Новости Hardware

Российские энергетики против домашнего майнинга — они просят власти изменить ценообразование на электроэнергию

Стало известно, что резкий рост майнинга криптовалют в России стал одной из основных проблем для энергетиков в уходящем году. Предполагается, что в будущем фермы, которые получают электричество по более дешёвым потребительским тарифам, переведут на более высокие коммерческие тарифы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

 Источник изображения: Sergei Tokmakov / Pixabay

Источник изображения: Sergei Tokmakov / Pixabay

После введения полного запрета на майнинг криптовалют в Китае, который долгое время лидировал по объёму добычи биткоина, майнинговые фермы переместились в другие страны, в том числе в Россию. По данным Кембриджского университета, доля РФ в глобальном объёме вычислительных мощностей для майнинга выросла до 11 %. Этому способствовали избыток энергомощности и низкие тарифы на электроэнергию для населения. Однако энергетиков бум майнинга в частном секторе не обрадовал, и они потребовали перевести расположенные в жилых домах майнинговые фермы на высокие коммерческие тарифы на энергию. Выход из сложившейся ситуации ещё только предстоит найти.

Не секрет, что майнинг криптовалют является энергоёмким процессом. Специализированные устройства на ASIC-чипах или мощные видеокарты потребляют много энергии, а ведь им ещё требуются мощные системы охлаждения, которые также не отличаются экономичностью. В настоящее время майнинг в России не регулируется, но фактически является разрешённым. Предполагается, что правила работы криптоферм будут прописаны позднее, но уже сейчас цифровая валюта признана имуществом. В Госдуме, Минэкономики и Минэнерго предлагают признать майнинг предпринимательской деятельностью, чтобы заставить майнеров платить налоги.

 Источник изображения: Коммерсантъ

Источник изображения: Коммерсант

Сейчас в России активно развивают специализированные майнинг-центры, которые работают в легальном поле. Общий объём потребления легального майнинга в официальных центрах составляет 600-700 МВт и продолжает увеличиваться. При этом объём серого майнинга (в домах, гаражах и квартирах) оценивается приблизительно в 300-400 МВт. С начала года «Россети» пресекли работу 24 нелегальных криптоферм, которые воровали электричество и нанесли ущерб в размере 123 млн рублей. Кроме того, майнинг в жилом секторе зачастую приводит к перегрузкам сети и авариям.

Основная претензия энергетиков заключается в том, что майнеры пользуются дешёвыми тарифами на электроэнергию, предназначенными для населения. Жалобы участников рынка побудили регуляторов вернуться к перекрёстному субсидированию (бизнес компенсирует сниженные тарифы населения), объём которых с каждым годом растёт. Теперь же получается, что промышленность субсидирует не только население, но и достаточно доходный бизнес, связанный с майнингом криптовалют. Энергетики пытались бороться с нелегальным майнингом самостоятельно, но этот процесс оказался не слишком эффективным. Теперь же они просят власти решить проблему комплексно путём введения дифференциации тарифов населения по объёму потребления. Подобные меры доказали свою эффективность в других странах, где наблюдался бум майнинга.

 Источник изображения: Коммерсантъ

Источник изображения: Коммерсантъ

Регуляторам непросто решиться на введение таких мер, поскольку любая форма повышения или какого-то ограничения тарифов на электроэнергию для населения вызовет серьёзное социальное напряжение. Поэтому в Минэнерго считают, что решение о дифференциации тарифов для населения является частью социально-экономической политики и должно приниматься на уровне правительства. Прошлые попытки повышения тарифов или введения каких-либо ограничений не увенчались успехом. По данным Совета производителей энергии, сейчас речь идёт о повышенных тарифах на объёмы «сверх разумных для бытового потребления». Предлагается установить максимальную планку бытового потребления в 7-7,5 тыс. кВт·ч в месяц (в 20-25 раз больше среднего для домов и квартир). Источник отмечает, что Федеральная антимонопольная служба уже разрабатывает соответствующий нормативный акт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 40 мин.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 59 мин.
NASA начало вторую фазу разработки нового солнечного паруса, который обеспечит лучшую манёвренность космическим аппаратам 2 ч.
Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах 2 ч.
Canon анонсировала беззеркальные камеры EOS R7 и EOS R10 с сенсорами формата APS-C 2 ч.
NASA опубликовало финальное селфи марсианского зонда InSight — он скоро уйдёт на покой 2 ч.
Российские учёные предложили новый вариант искусственных нейронов — электронный мозг на них будет на порядки лучше существующих 2 ч.
Dyson к 2030 году выпустит роботов, которые будут помогать по хозяйству 2 ч.
Micron представила NVMe-накопители Crucial P3 и P3 Plus со скоростью чтения до 5000 Мбайт/с 2 ч.
LG представила 32-дюймовые игровые мониторы UltraGear с разрешением до 4K и частотой обновления до 260 Гц 3 ч.