Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Gran Turismo 7 — романтика большой дороги. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Гоночный симулятор
Издатель Sony Interactive Entertainment
Разработчик Polyphony Digital
Дата выхода 4 марта 2022 года
Возрастной ценз Для любых возрастов
Локализация Текст
Платформы PlayStation 4, PlayStation 5
Официальный сайт

Играли на PS5

Сравнивать Gran Turismo 7 с другими автосимуляторами кажется не только несправедливым по отношению ко вторым, но и не совсем корректным с точки зрения впечатлений. GT7 не дарит привычных чувств, что дают большинство гоночных игр. Тут совсем иное: это что-то невероятно личное, но незримо объединяющее с другими энтузиастами со всего мира — как коллекционирование наклеек или вкладышей из жвачки в далёком и беззаботном детстве. Лишь здесь могучий и прекрасный «мустанг» можно не только аккуратно вклеить в альбом, но и прокатиться на нём с ветерком по живописной трассе, едва отличимой от реальной…

 С такими красотами и о гонке забыть немудрено

С такими красотами и о гонке забыть немудрено

#Великий автоисторик

Путешествие в дивный мир автоспорта начинается с истоков. Перед игроком выстраивается обстоятельная ретроспектива основных эпох гоночных событий прошлого и нынешнего веков. И рассказывают эту историю с таким трепетом и нескрываемой любовью, что сложно не проникнуться этой культурой всем сердцем. А ведь это только начало.

Сама суть игрового процесса заточена под планомерное и неспешное (хорошо, на треке лучше всё же прибавить газу) изучение автомобилей, их истории и особенностей. Основная кампания подаётся в нетривиальной форме. В «кафе» (своеобразная база) нам предлагается пополнять здешнее «меню», собирая тематические коллекции. Например, заполняя странички французских хетчбэков, культовых BMW M3, японских переднеприводных спорткаров и множества других легенд автопрома и не только. Требуемые экземпляры сподручнее всего выигрывать в специальных заездах, но можно и просто покупать их за звонкие кредиты (хотя цены в местном салоне кусачие). А собрав весь ассортимент страницы, мы получим подробный и трогательный экскурс в историю, касающийся конкретных машин.

 На карте представлены почти все активности GT7: здесь и салон подержанных авто, и бутик элитных четырёхколёсных легенд, и гараж, и автомастерская, и, конечно, дверь, ведущая на все трассы мира

На карте представлены почти все активности GT7: здесь и салон подержанных авто, и бутик элитных четырёхколёсных легенд, и гараж, и автомастерская, и, конечно, дверь, ведущая на все трассы мира

Чем больше наша коллекция, тем более широкие открываются горизонты. Появляется доступ к разнообразным режимам и способам расширения коллекции, а главное — к новым мировым трассам Америки, Европы, Азии и Океании. Среди них представлены как виртуальные копии знаковых Brands Hatch Circuit, Red Bull Ring или Tsukuba Circuit, так и особые трассы вселенной Gran Turismo вроде Deep Forest Raceway. Поездка по каждой — отдельное счастье. Ведь всё здесь, от визуальной проработки до тончайших нюансов симуляции покрытия, сделано с необычайной скрупулёзностью и страстью к автоспорту. Что уж говорить о главном блюде.

#Любовь в мелочах

Удивительный феномен Gran Turismo 7: можно не знать истории Chevrolet Convertible (C3) ’69, но после пары кругов на трассе влюбиться в неё по уши; можно быть убеждённым фанатом японского автопрома, но игра сделает всё, чтобы вы заинтересовались европейскими авто и прониклись их неповторимой философией. Буквально в каждой машине воплощена история, и каждая ощущается уникально. Вы без проблем научитесь различать Camaro ZL1 1LE и Lancer Evolution Final Edition вслепую, по характерному рёву движка и соответствующему поведению на трассе.

Режим музыкального ралли — хоть и короткая (пока что в игре только шесть разных заездов), но безумно увлекательная гонка против неумолимо несущихся вперёд нот!

Физическая модель каждой машины, без шуток, штучная. И даже автомобили из одной условной категории ощутимо различаются — что при разгоне, что при входах в повороты, что при езде по покрытиям в разных состояниях, что при жёстком контакте с другими авто. Такие параметры, как вес, мощность, передний, задний или полный привод, — не пустой пункт с цифрами в характеристике, а реально работающий фактор. Чувствуется это очень остро, особенно когда пересаживаешься с, скажем, полноприводной Subaru WRX STI Type S на, допустим, Honda Integra Type R с ведущими передними колёсами. Едва ли с непривычки получится заехать чисто хоть в один поворот… Невероятный уровень проработки!

И, конечно, добавляет необыкновенных впечатлений геймпад DualSense. Самое примечательное применение контроллера — симуляция руля! DS буквально можно держать перед собой и аккуратненько управлять авто, будто баранкой. Не специально заточенная периферия, конечно, но управление таким образом на удивление точное. Не обошлось и без знакомых эффектов сопротивления триггеров при нажатии педалей, сильных импульсов при столкновениях, а также симуляции покрытий и раскручивания двигателя — лёгким дребезжанием вибромоторчиков. А ещё геймпад достаточно достоверно симулирует ухабы и неровности поверхностей.

 Визит в магазин запчастей может помочь найти тот недостающий «секретный ингредиент», которого не хватает для вожделённой победы

Визит в магазин запчастей может помочь найти тот недостающий «секретный ингредиент», которого не хватает для вожделенной победы

***

Gran Turismo 7 — это воплощённая мечта фаната автоспорта. И даже далёкого от четырёхколёсной романтики человека проект запросто утянет на десятки часов — да и как остаться равнодушным, когда игра каждым пикселем буквально излучает неподдельный энтузиазм и желание поделиться радостью управления автомобилем с играющим. Это настоящая автосказка, с которой без всяких оговорок можно советовать к ознакомиться всем и каждому.

Достоинства:

  • невероятно живописные и проработанные трассы;
  • восхитительное управление, с уникальными нюансами для каждого авто;
  • огромный парк лицензированных автомобилей;
  • увлекательная кампания со свободой изучать игру как душе угодно;
  • великолепный режим музыкального ралли.

Недостатки:

  • игра недоступна в России (хочется верить, временно).

Графика

Ослепительные солнечные блики на кузовах, мельчайшие детали автомобилей, разнообразные погодные условия, невероятной красоты небо и подробно воссозданные гоночные комплексы — визуальная скрупулёзность Gran Turismo 7 поражает воображение.

Звук

Звуковой дизайн пронзительно ревёт моторами и визжит шинами. Лицензионные музыкальные композиции также неплохи и задают правильное настроение, но лучше всего удались аранжировки классических произведений.

Одиночная игра

Непринуждённая кампания с несколькими десятками трасс, в разы большим количеством соревнований и внушительным парком лицензированной техники. А ещё здесь есть невероятно увлекательный режим музыкального ралли! Жаль, «пластинок», играющих в ходе заездов, пока что всего шесть штук.

Оценочное время прохождения

Дивные трассы, каждый поворот которых хочется заучить, легендарные автомобили, каждый из которых тянет опробовать на треке, разные режимы и дисциплины — всё это намекает на одно: бесконечность здесь определённо не предел!

Коллективная игра

В сетевом режиме кипит жизнь: игроки организовывают гонки самых разных форматов, выбрать есть из чего. А ещё в Gran Turismo 7 представлена совместная игра на разделённом экране.

Общее впечатление

Искреннее и трогательное признание в любви автомобильной культуре.

Оценка: 10/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 8 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 9 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 10 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 11 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 11 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 11 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 11 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 13 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 14 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 14 ч.
Intel поделилась видео монтажа оборудования ASML, которое поможет ей выпускать чипы по технологии Intel 14A 2 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 5 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 6 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 6 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 9 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 10 ч.
NASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю 12 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 13 ч.
Евросоюз намерен добиться полупроводникового суверенитета, используя архитектуру RISC-V 14 ч.