Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Griftlands — карты, дропкик, два стареньких ствола. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Карточная стратегия, ролевая игра
Издатель Klei Entertainment
Разработчик Klei Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц / AMD Athlon 64 X2 4600 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 720 / AMD Radeon HD 5550, 4 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8 /10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4690K 3,5 ГГц / AMD Ryzen 7 1700 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 390
Дата выхода 1 июня 2021 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст (не полностью, работа над переводом ещё ведётся)
Платформы PC, Xbox One, PS4, Nintendo Switch, обратная совместимость с Xbox Series X, Xbox Series S, PS5
Официальный сайт

Играли на PC

Трясина увядающего мира Griftlands утягивает в свои перипетии мгновенно. Ей есть чем увлечь: нескончаемые коллизии между фракциями, их бурлящие страсти, безостановочные интриги и неустанные попытки подвинуть оппонентов в сферах влияния. А пока на высших (высшие они только в локальном масштабе) уровнях идёт борьба за господство над этой помойкой, на грязных улочках, в непролазных чащах и просто на пыльных дорогах обычные люди выживают как могут. В том числе промышляют разбоем и неблаговидными торговыми махинациями. В этом беспросветном уголке вселенной, среди крайне подозрительных личностей, востребованы грифтеры — вольные искатели приключений, готовые ради парочки звонких шилей согласиться даже на самые сомнительные предложения…

 Какой-то уж больно несговорчивый портовый охранник сегодня попался

Какой-то уж больно несговорчивый портовый охранник сегодня попался

#Заходят как-то в паб охотница, шпион и алкаш…

Им и предстоит выживать в неприветливых краях Griftlands — с нашей помощью. Героев всего три, и каждому выделена небольшая кампания с собственной фабулой, местом действия и феерическими перипетиями. Сбежавшая из рабства Сал Ик-Люмник ищет отмщения; контуженый ветеран Рук выполняет секретное задание таинственного нанимателя; а не просыхающий забулдыга Смит стремится вернуться в семью, откуда он был изгнан братьями и сестрой сразу после загадочной гибели родителей.

Пути их лежат через многочисленные схватки (как вербальные, так и вполне себе физические), «двойные», а временами и «тройные» игры и постоянные моральные дилеммы. Совершённый в них выбор прямо влияет на игровой процесс, а правильных вариантов попросту нет. Например, буквально в каждом рукопашном бою предусмотрена возможность как казнить побеждённого оппонента, так и проявить милосердие. В первом случае герой получит пару специальных карт, отражающих его кровожадный нрав, которые будут очень кстати в ожесточённых переговорах. Но в этом же случае товарищ убитого персонажа возненавидит грифтера, а вместе с тем и «подарит» отрицательный эффект в духе уменьшения максимального здоровья. Но если поверженного противника пощадить, то он, быть может, станет нашим другом и добавит какой-нибудь полезный (или не очень) бонус.

 Победить в диспуте убедительной аргументацией сможет каждый, а вот заплетающимся языком, да ещё и под «мухой» — только мастер!

Победить в диспуте убедительной аргументацией сможет каждый, а вот заплетающимся языком, да ещё и «под мухой» — только мастер!

Сюжетные же решения, так или иначе ведущие грифтера к финальной цели, оказывают меньшее влияние на процесс и большее — на общую картину мира. Тут уже предстоит принимать сторону определённых фракций: адмиралтейства, местного оплота «закона и порядка»; рабоче-бунтовского объединения «Восход»; культа Хеша, религиозной околорадикальной организации, и многих других. Кроме общего сюжета, с ними связаны любопытные квесты, истории и случайные встречи — например, один религиозный адепт как-то раз попытался вытрясти из меня десяток шилей на «богоугодные» дела, но, как оказалось позже (после обстоятельного диспута), духовному труженику просто не хватало на опохмел…

С исключительно драматургической стороны кампании вышли примечательными. Хотя лично мне история Сал показалась «разгонной», а вот похождения Рука и особенно Смита оказались заметно более проникновенными и живыми. Но искренний восторг вызывает совсем другое — то, насколько убедительным, продуманным и многообразным получился мир Griftlands. Локации буквально источают разложение и отчаяние, а персонажи, хоть и находятся в постоянной нужде и борьбе за существование, — яркие и живые. У каждого за душой простые (или не очень) стремления — глупые, наивные, злые, безумные, но, главное, невероятно убедительные. К тому же местные диалоги исполнены необычайно выразительно, с огоньком, не высокопарным литературным слогом, а живым человеческим языком. Тут же отдельно хочется отметить пока ещё не финальный перевод игры. Локализации удаётся сохранить и передать настроение и дух исходного материала, а местами и удачно усилить определённые речевые особенности многообразных героев.

 Карты переговоров делятся на зелёные дипломатические, красные враждебные и фиолетовые манипулятивные. Секрет успеха: собирать колоду одного цвета!

Карты переговоров делятся на зелёные дипломатические, красные враждебные и фиолетовые манипулятивные. Секрет успеха: собирать колоду одного цвета!

#Острый язык, заточенный кинжал

Но вернёмся к коллизиям наших героев. Раз уж всё в этом мире пытается нас «кинуть», зарубить, проглотить или заставить глодать слизь с камней, то надо быть наготове. В здешних реалиях это значит: продумать тактику, обзавестись друзьями, дающими бонусы, и постараться равномерно развивать свои колоды — боевую и переговорную. В Griftlands чаще всего предоставляется выбор, как решить возникшую дилемму: изысканно помахав кулаками или применив грубую силу убеждения. Но бывают и исключения, так что лучше равномерно развивать оба пути.

В обоих случаях порядок боя один: в каждый ход герою по умолчанию отведено три действия, которые используются на карты в руке (стандартно их пять). Стоимость их варьируется в среднем от нуля до трёх, но бывают и исключения с особыми условиями. Походив, мы даём волю оппоненту, и он, в зависимости от собственной специфики, пытается нас сокрушить (правда, карт и колоды у него нет — есть только способности и «намерения»). И так до победного… с любой стороны.

 «Особенности», усиливающие грифтеров, доступны всем персонажам. Главное, грамотно выбрать усиления под каждую конкретную кампанию

«Особенности», усиливающие грифтеров, доступны всем персонажам. Главное — грамотно выбрать усиления под каждую конкретную кампанию

Разница же заметна при более детальном взгляде. Вербальные сражения Griftlands напомнили мне в большей степени ККИ: здесь у героя и оппонента (за исключением особых врагов) есть ключевой аргумент (в среде фанатов карточных игр более привычный термин — «лицо»), который необходимо сокрушить. В словесных перепалках нужно постоянно наращивать преимущество, не давая при этом сопернику проделывать то же самое. К слову, поражение в диспуте не повлечёт за собой страшных последствий — кроме стремительно пикирующей самооценки, конечно. А вот проигрыш в мордобое неминуемо приведёт к перезапуску кампании…

Кстати, рукопашные потасовки, хоть и также завязаны на использовании карт, напоминают в большей степени классические пошаговые ролевые сражения. В них нет необходимости наращивать темп, но зато присутствуют элементы контроля боя — травмы, кровотечения, контузии, оглушения, исцеление, поджоги и другие. А ещё в самые жаркие моменты или просто ради быстрой победы неплохо бы использовать боевую технику (или переговорную, в случае с дебатами) — стандартный накапливаемый «туз в рукаве», способный, при грамотном использовании, обеспечить изрядное преимущество в бою. У каждого из героев козырь свой, а ещё можно приобрести дополнительный, под конкретную ситуацию.

После победы в любом из видов единоборств соответствующая колода пополняется картой (на выбор из трёх), а уже имеющиеся «картонки» — получают опыт, в зависимости от количества использований за бой. Накопив достаточно, можно один раз улучшить карту и добавить ей, например, немного урона, снизить стоимость использования или, скажем, прикрутить свойство. Удачным приобретением будут разнообразные опции дополнительной защиты или нападения, добора карт или же возможность навсегда избавиться от не самой сильной карты, выбрав «уничтожение». При следующем розыгрыше она испарится, но при этом, как правило, нанесёт солидные повреждения врагу.

 В кампании одного героя можно встретить центрального персонажа из другой. И не обязательно дружить: обдурить и убить — вполне допустимый вариант

В кампании одного героя можно встретить центрального персонажа из другой. И не обязательно дружить: обдурить и убить — вполне допустимый вариант

Кроме общих пунктов, у Сал, Рука и Смита предусмотрены свои стили и коронные приёмы. Старый шпион полагается на два дряхлых импульсных пистолета и, соответственно, использует ухищрения вроде рикошетов и меток; охотница за головами предпочитает холодную сталь, обильные кровотечения и разнообразные хитрые комбинации; пьяница Смит же решает вопросы голыми кулаками, частенько терпя урон от собственных атак, за что получает баллы «чёткости», которые восстанавливают здоровье. А ещё антропоморфная амфибия активно использует пустую тару из-под выпитого — может ею и во врага метнуть, и «розочку» быстренько смастерить.

Новые же наборы карт открываются в финале (если герой погиб в первом же бою — это тоже финал) кампании. Количество обновок зависит от побед в схватках, приобретённых друзей и уровня престижа (местного аналога сложности). Опций для построения колоды много, но по-настоящему мощных — единицы. Поэтому в ходе приключений всегда стоит трижды подумать, прежде чем брать ту или иную карточку, а иной раз лучше взять деньгами. Их же можно потратить на боевые или переговорные импланты, заметно упрощающие жизнь простого грифтера — как повышая выживаемость, так и добавляя удали определённым приёмам и способностям. А можно спустить деньги в кабаке, заводя новые знакомства; потратить на питомца, что будет помогать в бою и спорах; слегка облегчить колоду, избавившись от ненужных карт, или же обменять в одной сомнительной лавке на «героизм», ещё одну местную валюту. На неё приобретаются перманентные улучшения, которые не исчезнут даже после гибели героя.

 Ежедневные задания заставят попотеть — тут и особые мутаторы, и сильные враги, и особые дополнительные условия, усложняющие жизнь

Ежедневные задания заставят попотеть — тут и особые мутаторы, и сильные враги, и некоторые дополнительные условия, усложняющие жизнь

***

Словом, игровых нюансов в Griftlands — уйма, и изучать их одно удовольствие. Да и необычный антураж с прекрасно прописанными персонажами превосходно способствует погружению в мир игры. Хочется вновь и вновь возвращаться сюда, пробовать новые тактики, открывать новые карты и, конечно, погружаться в искренние чаяния простых обитателей этих гнусных, но таких чарующих мест.

Достоинства:

  • необъятное количество карт, комбинаций и стратегий;
  • уникальный игровой опыт за каждого из героев;
  • детально продуманный мир с колоритными персонажами;
  • необычайно задорный и точный по настроению перевод (хоть и незавершённый).

Недостатки:

  • элемент случайности может испортить не одну кампанию;
  • кампания за Сал получилась несколько простоватой.

Графика

Фирменная стилизация от Klei в сочетании с выразительными визуальными решениями создаёт по-настоящему убедительный игровой мир.

Звук

Звуковое сопровождение вышло атмосферным: тарабарщина, похожая на смесь разных земных языков, прекрасно дополняет антураж далёкого мира, а музыка всегда точно задаёт нужное настроение на локациях, в сценах и в схватках. И особенно отмечу удивительно экспрессивные и энергичные «боевые» композиции, играющие в решающих боях!

Одиночная игра

Три насыщенные кампании (и их упрощённые версии в режиме «Истории»), арены, ежедневные задания с особыми условиями, а также искреннее желание собрать все карты и опробовать все возможные комбинации надолго удержат в угрюмом мире Griftlands.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Griftlands определённо есть что предложить бывалому искателю приключений: полный нюансов игровой мир, необычайно обаятельные персонажи и бездонное море игровых тонкостей, особенностей, тактик и стратегий. Достойный способ провести полсотни часов.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 38 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.