Новости Software

Системные требования Windows 11 напугали обязательной поддержкой TPM 2.0, но решение, похоже, есть

Вчера компания Microsoft представила свою новую настольную операционную систему Windows 11 и обнародовала её системные требования. Среди прочего для установки новой системы в ПК должен присутствовать модуль безопасности TPM 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot.

Для начала, чтобы проверить, совместима ли ваша система с Windows 11, можно уже сейчас загрузить с официального сайта Windows приложение PC Health Check. После запуска приложения нужно нажать на кнопку «Проверить сейчас», и если ваша система подходит, вы увидите сообщение, как на скриншоте ниже.

Если же появится сообщение о том, что ваша система не поддерживает будущую ОС, не стоит расстраиваться раньше времени. Причина может быть связана с упомянутыми TPM 2.0, UEFI и Secure Boot, и исправить проблему можно в несколько кликов.

UEFI представляет собой программу низкого уровня, которая отвечает за запуск всех компонентов ПК перед стартом загрузчика операционной системы. Она пришла на замену устаревшим BIOS и существует уже около 10 лет. Так что данное системное требование не должно стать препятствием для установки Windows 11 на большинство компьютеров.

Чтобы узнать, используется ли на компьютере UEFI, необходимо нажать Win + R и ввести в окне «Выполнить» команду msinfo32. В открывшейся утилите «Сведения о системе» будет указан режим BIOS — UEFI или «устаревший» (Legacy). Также возможен вариант, при котором в настройках UEFI выбран режим обратной совместимости BIOS (Legacy mode), который нужно будет переключить для установки Windows 11.

Что касается Secure Boot, то, как правило, данный режим является частью UEFI. Он защищает компьютер от исполнения неподписанного кода в процессе загрузки. В настройках UEFI он может быть не активирован по умолчанию, так что перед установкой Windows 11 его придётся включить. Проверить, включена ли безопасная загрузка можно той же командой msinfo32 (последняя строка на скриншоте выше).

Наконец, TPM 2.0 (Trusted Platform Module 2.0) — это криптографический модуль, который обеспечивает шифрование данных и обеспечивает защиту от взлома. Зачастую TPM представляет собой отдельную микросхему, однако сейчас существуют различные реализации платформы, как аппаратные, так и программные. Но как раз модуль шифрования может создать настоящие проблемы с установкой Windows 11, даже на современных ПК.

Всё дело в том, что использование аппаратных модулей TPM в России ограничено и регулируется ФСБ. Для законного ввоза техники с данными модулями необходимо пройти специальную сертификацию в ФСБ. Из-за этого большинство техники, которая продаётся в России, модулей TPM лишена, чтобы поставщикам не приходилось всё сертифицировать. Проверить, есть ли TPM в вашей системе и узнать её версию можно, нажав клавиши Win + R и введя команду tpm.msc.

Если окажется, что TPM нет, не стоит расстраиваться. Как упоминалось выше, TPM может быть реализован программным способом — процессоры могут эмулировать работу чипов TPM, и просто эта функция может быть отключена. Активировать её можно в настройках UEFI материнской платы. Там она может скрываться под разными названиями, включая TPM, TPM Device, Trusted Platform Module, Security Chip, fTPM и PTT. Для активации программного TPM нужно выбрать режим Firmware TPM.

Однако не известно, как Windows 11 будет воспринимать эмулированные TPM, и не будет ли наличие аппаратного модуля обязательным условием для установки ОС. С этим определённости пока что нет. Ещё проблемы могут возникнуть у пользователей более старых систем, которые не поддерживают TPM 2.0, а лишь более ранние версии.

Тем не менее, даже если в вашей системе TPM нет или используется старая версия, шанс на установку Windows 11 сохраняется. В слитой ещё до анонса ранней версии Windows 11 обойти ограничения, связанные с TPM, можно подменой одной из библиотек в образе на старую из Windows 10. Для этого нужно:

  • Открыть ISO-образ Windows 10 с помощью «Проводника»;
  • В папке sources найти библиотеку appraiserres.dll;
  • Скопировать её в любое место, например на рабочий стол;
  • Открыть ISO-образ Windows 11 с помощью «Проводника»;
  • Скопировать взятую прежде из Windows 10 библиотеку appraiserres.dll в папку sources с заменой.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 7 мин.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 12 мин.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 18 мин.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 9 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 11 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 12 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 14 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 14 ч.
В российской «Экипо» разработали технологию создания ракетных двигателей из керамики 8 мин.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 11 мин.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 51 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 54 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 4 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 9 ч.
Apple проведёт презентацию iPhone 14 уже 7 сентября — Bloomberg 9 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.