Игры

"Хроники PC-гейминга" - 26 - 3DNews

⇣ Содержание

Commandos 3: Destination Berlin

Еще одно продолжение "классического" сериала. На этот раз - куда как более удачное. Увы - удачность здесь достигнута очень простым способом - путем неотступления от канона. Игра не слишком-то отличается от своей предыдущей инкарнации - так что верные поклонники останутся довольны (им рекомендуется просто сразу идти в магазин). Сложнее с привлечением поклонников новых (для которых и предназначен данный обзор): все же по прошествии лет уже с момента выхода первой части игры - мир обогатился новыми концепциями, способными составить механике С3 серьезную конкуренцию. Из ближайших "соседей" следует упомянуть тот же Silent Storm (его выберут для себя любители детального моделирования боя) и Rebels: Prison Escape (авторы этой полностью трехмерной, реалтаймовой с возможностью управления в режиме паузы игры - и не скрывали, что основным источником их вдохновения служила именно серия Commandos).


Commandos 3: Destination Berlin

Итак, если вы человек, с commandos незнакомый - то это вещь вроде бы простая, но построенная из самых разных, зачастую противоречивых компонентов. Это вроде бы и тактический симулятор сражения, но только сражения концентрируются больше на стелс-элементе, чем на грубой силе. Это с одной стороны игра реального времени, а с другой - управлять одновременно более чем одним персонажем практически что и нереально, так что все равно выходит как будто пошаговость. Процесс протекает то в полностью трехмерных, то в "псевдотрехмерных" двумерных на деле условиях. Все вместе создает очень оригинальный коктейль - но вернее было бы употребить словечко "создавало". И в следующей серии хотелось бы увидеть некоторый прогресс игровой системы - а то, знаете ли, так недолго и почить в бозе.


Commandos 3: Destination Berlin

Безусловно, сильнейшей стороной проекта является его графика. Если вы человек последовательный и начнете знакомится с игрой с тренировочных миссий (которые безусловно помогут вам быстро и увлекательно вжиться в процесс) - то первым впечатлением для вас станут эффектные трехмерные "сцены внутри помещений". Очень оригинальная система управления камерой - вращающая сцену при помощи колесика мыши, а скроллинг и зуминг устанавливающая на "колесико нажатое" - придется по вкусу каждому. А качественная "внутренняя отделка" и богатое декорирование помещений - запросто опередят и Rebels, и Silent Storm и множество более далеких конкурентов. Тут же будет возможность оценить отличную анимацию не слишком правда детальных моделей персонажей - эта анимация никуда не денется и при переходе во "внешний мир", который "нарисован вручную" (конечно, не без применения синтеза, но все же). Возможность зуминга сохраниться и здесь - причем "отъезжает" камера очень качественно, а вот "приближается" со значительными искажениями. Хуже с "поворотами сцены" - они есть, но только четыре фазы с шагом по 90 градусов (и наблюдается существенная пауза при каждом "повороте"). Но даже и это - гигантская работа, потому что по сути мы имеем дело с ситуацией, когда каждая карта создана четырежды, отдельно для каждой точки зрения. И создана в великолепнейшей детальности, способной удовлетворить самого изысканного 2d-гурмана, воспитанного исключительно на лучших изометрических квестах и ролевиках. С множеством "анимированных оживлялок", динамическими объектами от танков до автобусов и очень недурными для 2d спецэффектами, из которых особенно хочется отметить дождь и снег. Конечно, в любое практически здание можно зайти (так сказать, в его "трехмерную начинку") - имея в виду истребление прячущихся там врагов, поиск ценностей или попросту укрытия, или даже желание вести огонь из его окон. Кстати (и в этой возможности дивно сплавлены удовольствие и польза): в дверь, окно, люк и так далее - можно предварительно "заглянуть" - открывается "3d-окно, где при помощи мышки вы управляете "пытливым взглядом". Еще один "вырожденный" случай "перехода в трехмер" - это когда кто-то из бойцов отправляется "поплавать" - спрыгнув, к примеру, с причала в море (для большинства это быстро приводит к фатальному исходу)


Commandos 3: Destination Berlin

Увы - у этого блистательного на первый взгляд мира есть очень существенные огрехи практического свойства. В 2d-мире, несмотря на четыре ракурса, все равно существуют "мертвые точки", которые толком ненаблюдаемы никаким образом, вплоть до неясностей иногда - есть там вообще проход или нет. В игре, где многое зависит от прямых команд игрока персонажам и от взаимного их расположения - это серьезный недостаток. В 3d-схеме часто случается так, что в многоэтажном здании перекрытия верхнего уровня слишком сильно заслоняют происходящее на нижнем, и сцена в итоге неразборчива. Конкуренты устраняют обычно такие проблемы что в двумерном, что в трехмерном варианте - при помощи автоматического включения "полупрозрачности" компонентов, за которыми находится персонаж. Увы - в данном случае данная технология не применяется, равно как и схема поуровневого "срезания крыш и потолков". Зато помогает система "подсветки" объектов. "Подсветку" критичных и промежуточных целей миссии мы признаем совершенно правильным решением, в отличие от запускаемого одной кнопкой "сияния" вражеских солдат, слишком уж явно предлагающих читерский путь решения проблем. Зачем тогда солдатам прятаться в незаметных уголках, если они при желании все равно вам как на ладони? Логично было бы добавить еще кнопочку для "обнаружения" всего "открываемого и обыскиваемого", как во многих RPG - но это отчего-то не сделано.


Commandos 3: Destination Berlin

Сам же геймплей - это "пристальная возня" с вашей боевой группой, которая по легенде есть отряд коммандос, выполняющих ответственные миссии в тылу врага. Миссии, предполагающие скорее "скрытные и хитрые", нежели силовые решения. Нянчиться придется немало: фактически единственное действие, которое ваши "герои" могут предпринять самостоятельно - это начать стрелять в замеченного противника. И то, только если вы включите им соответствующий "флажок" - в итоге все напоминает то ли странные шахматы в реальном времени, то ли войну "биороботов", выливаясь куда больше в динамически-логическую игру, чем в тактику или стратегию. Никакой командной паузы нет - вы "за ручку" перетаскиваете персонажей от одной позиции к другой, действуя строго последовательно. Выбрать целую группу теоретически можно, но на практике "повести отряд в атаку", подняв всем "флажки разрешения огня" - приведет, скорее всего, к быстрой и бесславной гибели всех (тем более что враги обычно стреляют и точнее и дальше - что делает принипиально важным тактику "непопадания им на глаза"). Бывает и так, что проще попросту спрятать отряд в безопасном месте, выполняя очередную часть задания "одиноким волком" (а потом попросту поменять "солиста" на кого-то, находящегося "в запасе").


Commandos 3: Destination Berlin

Замены потребуются безусловно, потому как у каждого "коммандоса" своя собственная уникальная профессия. В чем-то схожи только "зеленый берет" и "ныряльщик" - оба они "силовики", полагающиеся на мощь классического оружия (впрочем, "ныряльщик" всплывет в основной кампании лишь эпизодически). Только они, подкравшись сзади, могут моментально прирезать противника с помощью ножа (ныряльщик так и вообще умеет этот нож метать) - остальным приходится оглушить цель ударом кулака, а затем связать (и при желании обобрать). Исключение составляет шпион, в арсенале которого есть шприц, одинарный укол которого вызывает "снос крыши", двойной - бессознательное состояние, ну а тройной - смерть (еще шпион умеет переодеваться в трофейную одежду, после чего имет обманывать вражеских солдат, умело отвлекая их от происходящего). Есть еще вор - особенностью которого является умение лазать по стенам и открывать замки и сейфы. И еще два "боевых" персонажа - это снайпер (с понятными обязанностями) и сапер. На долю последнего выпадает установка (и демонтаж) противопехотных и противотанковых мин, а также смертельных ловушек, монтаж подрываемых дистанционно и по таймеру бомб, стрельба из тяжелого вооружения вроде базуки и огнемета. Впрочем, любому "специалисту" (который начинает игру с "подразумеваемым" для него комплектом) - можно дать в руки трофейное, снятое с трупов вооружение. Кроме того, эпизодически будут возникать возможности использования монтированного оружия, вплоть до артиллерии, а также вождения техники. Никуда не деться от вездесущих аптечек, гранат и "привлекающих внимание" заманушек-сигарет.


Commandos 3: Destination Berlin

Как ни прискорбно, но все эти трюки с "подкрадыванием сзади", как и многие другие в игре - основаны на довольно неестественных ограничениях, наложенных на врагов. Их "конусы восприятия" (которые можно сделать видимыми - только в индивидуальном порядке, а не массово) явно "уже" и "короче", чем у самого захудалого солдата армии в реальной жизни. В силу чего на экране удаются такие маневры, которые что в жизни, что в реалистичном симуляторе спецагента (в том же Hitman-2, например) представились бы стороннему наблюдателю абсолютно самоубийственными - так, к примеру, во второй части "обучалки" вор со шпионом попросту себе заходят в ворота германского посольства, которые охраняет солдат с автоматом. О нет, он не отвернулся, этот солдат - он просто стоял посередине, смотря прямо перед собой (вертеть головой большинство жителей данного мира считают излишеством). Если бы существовали бесшумные автомобили - и он мог бы проехать мимо часового - "незасвеченного восприятием" пространства вполне бы хватило. Кстати, если данные персонажи во время данного действа бегут, а не идут пешком - их моментально засекают. Бегать, не топая, как слоны, - тут невозможно, равно как и красться в приседе. Можно зато ползком, а еще можно эффектно прыгать и лазать - на все на это есть превосходные анимации, равно как и на доставание оружие, метание (причем все это требует очень сопоставимых с жизненными затрат времени - и подбежать к кому-то, пока тот встает, всадив очередь в упор - дело вполне реалистичное, особенно в мультиплейере).

Мультиплейер в игре - разделяя ее противоречивую природу - и любопытен, и отталкивающ. Он слишком уж необычен, в связи с этой вот реалтаймо-пошаговым миксом, и слишком уж много оставляет на волю случая, ограничивая возможность проявления мастерства. Схватки могут быть ярки и азартны - но только первое время, пока не исчез эффект новизны. Серьезные мультиплейерщики могут угостить себя этим экзотическим блюдом, но вряд ли включат его в постоянное меню - ибо развлечение развлечением, но дуэль должна быть честной (как раз, кстати, по возможности устроить врагу "подлянку" игра превосходит практически всех конкурентов). Сражаться вы можете на фрагментах тех же однопользовательских карт - как в режиме deathmatch, так и в "охоте за позициями". Играть могут - с ограничением времени или без - от двух до четырех человек, сражаясь как "шестерка коммандос" против такой же шестерки так и с использованием обычных солдат (среди которых есть такая экзотика как парашютисты, и базучники/гранатчики/медики с автоматически возобновляемым боезапасом). К сожалению, в этой игре отсутствует такая интересная возможность (наличествовавшая в Commandos-2), как кооперативное прохождение миссиий. Ограниченный имеющийся "кооп" - предусматривает всего лишь сражение нескольких игроков с одной стороны против нескольких с другой (то есть два на два или три на одного), при этом каждый берет под свое начало одного или несколько "бойцов".

Однопользовательская же кампания состоит всего из десяти карт - однако, они заставят вас попотеть, некоторые по несколько часов только "правильного" прохождения, а ведь сколько будет проб и ошибок, восстановлений "сохраненок" и "быстрых сохраненок" (сохраняться необходимо как можно чаще). Каждая карта - огромный "заводной мир", законы которого нужно изучить на собственной шкуре, а потом "подобрать к ним ключик". Путей к достижению основных и дополнительных целей - множество, как множество из них могут оказаться ложными. Некоторые карты оснащены в целях осложнения и без того мрачной жизни - скриптовыми элементами, принципиально меняющими "расположение фигур" на вашей "доске" (таким элементом может стать, к примеру, неожиданный воздушный десант или даже жестокая бомбардировка). Игра может представлять из себя очень интересный, сложный и яркий вызов вашим способностям - но может и вогнать в уныние, если вам не свойственны выдержка, концентрация, усидчивость, аналитический склад ума. Потому что, несмотря на наличие миссий на тотальное истребление и других массовых батальных сцен - это игра, где никоим образом не работает "кавалерийский наскок". Возможно, именно потому разработчики разбили кампанию на три эпизода, прохождение которых можно вести параллельно, не теряя интерес к игре в целом с случае "прочного застревания" в одной из миссий.

Звуковое сопровождение славное, интерфейс лаконичен и безукоризнен. Загрузки и сохранения очень быстры. В сети держим не только TCP IP, но и старенький IPX. Очень оригинально смотрится система "деления экрана" на две и даже три части - что позволяет наблюдать за происходящим с разных точек зрения одновременно. Зато огорчает фиксированное разрешение - 800x600 и никуда в сторону.

Резюмируя - отличная яркая игра (аж на целых трех CD), прекрасно погружающая "умственного" геймера в атмосферу "киношной второй мировой". Однако - слишком давно не меняющаяся концепция вынуждает назвать ее уже устаревшей, а игру рекомендовать даже не фанатам жанра, а фанатам более ранних серий coomandos. Утомленным же ими - нечего искать в продолжении. Новым игрокам мы бы рекомендовали поиграть сначала в продукцию конкурентов. В них меньше, может быть, "странного обаяния" и "логического элемента" - зато больше живого геймплея и внутренней осмысленности.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тактический роглайк-экшен Endless Dungeon оказался духовным наследником Dungeon of the Endless 51 мин.
«Не просто жива, но и хорошо развивается»: Nintendo прокомментировала статус разработки Bayonetta 3 2 ч.
В Metro Exodus нельзя перенести сохранения с PS4 на PS5, но 4A Games нашла выход 3 ч.
Ubisoft опубликовала расширенную геймплейную демонстрацию Rainbow Six Extraction 3 ч.
Джордж Мартин завершил работу над Elden Ring «несколько лет назад» и назвал игру «продолжением Dark Souls» 4 ч.
Мрачное королевство во власти случайности: представлен сюжетный трейлер приключения Lost in Random 6 ч.
Spotify приобрёл стартап Podz для обработки подкастов с помощью ИИ 6 ч.
В EGS раздают Hell is Other Demons и Overcooked! 2, на очереди — Sonic Mania и Horizon Chase Turbo 7 ч.
Видео: перестрелки и быстрые серии убийств под комментарии разработчиков в новом ролике Deathloop 7 ч.
Видео: штаб-квартира психонавтов, сомнительная область и сюжетные интриги в новой демонстрации Psychonauts 2 7 ч.
Курс на запад: Microsoft планирует открыть в Китае ещё четыре облачных дата-центра 2 ч.
Intel скоро обновит флагманский процессор серии Tiger Lake-H35 — чип Core i7-11390H отметился в Geekbench 2 ч.
Видеообзор смартфона Nokia X20 под управлением «чистой» ОС Android 11 3 ч.
Boring Company Илона Маска готова создавать подземные туннели для грузоперевозок 3 ч.
Schneider Electric выпустила свой самый компактный однофазный ИБП 3 ч.
Apple обвинили в нарушении патента на технологию беспроводной связи MIMO 5 ч.
Одна из видеокарт Intel DG2 сможет конкурировать с GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT, и это не флагман 5 ч.
Показан смартфон ZTE с новой подэкранной камерой Visionox — качество изображения и фото должны стать лучше 5 ч.
ASUS выпустила бизнес-ноутбуки ExpertBook L1 на старых процессорах AMD по цене от €599 6 ч.
«Тамагочи» перевыпустят в виде смарт-часов — новинка получит дополнительный платный контент 6 ч.