Игры

"Хроники PC-гейминга" - 29

⇣ Содержание

FIFA Football 2004

Новая игра из серии FIFA порадовала нас задолго до нового, 2004 года, который красуется индексом к названию. И это странно, учитывая, что в 2004 году пройдет чемпионат Европы по футболу в Португалии. И пока не определены и все финалисты турнира. Ну а мы в ожидании победы реальной сборной России над Уэльсом в стыковых матчах можем побаловаться виртуальными футбольными баталиями. Кстати, клубная ориентация явно говорит о том, что на Чемпионат Европы EA Sports приготовит нам еще один сюрприз с тематическим add-on или существенным дополнением к игре, посвященным именно чемпионату Европы. Будем ждать.


FIFA Football 2004

Ну а теперь о самой игре. EA Sports не собирается опускать знамя самого передового симулятора футбола PC, и явно готовится к схватке за пальму первенства на других игровых платформах. Геймпад придется здесь к месту. Принципы управления практически не изменились. Зато значительные улучшения коснулись физики футболистов и уровня их детализации. Наверное, целый год трудились разработчики, натягивая текстуры на лица всех футболистов корейской лиги. Хотя для нас они все на одно лицо.

Увы, российской лиги в игре так и не появилось - хотя есть все ведущие европейские страны, американские и даже азиатские чемпионаты. Обходятся пока без нас на этом празднике футбольной жизни. Ну ладно - в Championship Manager российская лига тоже не сразу появилась. Но ведь появилась! А пока 17 лиг, 350 команд и около 10000 игроков со своими характеристиками и лицами.


FIFA Football 2004

А вот трава, тени и зрители по-прежнему оставляют желать лучшего. Сказывается статус гранда - сравнивать-то особо не с чем. Над освещением еще работать и работать, а самих зрителей никак не покидает ощущение двухмерности. Но это скорее придирки. Хотя, некоторые производители игр не скупились в своих футбольных симуляторах на развевающиеся на трибунах флаги и на тени, которые зависят от местоположения игрока на поле.

Звук в игре тоже претерпел изменения. Раньше брался раскрученный певец и покупались несколько его саундтреков (самый наглядный пример - Робби Уильямс). Теперь игра наполнена треками со всех концов света: Аргентина, Германия, Англия… От заводного джангла до почти национальных мотивов. Так веселее, хотя суперхитов среди звукового сопровождения и нет. Комментариями игровых эпизодов с поименным указанием игроков, участвующих в моментах сейчас никого не удивишь. К шуму трибун претензий также не имеем.

Кстати, о менеджерах! Это одно из основных нововведений в игре. Появился режим карьеры. Карьеры играющего тренера. Вещь довольно интересная, но в футбольном симуляторе все же спорная. Хотя и не лишняя. Такое приятное дополнение. Хотя, умелый игрок и победит любую команду, но строить свой клуб собственными руками и головой довольно интересно. Сама система тоже оригинальна. В отличие, от многочисленных менеджеров, наводнивших рынок в последние годы, принципы здесь несколько иные. Все строится на определенном количестве очков. Вам ставят задачи перед каждым сезоном, начисляют за них очки, за их невыполнение штрафуют. Именно по очкам оценивают результаты вашей команды. Очки тренировки, турнирные очки, баллы силы игроков. Всё на цифрах, от которых иногда голова идет кругом. Зато видна вся механика. Видно, что нужно прибавить, а что убавить.


FIFA Football 2004

Снова перечислять основные игровые функции FIFA нет ни малейшего смысла. Система отточена буквально до совершенства. Можно даже пытаться мыслить вперед и при помощи определенной клавиши посмотреть возможные продолжения атаки и даже давать команды игрокам без мяча (чтобы открывались лучше). Те же передачи, подкаты, навесные и короткие передачи, удары.

Интереснее стала тактика команд. И хотя её в большей степени определяет сам игрок - ведь он управляет обычно футболистом с мячом, но всё же можно добиться большего взаимопонимания со своими компьютерными одноклубниками. Атаки можно вести флангами, при помощи контроля мяча или навесными передачами. Защиту строить на прессинге или заставить своих игроков использовать оффсайдные ловушки. Детальнее стала расстановка игроков на поле. Всё это и раньше присутствовало, но для любителей менеджеров вы можете не руководить непосредственно игрой на поле - предоставить это компьютеру, а самим наблюдать со стороны. Получится 100% менеджер - опций для контроля за командой более чем достаточно.


FIFA Football 2004

Игра по-прежнему радует нас богатым набором уровней сложности и его настройкой. Даже полностью далекий от футбола человек сможет сесть за FIFA 2004 и на минимальном уровне сложности забить пару голов - получив при этом удовольствие просто как от хорошо сделанной игры (особенно если играть не против компьютера, а против другого такого же "чайника"). Ну а "профессионал" еще повозится, прежде чем достигнет одноименного уровня сложности.

В самый раз попробовать победить в чемпионате какой-нибудь страны и стать не только лучшим игроком, но и менеджером. А путь из третьей английской лиги в премьер-лигу займет время до выхода следующей части или его дополнения к Евро-2004. Между прочим, и ненавистное слово soccer исчезло из названия. Футбол - он и в Африке футбол. А Америка пусть играет в свой соккер - всё равно не получается.


FIFA Football 2004

Получили то, что и ожидали. Очередное продолжение с новыми возможностями. Не сказать, чтобы игра ощущалась революционно новой (чего почему-то всегда ждут), но и изюминка в ней появилась. Из недостатков стоило бы отметить некоторую заторможенность игроков. Иногда кажется, что смотришь не футбольный матч, а его замедленный повтор. Но все равно - рекомендуется к приобретению любому поклоннику футбола.

Форум 3DNews:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Ростелеком-ЦОД» и «ДатаЛайн» создали сервисную компанию для обслуживания дата-центров 7 мин.
Analog Devices представила трансиверы 10BASE-T1L: 10 Мбит/с по одной паре на расстоянии до 1,7 км 12 мин.
Новый суперкомпьютер Tesla позволит робомобилям избавиться от радаров и лидаров 16 мин.
Смартфон Infinix NOTE 10 Pro NFC поступил в продажу в России 25 мин.
Tesla построила зарядные станции на протяжении всего китайского «Шёлкового пути» 31 мин.
ASRock представила мощный и компактный компьютер DeskMini Max с загадочной видеокартой AMD Radeon P120 ITX 48 мин.
Перспективные поезда на магнитной подвеске в Японии могут быть похоронены защитниками природы 53 мин.
Представлен игровой монитор AOC U28G2X с разрешением 4К и частотой обновления 144 Гц 2 ч.
В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле 2 ч.
GlobalFoundries решилась на расширение и начнёт с постройки нового завода в Сингапуре 2 ч.