Игры

GRID Legends — конвейерная сборка. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Гоночный симулятор
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Нет
Разработчик Codemasters
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2130 3,4 ГГц / AMD FX4300 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 950 / AMD Radeon RX 460, 50 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8600K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 2600X 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1080 / AMD Radeon RX 590
Дата выхода 25 февраля 2022 года
Возрастной ценз От 6 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5
Официальный сайт

Играли на PS5

GRID Legends моментально бросает в гущу событий, буквально заваливая гонщика эффектными сценами, напускным драматизмом, эпической музыкой (настолько, что под неё можно было бы ставить сцены схваток космических флотилий) и стремительной сменой игровых режимов. От таких скоростей немудрено получить перегрузку и ошибочно посчитать, что у GRID Legends неиссякаемый запас козырей. Но не пройдёт и пары часов, как броская форма перестаёт впечатлять, а ей на смену вылезают далеко не самые удачные игровые особенности.

 Воссоздание городов, их локальных особенностей архитектуры и знаменитых достопримечательностей — на отменном уровне

Воссоздание городов, их локальных особенностей архитектуры и знаменитых достопримечательностей — на отменном уровне

#Неотзывчивая красота

В GRID Legends безусловно удались локации. Барселона, Париж, Дубай, Лондон, Москва, Чикаго и другие прекрасные мировые полисы — то тонущие в закатном свете солнца, то озаряемые внезапной вспышкой молнии — узнаваемы и невероятно живописны. А уж как они преображаются, когда идёт снег или льёт дождь!

Правда, глаза пируют, а сознание недовольно. Смена метеорологических условий на поверку оказывается лишь косметическим изыском — физика авто остаётся практически неизменной. Что сухой асфальт, что обледенелая трасса, что мокрая дорога — всё ощущается примерно одинаково. Для симулятора такой подход кажется странным — да даже в исключительно аркадной DiRT 5 езда по твёрдым покрытиям в разных состояниях ощущалась в разы достоверней.

 Любишь кататься, люби и денежки копить…

Любишь кататься — люби и денежки копить…

Некоторая досада ждёт и при детальном знакомстве с автопарком. Классы машин, конечно, представлены самые разные: есть и реактивные представители GT, любопытные прототипы, тяжёлые грузовики, гоночные болиды, винтажные «ласточки» и даже электромобили. А вот тонких нюансов в управляемости от категории к категории не чувствуется.

Само собой, общие схемы для классов здесь присутствуют, и гоночный суперкар будет быстрее неповоротливого фургона, а авто для дрифта превзойдёт любое другое в управляемом заносе. Но всё это — стандартные параметры, а вот действительно интересных мелочей и классовых особенностей в GRID Legends не завезли. Оттого местный автопарк, при всём разнообразии, довольно быстро приедается. Да и физическая модель довольно топорная.

Допустив ошибку в маневрировании или получив бампером на повороте от агрессивного оппонента (или пойдя на неудачный таран), можно использовать «флешбэк» и вернуться на несколько моментов назад

#Кольцевое раздолье

Разнообразием пытаются удивить и игровые режимы, и у них это получается в разы более успешно. Есть «История», где ожидают видеовставки с философскими пассажами, достойными интернет-мудростей одного известного актёра, немного неуместным нагнетанием напряжения, экскурсами под капот некоторых экземпляров и довольно неловкими попытками шутить. А в перерывах причудливого спектакля дадут даже немного порулить.

«Карьера» больше нацелена уже на дорожные противостояния. Заставок здесь практически нет, зато гоночных режимов представлено изрядно. Игроку предстоит пройти классический путь от зелёного новичка до матёрого аса пилотажа, побеждая в разнообразных гоночных дисциплинах.

 Загадочный этап трассы, проезжая по которому, в голове почему-то автоматически воспроизводится: «Э-рон-дон-дон»

Загадочный этап трассы, при прохождении которого в голове почему-то автоматически воспроизводится: «Э-рон-дон-дон»

Представлены они как классическими кольцевыми состязаниями, соревнованиями по дрифту и разнообразными гонками на время, так и, например, любопытными заездами на выбывание. В них предстоит удерживать высокую позицию, ведь всех, кто тащится в хвосте, от общего потока будет отсекать неумолимый таймер. Для меня этот режим оказался наиболее динамичным и увлекательным. Ещё есть командный формат «лицом к лицу», а также дисциплина «электро», где, как можно догадаться по названию, соревнуются лишь электрокары и гибриды. Впрочем, из-за озвученной выше специфики местного автопарка, вряд ли представленные дисциплины удержат надолго.

***

GRID Legends, как типовой конвейерный продукт, напирает на внешность и количество, упуская глубину проработки и качество в мелочах. В отсутствие серьёзных сиюминутных конкурентов она, конечно, могла бы побороться за внимание фанатов жанра. Но ей не повезло выйти на трек рядом с Gran Turismo 7, об успехах которой мы поговорим в отдельном материале.

Достоинства:

  • локации невероятной красоты;
  • обширный автопарк…

Недостатки:

  • …но большинство автомобилей различаются между собой лишь номинально;
  • езда по разным поверхностям не ощущается как должна бы.

Графика

Яркая картинка, живописные погодные условия и узнаваемые локальные особенности городов мира — лучшая часть GRID Legends.

Звук

Эпические и стремительные композиции, может, и кажутся иногда неуместными, но всё равно хороши. Как и звуковой дизайн — не выдающийся, но вполне качественный.

Одиночная игра

Стандартный гоночный симулятор с достаточным количеством дисциплин и немаленьким автопарком — просто, без изысков.

Оценочное время прохождения

На режим «Истории» уйдёт от десяти до двадцати часов, и примерно в два раза больше займёт «Карьера».

Коллективная игра

Погонять с другими игроками — только в радость! К сессиям быстрой игры подключают стремительно, лобби не пустует, да и кросс-платформенная игра работает как надо.

Общее впечатление

GRID Legends — типовой продукт, лишённый хоть чего-то, что позволило бы ему уверенно обходить другие гоночные симуляторы.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥