Новости Hardware

Учёные создали аналог GPS, основанный на перехвате сигнала спутников

GPS используется для широкого круга задач, от вождения до поисково-спасательных операций. Однако в настоящее время система полагается на государственные спутники, которые обеспечивают хорошее, но не самое лучшее отслеживание местоположения. Теперь учёные продемонстрировали способ определения местоположения, который полагается на сигнал, посылаемый интернет-спутниками.

science.org

science.org

В последние годы частные компании начали запускать огромные группы спутников, чтобы обеспечить широкополосный доступ к интернету в отдалённых районах. Самым известным примером является Starlink компании SpaceX. Эти интернет-спутники летают ближе к поверхности Земли, чем спутники глобальных навигационных систем, таких как GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Поскольку многие из систем эксплуатируются военными, их сигнал может быть целью для создания помех, что побуждает исследователей искать альтернативы.

Зак Кассас (Zak Kassas), инженер из Университета Огайо, уверен, что использование GPS влечёт за собой массу проблем и неудобств. Он и его коллеги ранее демонстрировали отслеживание местоположения с помощью спутников коммуникационных компаний Orbcomm и Iridium Communications. Теперь они перешли на Starlink — одну из самых разветвлённых сетей спутников на сегодняшний день.

Спутники Starlink излучают сигнал, содержащий данные для наземных приёмников. Используя компактный приёмник собственной конструкции, Кассас и его команда получили возможность улавливать эти электромагнитные волны, не расшифровывая сигнал. Они изучили общую форму сигнала и смогли использовать его для определения расстояния до спутника. Учёные сообщают, что использование спутников Starlink позволяет определять местоположение объектов на земле с точностью до 7-8 метров. Кассас и его команда ожидают повышения точности по мере того, как созвездие Starlink растёт. SpaceX не участвует в этом исследовании и никак его не комментирует. Пока непонятно, попытается ли компания заблокировать исследования учёных.

Поскольку интернет-спутники летают намного ближе к Земле, чем те, которые используются для традиционных навигационных сервисов, получаемый от них сигнал может быть в тысячи раз сильнее. Это может облегчить работу с навигацией в густых лесах, где GPS иногда с трудом определяет местоположение. Геофизики также используют GPS для отслеживания крошечных движений земной коры, которые могут указывать на землятресения или извержения вулканов. Поскольку интернет-спутники используют более короткие электромагнитные волны, чем GPS, их можно использовать для более точных исследований.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥