Новости Hardware

Российские учёные приблизили появление компактных термоядерных реакторов с помощью уникальной технологии

Российские учёные сообщили о разработке базовой версии технологического тритиевого цикла для экспериментальной термоядерной установки нового типа. В качестве топлива будет использоваться смесь дейтерия и трития, что обещает привести к компактным и эффективным термоядерным реакторам. У дейтерий-тритиевых реакторов есть свои недостатки, но российские учёные знают, как их обойти.

Базовую технологическую схему тритиевого цикла предложили исследователи Отделения специальных неядерных материалов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). На её основе будет построена экспериментальная установка в виде модифицированного токамака с сильным полем (ТСП). Проектная документация по ПСП будет завершена к 2024 году, а в промышленный тритиевый цикл реального токамака все разработки будут воплощены к 2030 году.

«Одной из критически важных систем инфраструктуры термоядерного реактора является технологический тритиевый цикл. Использование топливных смесей дейтерий-дейтерий в экспериментах приводит к наработке трития. Требуется очищать отработанную плазму от трития, чтобы обеспечить работоспособность экспериментальной установки модифицированного ТСП. Эту задачу и решает технологический тритиевый цикл», — рассказал об особенностях проекта начальник лаборатории отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Николай Родионов, партнёр АО «ВНИИНМ» по разработке установки.

Если мы обратимся к новостям о прорывах в области дейтерий-тритиевых термоядерных реакторов, то самой нашумевшей и, пожалуй, единственной за последние 20 лет была информация о прорыве компании Lockheed Martin. В то же время специалисты по термоядерным исследованиям поставили под сомнение разработку этой американской компании, что не помешало ей получить в 2018 году патент на свой компактный реактор. В целом сегодня все лаборатории в мире ведут термоядерные эксперименты со стабильными изотопами водорода, что подчёркивает трудность работы с тритием. Российские учёные решили пробить лёд и создать перспективную установку в той области, где все опустили руки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз потратил на вечеринку в метавселенной 387 тыс. евро, но на неё почти никто не пришёл 33 мин.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 42 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 2 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 2 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 2 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 3 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 3 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 4 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 4 ч.
Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров 4 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 53 мин.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 2 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 3 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 3 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 3 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 4 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 4 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 4 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 5 ч.
В следующем году в небо Нью-Йорка могут подняться сотни воздушных «самокатов» — они будут катать туристов 5 ч.