Игры

Аргентина, «двойки» и коды: как покупать игры на Xbox в санкционных условиях

6 марта платёжные системы Visa и MasterCard объявили о том, что иностранные платежи в России будут приостановлены. До этого корпорация Microsoft рассказала о приостановке всех новых продаж услуг и продуктов, в том числе всего, что касается консолей Xbox. Как теперь покупать игры?

В отличие от ПК с его Steam и Epic Games Store, у консолей есть одно явное преимущество — практически все игры выходят на дисках. Поэтому геймеры могут просто пойти в розничный магазин потребительской электроники, который продаёт видеоигры, и приобрести желаемое. Обновления пока ещё загружаются, и нет предпосылок к тому, что интернет или сервисы в России будут заблокированы полностью.

Тем не менее ожидать появления новых релизов на полках в ближайшие месяцы не стоит. «Nintendo Россия», например, уже объявила об этом ранее в отношении Kirby and the Forgotten Lands и Chocobo GP. История наверняка повторится и с остальными премьерами марта, в том числе Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin, Tiny Tina’s Wonderlands и Crusader Kings III: Console Edition.

 «Видеоигр.нет»

«Видеоигр.нет»

Единственным минусом данного способа является стоимость игр. Сейчас она стремительно растёт. Если ещё в начале этого месяца консольная Elden Ring стоила 4 999 рублей, то теперь магазины просят за неё 5 999, а где-то и больше — вплоть до 6 999 рублей. Впрочем, не факт, что подорожание затронет более старые игры, которые продаются сейчас по цене от 1 499 до 4 490 рублей, а то и дешевле.

 «М.Видео»

«М.Видео»

Наконец, не стоит забывать и о вторичном рынке. На «Авито» размещены тысячи объявлений о продаже игр.

 «Авито»

«Авито»

Если же говорить о цифровых играх, то прямая их покупка в Microsoft Store скоро будет заблокирована из-за ограничений Visa и MasterCard. К тому же цены в официальном российском цифровом магазине Microsoft уже давно в долларах, поэтому приобретать игры в нём сейчас особенно накладно: за релиз стоимостью $59,99 придётся отдать почти 7,5 тыс. рублей по текущему курсу.

Что же делать? Есть несколько способов покупки цифровых игр для Xbox в России, которые работали и будут работать.

Первый — это приобретение кодов для активации на сторонних площадках. Например, на привычной многим Plati.ru Elden Ring продают за 3 755 рублей. Будьте осторожны — проверяйте рейтинг продавца и количество положительных отзывов, а также внимательно читайте описание предложения. В некоторых случаях потребуется использовать VPN при активации кода.

Второй — возможность купить учётную запись Xbox с играми на ней. Это гораздо дешевле, чем покупка игр, — такой аккаунт может стоить и несколько сотен рублей. Но способ имеет множество недостатков: вам нужно хранить учётную запись на своей консоли; для запуска необходимо наличие интернета-подключения (и связи с серверами Microsoft); учётную запись могут заблокировать или игры с неё могут отозвать.

 Plati.ru

Plati.ru

Но игры на Xbox в России можно покупать ещё одним выгодным и достаточно безопасным способом — в разделах цифрового магазина других стран, в частности Аргентины, Бразилии и Турции. Давние поклонники платформы прекрасно знают об этом способе и активно им пользуются. Активация игры в этом случае происходит на вашей учётной записи, а стоить она может от нескольких сотен рублей — иной раз дешевле, чем в Steam с региональной ценой. Проверить стоимость игры в различных регионах вы можете на таких сайтах, как Xbox Store Checker. Не забудьте передвинуть ползунок на «Все регионы», чтобы вы могли видеть предложения в Аргентине и Турции.

 Xbox Store Checker

Xbox Store Checker

Напрямую, к сожалению, и раньше нельзя было купить игру в чужом регионе со своей российской банковской карты или PayPal, но на выручку пришли жители Украины, Казахстана и других стран, где ещё нет официального Microsoft Store, — они могут приобретать игры в любом регионе. Статистика подсказывает, что наиболее выгодно это делать в Аргентине, Бразилии или Турции. Поэтому просто попросите вашего знакомого из ближнего зарубежья приобрести вам игру в одном из дешёвых регионов посредством функции дарения. Если он укажет вашу электронную почту, то вам на неё придёт код для активации игры. Чтобы им воспользоваться, придётся найти VPN с сервером в соответствующей стране. Например, Hola VPN или Urban VPN.

Кроме того, на различных площадках, а также тематических форумах и в сообществах существуют посредники-продавцы, которые помогут вам приобрести игру в чужом регионе. За это они берут комиссию в размере 100-250 рублей.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Активацию или покупку игр непосредственно на вашей учётной записи можно удешевить ещё в два раза, если воспользоваться так называемой двойкой. Это взаимная активация домашней консоли с другом или членом семьи, что позволяет получить доступ к библиотекам друг друга, а значит, и покупать цифровые игры в складчину. Этого не стоит делать с малознакомыми людьми, поскольку для работы функции вам нужно предоставить полный доступ к своему аккаунту. Впрочем, на тематических форумах и в сообществах существуют целые системы объединения людей в «двойки» с жёсткой модерацией.

Примечательно, что нельзя часто менять партнёра по «двойке» — Microsoft ограничила активацию тремя разами в год. Чтобы получить доступ к библиотеке игр другой учётной записи, вам нужно:

  1. Войти в учётную запись другого пользователя, с которым вы будете организовывать «двойку».
  2. Перейти в «Параметры» вашей консоли Xbox.
  3. В разделе «Общие» перейти в меню «Персонализация».
  4. В меню «Моя домашняя консоль Xbox» поставить галочку в графе «Сделать эту консоль Xbox домашней».

То же самое должен сделать и другой пользователь. После этого вам не нужно будет заходить на учётные записи друг друга и вы сможете играть одновременно как в одиночные, так и в сетевые проекты.

Существуют и другие вариации «двойки». Подробнее о них читайте на форумах и в сообществах, посвящённых Xbox. Но не стоит забывать и ещё об одной особенности платформы, при которой можно в принципе не покупать игры…

Xbox Game Pass. Официальный подписной сервис Microsoft предоставляет доступ к сотням игр (438 на 6 марта 2022 года) от массы издателей. В Xbox Game Pass Ultimate в том числе входит библиотека EA Play и подписка Xbox Live Gold, обеспечивающая доступ к сетевым функциям, дополнительным скидкам в Microsoft Store и четырём бесплатным играм в месяц (доступ к ним сохраняется, пока активна подписка).

Покупать предпочтительно именно Xbox Live Gold по одной простой причине — Microsoft предоставляет возможность конвертировать Xbox Live Gold в Xbox Game Pass Ultimate c коэффициентом 1 к 1 при условии, что у вас нет активных подписок. Для этого достаточно, например, приобрести код на 12 месяцев Xbox Live Gold и 1 месяц Xbox Game Pass Ultimate, а затем активировать их по порядку (сперва «Голд»). Таким образом у вас будет 13 месяцев Xbox Game Pass Ultimate по цене меньше, чем стоимость одной игры, — около 3 500-4 000 рублей.

В случае, если ваша учётная запись новая или срок подписки не превышает 14 дней, вы можете воспользоваться услугами сторонних продавцов по активации годовой подписки Xbox Game Pass Ultimate по ещё более низкой цене. На Plati.ru, например, это обойдётся вам в 2 399-2 999 рублей. Опять же, внимательно читайте описание, поскольку продавцы предлагают разные условия оказания услуги. Одни из них предоставляют код активации, другие — активируют подписку сами с вашей учётной записи.

На этом всё. Делитесь вашим опытом обхода блокировок и покупки игр на консолях Xbox в комментариях.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tiny Tina’s Wonderlands показала лучший старт для новой франшизы 2K за последние годы 56 мин.
Разработчик The Legend of Zelda: Skyward Sword HD опроверг слухи о Switch-версии Twilight Princess 2 ч.
В новом финансовом отчёте Take-Two углядели указание на перенос мобильной версии сборника ремастеров GTA 2 ч.
Fall Guys пропадёт из Steam с переходом игры на условно-бесплатную модель, хотя разработчики обещали иное 2 ч.
Запуск Kerbal Space Program 2 перенесли в третий раз — теперь на 2023 год 2 ч.
Разработчики психоделического хоррора The Chant отказались от версий для PS4 и Xbox One 3 ч.
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 13 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 14 ч.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 14 ч.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 15 ч.