Новости Software

Взлом SolarWinds: через реселлера Microsoft были украдена переписка и другие данные клиентов Azure

Хорошо скоординированная атака на инфраструктуру SolarWinds, о которой мы уже подробно писали, привела ко взлому облачных клиентов Microsoft и краже электронных писем минимум одной частной компании, как утверждают информаторы Washington Post. Взлом затронул многочисленные правительственные агентства США и корпоративные компьютерные сети.

Gerard Julien/AFP/Getty Images

Gerard Julien/AFP/Getty Images

По словам информаторов, вторжение, по всей видимости, произошло через корпоративного партнёра Microsoft, который занимается услугами перепродажи облачного доступа. Microsoft не прокомментировала это публично. В четверг один из руководителей технологического гиганта попытался преуменьшить серьёзность проблемы. «Наше расследование недавних атак выявило инциденты, связанные со злоупотреблением учётными данными для получения доступа, которое может иметь несколько форм, — сказал старший директор по коммуникациям Microsoft Джефф Джонс (Jeff Jones). — Мы до сих пор не выявили никаких уязвимостей и взлома продуктов или облачных служб Microsoft».

Но на днях, согласно сообщению в блоге фирмы по кибербезопасности CrowdStrike, Microsoft уведомила их о проблеме со своим посредником, который занимается лицензированием клиентов Azure. В своём сообщении CrowdStrike предупредила клиентов, что Microsoft обнаружила необычное поведение в учётной записи Azure CrowdStrike, и что была неудачная попытка прочитать электронную почту. Информаторы сообщили, что атака не использовала какие-либо уязвимости Microsoft. Сам программный гигант взломан не был — только один из его партнёров.

The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Тем не менее, эксперты по информационной безопасности считают ситуацию крайне тревожной. «Если правда, что данные клиента поставщика облачных услуг были украдены и находятся в руках какого-то злоумышленника, это очень серьёзная ситуация, — отметил Джон Рид Старк (John Reed Stark), управляющий консалтинговой фирмой и бывший руководитель отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам. — Это должно вызывать большую тревогу внутри облачного провайдера и может повлечь целый ряд требований об уведомлении, исправлении и раскрытии информации — как внутри США, так со стороны международных клиентов».

На прошлой неделе в своём блоге Microsoft заявила, что уведомила более 40 клиентов о том, что они были взломаны. Некоторые из них были взломаны через третью сторону. Если злоумышленник взломал реселлера и похитил учётные данные, он может использовать их для получения широкого доступа к учётным записям Azure. Попав внутрь учётной записи конкретного клиента, злоумышленник имеет возможность читать и красть электронные письма, а также другую информацию. Два информатора Washington Post утверждают, что Microsoft своевременно не предупредила правительство о проблеме со взломом реселлера.

Атакованная цепочка клиентов SolarWinds (данные Microsoft)

Атакованная цепочка клиентов SolarWinds (данные Microsoft)

Представитель Microsoft в беседе с журналистами охарактеризовал проблему с реселлером как вариацию прошлого взлома, а не как принципиально новую ситуацию. При этом он отказался отвечать на вопросы о том, когда фирма обнаружила проблему у торгового посредника, сколько у последнего клиентов, сколько из них было взломано, и предупреждал ли этот посредник своих клиентов. «У нас есть различные соглашения с людьми, и мы не будем делиться детальной информацией о нашем взаимодействии с конкретными партнёрами или клиентами», — отметил он.

Эксперты считают, что взлом партнёра Microsoft не освобождает программного гиганта от юридической ответственности. Когда в прошлом году хакеры украли данные более 100 миллионов владельцев кредитных карт из облака крупного банка, который пользовался услугами Amazon Web Services, клиенты подали в суд и на банк, и AWS. В сентябре федеральный судья отклонил ходатайство Amazon об исключении её из списка ответчиков, потому что «небрежное поведение» облачного провайдера предположительно сделало атаку возможной.

Жертвы взлома по секторам (данные Microsoft)

Жертвы взлома по секторам (данные Microsoft)

Источники в правительстве и частном секторе США сообщают, что общее количество жертв взлома SolarWinds — агентств и компаний, у которых были украдены данные, — скорее всего, составит не более нескольких сотен, а не тысяч, как предполагалось ранее. Но даже один крупный взлом агентства может иметь огромные последствия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели популярного мода Enderal для Skyrim занялись собственным коммерческим проектом 31 мин.
Инсайдер: разработка Overwatch 2 проходит «чертовски медленно» — игра далека от релиза 41 мин.
Смарт-телевизоры и приставки на Google TV получат поддержку кодека AV1 3 ч.
Продажи Ace Combat 7: Skies Unknown достигли 2,5 млн копий, а завтра игра получит новый контентный патч 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: Rust снова на первом месте, а Cyberpunk 2077 — на третьем 5 ч.
«Идеальное использование глобального освещения»: блогер показал, как выглядит Battlefield 1 с эффектами рейтрейсинга 5 ч.
Слухи: Resistance 3 оказалась финансовым успехом для Sony и Insomniac 5 ч.
Huawei выпустила настольные версии AppGallery, браузера и облачного сервиса 5 ч.
Разработчики open source остались востребованнными во время пандемии 5 ч.
Аналитики: после проблемного запуска Cyberpunk 2077 CDPR может купить более крупная компания 6 ч.