Новости Software

Госдума приняла законопроект, который позволит штрафовать сайты за нарушение прав россиян

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому на владельцев информационных ресурсов, не исполняющих требования о прекращении нарушений прав и свобод граждан России, может быть наложен штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Согласно тексту законопроекта, владельцы сайтов, являющиеся физическими лицами, за игнорирование предупреждений о нарушении прав россиян будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Должностным лицам грозят штрафы в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Юридические лица, совершившие подобное нарушение, будут оштрафованы на сумму от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторный отказ следовать требованиям властей повлечёт штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей для граждан, от 500 до 700 тысяч рублей для должностных лиц и от 1,5 до 3 миллионов рублей для юрлиц. Автором принятых поправок является председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Напомним, что в конце прошлого года Дума приняла закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать ресурсы, дискриминирующие российские СМИ. Документ вводит понятие «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД смогут присваивать владельцам сайтов, допускающих дискриминацию материалов российских СМИ, после чего будут выносит соответствующее предупреждение. Заметим, что под действие закона подпадают такие крупные ресурсы, как YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор получил право закрывать доступ к подобным ресурсам или замедлять их трафик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Ascent — неоновые джунгли. Рецензия 10 ч.
Telegram получит поддержку групповых видеозвонков на 1000 зрителей и многое другое 12 ч.
Власти Китая обязали интернет-гигантов устранить незаконную интернет-деятельность 12 ч.
Спидраннер первым в мире прошёл Sekiro: Shadows Die Twice вслепую и уложился в пять часов 13 ч.
Huawei закладывает стандарты обучения и сертификации ИКТ-специалистов в России 14 ч.
Windows 10 получила необязательное обновление, в котором исправлено падение FPS в некоторых играх и другие проблемы 15 ч.
Видео: галерея инопланетных захватчиков-супергероев в новом трейлере экшена No More Heroes 3 15 ч.
Слухи: Sony перенесла релиз Horizon Forbidden West на первый квартал 2022 года [Обновлено] 16 ч.
Amazon выписали рекордный штраф за неправильную обработку персональных данных в Европе 17 ч.
Австралийский суд признал авторские права за искусственным интеллектом 17 ч.