fighting Falcon a.k.a. Viper, в кабине которого оказывался игрок, был выполнен на редкость реалистично. В комплекте с детально проработанным самолетом поставлялась динамичная кампания, долженствовавшая обеспечить бесконечные часы неповторимого геймплея. С другой стороны, Falcon 4.0 явил собой уникальную коллекцию шокирующих недоработок и багов. Генератор миссий сбоил, как старый советский будильник. Самолет на малейшую ошибку игрока отвечал немедленным падением. Мультиплеер вышел просто неиграбельным. Наконец, далеко не самая красивая по тому времени игра претендовала на такие ресурсы, что лишь единицы могли наслаждаться ею без тормозов и лагов. На протяжении семи лет Lead Pursuit исправляла ситуацию патчами, пока, наконец, не выпустила главный из них - полноценное продолжение Falcon 4.0: Allied Force.

 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force
 Falcon 4.0: Allied Force

Первое ощущение после запуска сиквела - "да это же тот же Falcon 4.0!". Действительно, тот же, да не совсем. За долгие годы коллектив студии выработал вакцины от многих недугов, поэтому Allied Force счастливо избежал чумки и грибков, которыми был поражен предшественник.

Так, исправно заработала динамичная кампания. В соответствии с определенной Бушем "осью зла" действия разворачиваются над Корейским полуостровом и на Балканах. Суть кампании - в постоянной генерации миссий, одного и того же сценария на одной и той же территории просто не может быть. Каждый раз перед вылетом в синглплеере вас спрашивают, какими основными чертами должно располагать грядущее задание. Будет это противовоздушный рейд или штурмовая операция, ночью она будет проводиться или днем и так далее. На основе указанных данных AI создает сценарий, миссия начинается.

Картинка, по большому счету, осталась прежней. Ил-2 до сих пор лидирует - таких облаков и ландшафта пока не в состоянии предложить ни один другой авиасимулятор. Пал Falcon 4.0: Allied Force и пред лицом относительно недавно вышедшего Lock-On: Modern Air Combat. Проект, кстати, тоже российского происхождения (так держать, мужики)! Зато запросы у Falcon 4.0 не изменились. Пожалуй, даже скромнее стали, что на фоне современных технологий, с 1998 года умчавшихся в заоблачные дали, делает игру доступной всем и каждому. Единственный апгрейд, который может понадобиться - установка джойстика. Как и в любом серьезном симуляторе, с "клавой" и грызуном здесь делать нечего.

Разумеется, и то, и другое активно используется. Клавиатура дублирует практически все тумблеры интерактивной 2D-кабины, а мышь, в свою очередь, позволяет нажимать эти переключатели "вручную". Последнее несоизмеримо приятнее, ибо кокпит фотореалистичен, и щелканье рычажками приборной панели усиливает эффект присутствия.

Самолет на наши действия откликается должным образом и ведет себя послушно. Впрочем, вашему покорному как-то не случилось полетать на F-16 в реальной жизни, однако если верить разработчикам, основной боевой истребитель ВВС США летает именно так. Для детального знакомства с его тактико-техническими характеристиками рекомендую заглянуть в прилагающуюся к Allied Force литературу. Кстати, объем пользовательской инструкции также свидетельствует о серьезности проделанной Lead Pursuit работы. 716 страниц! Она толще иных учебников по истории. Кроме мануала игра комплектуется 109-страничным "первым знакомством". Там комментируется три десятка (sic!) учебных миссий и содержится полезная информация для начинающих. Например, раскрываются возможности компьютерной начинки F-16.

Fighting Falcon - первый истребитель американских ВВС, оснащенный по стандарту "fly-by-wire". Говоря по-человечески, в управлении велика роль компьютера, который не позволяет пилоту допускать роковых ошибок, вроде безалаберного сваливания в штопор и критической потери высоты (проще говоря, крушения). Зато силиконовый друг (я о процессоре!) помогает летчику справляться со столь сложными задачами, как бреющий полет, например. А спускаться на экстремально малую высоту придется не раз - только так можно избежать всевидящего ока ПВО.

Студия, наконец, довела до ума многопользовательский режим. До шестнадцати "летунов" смогут сразиться друг с другом или общими усилиями "вынести" AI в кампании. Грамотный мультиплеер и работоспособный генератор миссий - залог здоровья и долголетия. Правда, в сравнении с ныне существующими симуляторами Falcon 4.0: Allied Force все равно проигрывает. Проект - в первую очередь, подарок фанатам серии, ибо даже полчища патчей не довели играбельность оригинального Falcon 4.0 до приемлемого уровня. Сиквел же и без патчей выглядит бодрячком.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен российский сервер Java-приложений WildBoss Pro, способный заменить IBM WebSphere Application Server и Oracle GlassFish Server 1 мин.
Надёжный инсайдер: Techland отменила амбициозную фэнтезийную RPG, но занялась новой Call of Juarez 36 мин.
После ухода генерального директора Илья Суцкевер был вынужден возглавить основанный им стартап Safe Superintelligence 58 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 6 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 10 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 11 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 12 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 13 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 14 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 15 ч.
Облако с ИИ: Alibaba расширяет ЦОД в Малайзии и на Филиппинах 2 ч.
Китайские регуляторы надеются одобрить первый автомобиль с автопилотом третьего уровня в следующем году 2 ч.
МТС запустит на транспортной сети сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG собственной разработки 3 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 5 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 9 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 10 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 12 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 12 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 12 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 14 ч.