Новости Software

Загадочный вирус Silver Sparrow заразил 30 тыс. компьютеров Apple Mac

Принято считать, что компьютеры Apple в значительной степени менее восприимчивы к вредоносным программам по сравнению с устройствами на базе Windows. Однако это не означает, что компьютеры Mac полностью защищены от вирусов. Это подтверждают исследователи из Malwarebytes и Red Canary, которые обнаружили загадочный вредонос примерно на 30 тыс. машинах Mac.

Изображение: Vjeran Pavic / The Verge

Изображение: Vjeran Pavic / The Verge

Загадочность вредоносной программы, которая получила название Silver Sparrow, заключается в том, что исследователи не смогли до конца понять её предназначение, а также оценить уровень проблем, которые она может принести владельцам заражённых устройств.

В процессе изучения вредоносной программы исследователи обнаружили встроенный механизм самоуничтожения, позволяющий скрыть любые следы присутствия Silver Sparrow на компьютере. Также было установлено, что вирус распространяется не только на компьютерах Mac с чипами Intel, но и на новых моделях, основой которых стал собственный процессор Apple M1. На данный момент нет свидетельств того, что ПО Silver Sparrow использовалось в реальных кибератаках.

Стоит отметить, что вредоносная программа Silver Sparrow была обнаружена всего через неделю после того, как исследователи из Objective-See выявили первый вирус, ориентированный на новые компьютеры Mac на базе чипа Apple M1. Это говорит о том, что злоумышленники осуществляют разработку вредоносного программного обеспечения, которое предназначено для совершения атак на новые компьютеры Apple Mac.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥