Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

«Лига Энтузиастов-Неудачников»: со мною вот что происходит. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Нет
Издатель в России Нет
Разработчик yookond
Системные требования Windows 7 / Mac OS X 10.8, процессор уровня четырёхъядерного Intel Core i5, 4 Гбайт оперативной памяти, встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 4000, 4,69 Гбайт на жёстком диске
Дата выхода 13 октября 2021 года
Локализация Не требуется
Возрастной ценз Не определён
Платформы PC
Официальный сайт

Тёплый вечер в начале осени — деревья уже желтеют, но солнце ещё отдаёт своё тепло. Небо дружелюбно укутывает его редкими безобидными облаками, но воздух становится всё более прозрачным. Прямо даже и не жаль, что старенький чешский трамвай сломался — в такой вечер приятно прогуляться пешком. Тем более что можно будет прийти на встречу выпускников попозже — вот уж куда точно не хочется спешить.

Да и незачем. Встреча выпускников — это как в "Инстаграме" ленту смотреть: пока ты пытаешься понять, чем бы тебе заплатить за квартиру в конце месяца, другие строят рожицы на фоне Эйфелевой башни (как они туда попали вообще?!), открывают стартапы и только что не летят в космос (хотя-я-я-я...). Но нет, Володя, давай всё-таки зайдём, кое с кем давно не виделись. Люди порой — настоящий клад.

***

Сегодня много говорится о том, что игры уже не те, что раньше, что прошло время инноваций, что креативность исчезла. Это одновременно и так, и абсолютно не так. С одной стороны, действительно, делать крупные игры дороже и сложнее, чем когда бы то ни было, и крупные издатели изо всех сил стараются не рисковать, выдавая продукт заведомо известного качества — эксперименты просто недопустимы. С другой — в индустрию сегодня открыт доступ для всех: не обязательно быть харизматичным гением-программистом, который способен увлечь ещё группу фанатиков, чтобы делать игры. Освоить Unity или Unreal Engine не так сложно — порог входа сильно понизился, и это привело как к тому, что игр стало слишком много (и среди них хватает откровенного шлака), так и к появлению таких вещей, как «Лига Энтузиастов-Неудачников».

 Как отличить хорошую игру сегодня? В ней есть домашнее животное и его можно гладить при нажатии специальной клавиши. В «Лиге Энтузиастов-Неудачников» — можно

Как отличить хорошую игру сегодня? В ней есть домашнее животное, и его можно гладить при нажатии специальной клавиши. В «Лиге Энтузиастов-Неудачников» — можно

Ян yookond Башарин, молодой игровой дизайнер из Москвы, выпустил сразу несколько совсем маленьких, но очень милых игр на itch.io и взялся за своё первое «полнометражное» творение, которое параллельно стало его дипломным проектом в Институте бизнеса и дизайна (B&D). И сделал Ян его почти целиком самостоятельно: программирование, анимация, арт, диалоги, большая часть музыки — в титрах есть, конечно, те, кто помогали Яну, но это полностью авторский проект и продукт нашего века, когда технические ограничения постепенно отходят на второй план и игры обретают свободу как выразительное средство, как высказывание.

В данном случае — как скромное, чуть стеснительное, но предельно чуткое и обаятельное высказывание о дружбе, доброте, открытости миру и надежде.

 Надписи в подъезде здесь — отдельная прелесть

Надписи в подъезде здесь — отдельная прелесть

«Лига Энтузиастов-Неудачников» на скриншотах со своей 2D-перспективой может показаться платформером, но это совсем не так. Это идейный последователь Night in the Woods, симулятор ходьбы с видом сбоку — только уже совсем без прыжочков. Для верности один из двух героев, Володя, хромает. Какие уж тут прыжочки — хотя второй, Витя, конечно, мог бы. Но тоже не будет. Хотя несколько небольших подвигов совершит. Впрочем, не будем раскрывать все карты.

Игровой процесс здесь совсем простой и незамысловатый — двигаемся вместе с нашими непутёвыми героями от сцены к сцене, пролистываем отлично, с тёплым юмором написанные диалоги, иногда выбираем реплики. А ещё изредка играем в мини-игры — в основном придётся чинить предметы (в конце концов, это работа Вити, он вроде как мастер на все руки). Чем-то напоминает Assemble with Care, только, конечно, попроще. Также разок придётся взять в руки металлоискатель и рыскать по экрану — опять же это прямо тренд сезона. Ну или порулить самолётиком на радиоуправлении на фоне дивно нарисованного вечернего неба.

 Жилище Вити и Володи — царство уютного бардака

Жилище Вити и Володи — царство уютного бардака

Небо вообще отдельный герой «Лиги Энтузиастов-Неудачников». Ян прямо говорит о своей любви к небу, и это хорошо чувствуется в игре, виды в которой местами пробуждают мысли о Макото Синкае с его безмятежностью и одновременно меланхоличностью. Но только местами — стиль несравнимый, удивляющий нехарактерным для видеоигр импрессионизмом: детализация принесена в жертву эмоциональности, и это здорово. Настроение передается с лёгкостью.

А вот с технической стороной всё не безупречно. «Лига Энтузиастов-Неудачников» работает стабильно и без сбоев — для столь камерного проекта это даже удивительно, — но всё равно игра кажется недотестированной. Тут и дёрганые анимации движения, которые не всегда получается объяснить хромотой одного из персонажей, и местами некорректная работа со светом, и некоторые проблемы при соприкосновении персонажей, ну и ещё кое-что по мелочи.

Также есть претензии к постановке сцен — к сожалению, монтаж очень поспешный, между сценами не хватает пауз, да и обрываются они порой совсем внезапно. Немного страдает и сам сценарий — явно не хватает предыстории происходящих событий, дополнительной глубины персонажей и лучшего подведения к кульминации.

 Самая щемящая и пронзительная сцена в игре, где постановка не просела по ритму

Самая щемящая и пронзительная сцена в игре, где постановка не просела по ритму

Но эти несовершенства, вполне объяснимые для полноразмерного дебюта, не помешали «Лиге Энтузиастов-Неудачников» оказаться сфокусированным и точно бьющим в свои цели произведением. Это на редкость атмосферная не только оформлением, но и своей сутью игра — в неё очень легко погрузиться и в ней очень приятно находиться. Проникнутая надеждой, духом товарищества и ощущением, что неразрешимых проблем не бывает, «Лига» уверенно говорит «нет» максиме «Россия — для грустных». Разве что немного грустных, местами, но уж точно не унывающих. Да и как унывать в столь уютной и приятной Москве — такой мы её ещё точно в играх не видели. Хотя мы вообще толком Москву в играх не видели, разве что только постапокалиптическую.

И тем более как унывать, когда тебя окружают сплошь хорошие люди и звучит замечательная музыка — как я уже говорил выше, большую её часть Ян написал сам, но финальная песня Кати Иуды из группы «согласие», конечно, настоящее сокровище, идеально закругляющее немудрёную, но столь уютную историю.

***

«Лига Энтузиастов-Неудачников» — это короткое (игра проходится примерно за час), но очень искреннее, тёплое и уютное приключение, прекрасное в своём несовершенстве. Не только законченное произведение со своими достоинствами, но и, хочется верить, предвестник большого будущего для своего автора.

Достоинства:

  • тёплая и уютная атмосфера;
  • хорошо написанные диалоги, полные доброго юмора;
  • замечательный визуальный стиль;
  • великолепная финальная песня.

Недостатки:

  • игра очень короткая, обрывается немного неожиданно;
  • поспешный монтаж;
  • технические огрехи.

Графика

Не слишком уверенные анимации компенсируются любовно и мастерски нарисованными фонами и приятной работой со светом.

Звук

Никакой озвучки тут нет, само собой, зато музыка на уровне. Фоновые звуки также подобраны хорошо, не чувствуется «любительство».

Одиночная игра

Симулятор ходьбы прихрамывая в 2D. Можно выбирать опции в диалогах. И даже будет одна погоня за грабителем!

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Маленькая игра про человечность.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 18 мин.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 2 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 2 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 2 ч.
Самые дорогие приложения в Google Play теперь будут стоить $999,99 2 ч.
«Одноклассники», «VK Музыка» и «Дзен» потеряли аудиторию из-за новых методов подсчёта 3 ч.
Минпромторг РФ задумался о развитии ПО для разработки микроэлектроники 3 ч.
OpenAI больше не будет принуждать экс-сотрудников к молчанию ради акций 5 ч.
Из жизни ушла собака, подарившая миру мем Доге и ставшая символом Dogecoin 6 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл тайную игру из следующей бесплатной раздачи Epic Games Store 6 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 28 мин.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 2 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 2 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 3 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 3 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 3 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 3 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 3 ч.
Подводный интернет-кабель Google Umoja впервые напрямую свяжет Африку с Австралией 5 ч.
SK hynix удалось свести брак при выпуске HBM3E до скромных 20 % 5 ч.