Игры

Black Mesa — фанатский ремейк, который смог. Рецензия

Жанр Шутер
Издатель Crowbar Collective
Разработчик Crowbar Collective
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4700 2,6 ГГц / AMD Athlon 64 X2 5600+ 2,9 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 9, например NVIDIA GeForce GTX 750 / AMD Radeon R7 360, 20 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD FX-8320 3,5 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 4 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 9, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290
Дата выхода 5 марта 2020 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC

Фанатские ремейки давних хитов анонсируются с завидной регулярностью, однако стоит замыслам выйти в публичное поле, как издатели и прочие владельцы прав насылают на энтузиастов орды юристов. Тем не менее, есть и уникальные исключения. Black Mesa, переосмысление первой Half-Life, более 14 лет создавалось силами поклонников серии с благословения самой Valve. Долгострой медленно, но упорно шел к релизной версии… и ведь добрался! Причем в таком виде, что не уступает оригиналу в увлекательности, а кое-где даже превосходит его.

#Ну-ка, подержи мое пиво

Хотя сразу заметно, что графически Black Mesa недалеко ушла от Half-Life 2. Все-таки времени прошло уже немало. Однако на корявенькую по современным меркам анимацию и прочие огрехи визуальной части довольно быстро перестаешь обращать внимание. Поскольку поклонникам удалось сохранить атмосферу той самой «халвы» и при этом осовременить классику.

 Вот черт, опять!

Вот черт, опять!

Crowbar Collective пересобрала все уровни — они пусть и похожи на оригинальные, но все же куда более удобные и динамичные. Кое-что подрезали, кое-где изменили. Как результат, глупого платформинга стало в разы меньше, на локациях теперь практически невозможно застрять из-за того, что не заметил какой-нибудь крошечный проход, а ритм прохождения выверен очень хорошо. Настолько, что, пока пытаешься разгрести последствия инцидента в «Черной Мезе» и остаться в живых, вполне можно забыть, сколько вообще прошло времени в реальном мире. Элемент исследования тоже никуда не делся — несмотря на то, что Half-Life вроде бы и линейна, в ней хватало относительно просторных офисных помещений и лабораторий, не говоря уже о территории снаружи комплекса.

При всех достоинствах Black Mesa, некоторые моменты получились спорными. Понятно, что создатели ремейка хотели передать ощущения от оригинальной игры как можно лучше, но так ли нужен, скажем, длинный уровень на фабрике, где необходимо прыгать с одной транспортной ленты на другую? Или заплывы по канализациям с возможностью быть расплющенным одним из очистительных механизмов? Да, все это присутствовало в оригинальной версии, но, как по мне, игра бы ничего не потеряла, будь такие эпизоды куда короче.

И если происходящее на Земле получилось вполне узнаваемым для поклонников Half-Life, то за перекроенный целиком Зен создателям Black Mesa хочется сказать отдельное спасибо. Они умудрились из ужаса с отвратительными прыжками по платформам и мерзкими однообразными лабиринтами сделать, пожалуй, самый красивый и интересный уровень игры. Без шуток. Пограничное измерение в ремейке разрослось до неприличных масштабов, при этом по качеству исполнения не уступает Half-Life 2. Многие участки в финальной части игры похожи на эдакие мини-песочницы, где тебя никто не ведет за ручку и не пихает в лицо здоровенные маркеры, но всегда более-менее понятно, что от тебя хотят и куда двигаться дальше. И какие же здесь шикарные виды!

 Отличный курорт, если бы не смертельно опасная живность в округе

Отличный курорт, если бы не смертельно опасная живность в округе

О сиквеле «халвы» постоянно напоминает и необходимость взаимодействовать с окружением. Подобрать и поставить на место вентиль, воткнуть кабель в нужный разъем, помочь ученому с туалетной бумагой. Всякие мелочи и заигрывания с физикой, которые в 2004 году удивляли и смотрелись очень необычно, сейчас кажутся немного наивными и забавными. С другой стороны, за полтора десятка лет так и не появилось сюжетных шутеров, которые бы помимо отстрела монстров могли бы предложить интересные задачки с предметами в игровом мире.

Со стрельбой получилось не менее интересно. Она, опять же, куда ближе к Half-Life 2, особенно когда дело касается уничтожения всяких зомби и прочей не особо умной живности. Но когда появляются спецназовцы, становится непросто отделаться от легкого чувства, что играешь в Counter-Strike: Global Offensive, разве что с более интересным арсеналом. Бои с оперативниками получились, пожалуй, наиболее жаркими из всего, что есть в ремейке. Да, их интеллект уже не удивляет, как в 1998 году, но каждая стычка все равно остается невероятно веселой перестрелкой.

Black Mesa — отличный ремейк не менее отличной игры. Тут есть кое-какие проблемы, доставшиеся от оригинала, парочка некритичных багов, которые наверняка поправят патчами, но прохождению это совсем не мешает. К тому же уникальный фанатский проект, добравшийся до полноценного релиза, позволяет не только вновь пережить знакомые события, но и возвращает во времена, когда сюжетные шутеры были куда большим, чем просто кишкообразными коридорами, наполненными скриптами и заставками. Первая Half-Life снова с нами, и она еще краше, чем мы ее помним.

Достоинства:

  • новый Зен выглядит и играется отлично...
  • ...как, собственно, и практически весь остальной проект;
  • выверенный ритм прохождения;
  • после финальных титров сложно удержаться и не пробежать Half-Life 2 с эпизодами.

Недостатки:

  • уровни, где нужно кататься по транспортным лентам или устраивать заплывы с препятствиями, все еще чувствуются лишними;
  • местами встречаются некритичные баги.

Графика

Несмотря на все старания, у Black Mesa не слишком хорошо получается скрыть свой возраст. Это заметно и по текстурам, и по анимации персонажей, но глаза не режет и выглядит опрятно.

Звук

Для ремейка был записан динамичный саундтрек, который неплохо подходит происходящим событиям. Устраивать перестрелки под бодренькую музыку весьма весело.

Одиночная игра

Обновленные приключения Гордона Фримена от поклонников получились, пожалуй, не хуже, чем когда-то у Valve. Отличный повод вернуться и вновь пережить знакомые события.

Коллективная игра

По Сети можно устраивать смешной балаган в матчах «каждый сам за себя». Ни на что не претендующий, но вполне себе веселый мультиплеер. Помните Crossfire и ту самую кнопку в бункере?

Общее впечатление

Black Mesa очень, очень долго шла к своему релизу, но конечный результат определенно стоил того. Half-Life вернулась, пусть и не силами самой Valve, но с ее благословения. И все еще отлично играется.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 2 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 2 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 3 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 4 ч.
В улучшенной версии The Witcher 3: Wild Hunt наконец исправят главную проблему с русской озвучкой — игроки в восторге 6 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 6 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 6 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 11 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 11 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 12 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 5 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 5 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 6 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 6 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 6 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 7 ч.
NASA заказало за почти $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 7 ч.
Представлен бюджетный дрон DJI Mini 3 — 38 минут в воздухе, 4К-видео и цена от $409 8 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 8 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 9 ч.