Новости Software

Системные требования Windows 11 напугали обязательной поддержкой TPM 2.0, но решение, похоже, есть

Вчера компания Microsoft представила свою новую настольную операционную систему Windows 11 и обнародовала её системные требования. Среди прочего для установки новой системы в ПК должен присутствовать модуль безопасности TPM 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot.

Для начала, чтобы проверить, совместима ли ваша система с Windows 11, можно уже сейчас загрузить с официального сайта Windows приложение PC Health Check. После запуска приложения нужно нажать на кнопку «Проверить сейчас», и если ваша система подходит, вы увидите сообщение, как на скриншоте ниже.

Если же появится сообщение о том, что ваша система не поддерживает будущую ОС, не стоит расстраиваться раньше времени. Причина может быть связана с упомянутыми TPM 2.0, UEFI и Secure Boot, и исправить проблему можно в несколько кликов.

UEFI представляет собой программу низкого уровня, которая отвечает за запуск всех компонентов ПК перед стартом загрузчика операционной системы. Она пришла на замену устаревшим BIOS и существует уже около 10 лет. Так что данное системное требование не должно стать препятствием для установки Windows 11 на большинство компьютеров.

Чтобы узнать, используется ли на компьютере UEFI, необходимо нажать Win + R и ввести в окне «Выполнить» команду msinfo32. В открывшейся утилите «Сведения о системе» будет указан режим BIOS — UEFI или «устаревший» (Legacy). Также возможен вариант, при котором в настройках UEFI выбран режим обратной совместимости BIOS (Legacy mode), который нужно будет переключить для установки Windows 11.

Что касается Secure Boot, то, как правило, данный режим является частью UEFI. Он защищает компьютер от исполнения неподписанного кода в процессе загрузки. В настройках UEFI он может быть не активирован по умолчанию, так что перед установкой Windows 11 его придётся включить. Проверить, включена ли безопасная загрузка можно той же командой msinfo32 (последняя строка на скриншоте выше).

Наконец, TPM 2.0 (Trusted Platform Module 2.0) — это криптографический модуль, который обеспечивает шифрование данных и обеспечивает защиту от взлома. Зачастую TPM представляет собой отдельную микросхему, однако сейчас существуют различные реализации платформы, как аппаратные, так и программные. Но как раз модуль шифрования может создать настоящие проблемы с установкой Windows 11, даже на современных ПК.

Всё дело в том, что использование аппаратных модулей TPM в России ограничено и регулируется ФСБ. Для законного ввоза техники с данными модулями необходимо пройти специальную сертификацию в ФСБ. Из-за этого большинство техники, которая продаётся в России, модулей TPM лишена, чтобы поставщикам не приходилось всё сертифицировать. Проверить, есть ли TPM в вашей системе и узнать её версию можно, нажав клавиши Win + R и введя команду tpm.msc.

Если окажется, что TPM нет, не стоит расстраиваться. Как упоминалось выше, TPM может быть реализован программным способом — процессоры могут эмулировать работу чипов TPM, и просто эта функция может быть отключена. Активировать её можно в настройках UEFI материнской платы. Там она может скрываться под разными названиями, включая TPM, TPM Device, Trusted Platform Module, Security Chip, fTPM и PTT. Для активации программного TPM нужно выбрать режим Firmware TPM.

Однако не известно, как Windows 11 будет воспринимать эмулированные TPM, и не будет ли наличие аппаратного модуля обязательным условием для установки ОС. С этим определённости пока что нет. Ещё проблемы могут возникнуть у пользователей более старых систем, которые не поддерживают TPM 2.0, а лишь более ранние версии.

Тем не менее, даже если в вашей системе TPM нет или используется старая версия, шанс на установку Windows 11 сохраняется. В слитой ещё до анонса ранней версии Windows 11 обойти ограничения, связанные с TPM, можно подменой одной из библиотек в образе на старую из Windows 10. Для этого нужно:

  • Открыть ISO-образ Windows 10 с помощью «Проводника»;
  • В папке sources найти библиотеку appraiserres.dll;
  • Скопировать её в любое место, например на рабочий стол;
  • Открыть ISO-образ Windows 11 с помощью «Проводника»;
  • Скопировать взятую прежде из Windows 10 библиотеку appraiserres.dll в папку sources с заменой.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 51 мин.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 2 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 3 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 3 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 4 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 5 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 5 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 5 ч.
Ох уж эти тизеры: Норман Ридус выложил видео с кроликом из Silent Hill 5 ч.
Видео: драка в лесной чаще в отрывке из анимационного фильма Mortal Kombat Legends: Battle of the Realms 6 ч.
Facebook отзовёт около 4 миллионов VR-гарнитур Oculus Quest 2 — они вызывали раздражение у пользователей 49 мин.
SK Hynix запустит массовое производство памяти DDR5 в ближайшие месяцы 56 мин.
Представлена Sony ZV-E10 — камера со сменным объективом для видеоблогеров 2 ч.
Флагманский процессор Qualcomm следующего поколения получит ядро Cortex-X2 с частотой выше 3 ГГц 2 ч.
Tesla отложила выпуск электрических тягача Semi и пикапа Cybertruck до следующего года 3 ч.
Легендарный компьютер MITS Altair 8800 возродился в IoT-облаке Azure Sphere 4 ч.
Беспроводные наушники Nothing Ear (1) с необычным дизайном за $99 поступят в продажу 17 августа 4 ч.
Microchip представила чипы для индустриального Ethernet 10BASE-T1S 4 ч.
Инвесторы продолжили избавляться от акций китайских IT-компаний из-за ужесточения регулирования 5 ч.
Konica Minolta запустила IaaS-услуги Cloud Data Centre Services на базе собственных ЦОД в Германии и Швеции 5 ч.