Игры

Cuphead: The Delicious Last Course — прощальное угощение. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Платформер, экшен
Издатель Studio MDHR
Издатель в России Нет
Разработчик Studio MDHR
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц / AMD Athlon 64 X2 6000+ 3,1 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9600 GT / AMD Radeon HD 3870, 4 Гбайт на жёстком диске, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-3240 3,4 ГГц / AMD Phenom II X4 40 3,0 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 740 / AMD Radeon R7 250, для комфортной игры рекомендуется использовать геймпад, операционная система Windows 10 / 11
Дата выхода 30 июня 2022 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, PS4, Nintendo Switch, обратная совместимость с Xbox Series X, Xbox Series S, PS5
Официальный сайт

Играли на PC

Почти пять лет назад Cuphead поразила сердца (и нервные клетки) игроков, став одной из самых ярких и запоминающихся представительниц жанра. В ней буквально всё западало в сердце: чарующая картинка, искусно стилизованная под старинные мультфильмы, великолепная музыка, точно отвечающая антуражу, и, конечно, требовательный к навыкам игровой процесс. Немудрено, что стремительно возникшая толпа фанатов так сильно жаждала продолжения банкета. Пришлось изрядно подождать, но вот, наконец, желанное блюдо подано к столу.

 Новое приключение для наших нервных клеток начинается!

Новое приключение для наших нервных клеток начинается!

#Рецепт свободы

Двое неразлучных героев пускаются в новое приключение! Антропоморфным Чашечке и Кружечке предстоит собрать ингредиенты для особого торта, который поможет их новой знакомой, Мисс Чаше, вырваться из заточения в астральном мире. Но чтобы достать составляющие для кондитерско-пространственного изыска, придётся одолеть несколько невероятно колоритных и, разумеется, сложных боссов.

Как и в основной игре, битвы с ними — главное угощение дополнения. The Delicious Last Course выставляет против нас отборных противников, что очаровывают визуальным воплощением и удивляют игровыми особенностями. Как вам гигантский гном, то выпускающий в нас стаи птиц и медведя, то разыгрывающий кукольный спектакль, то вообще отправляющий нас сражаться со своей пищеварительной системой? Не менее пёстрой получилась причудливая банда насекомых бутлегеров, призывающая в гущу схватки «шестёрок», музыкальные волны и гигантского муравьеда-телохранителя. И вам точно запомнится гигантская корова-стрелок с Дикого Запада, в ходе противостояния превращающаяся… в связку сосисок. В этом состоянии она, кстати, куда более опасна!

 В такие моменты так и тянет завопить: «@#%*$ %#$*& $%^*!№ %#@?”^*!»... В смысле: «Какая досада!»

В такие моменты так и тянет завопить: «@#%*$ %#$*& $%^*!№ %#@?”^*!»... В смысле: «Какая досада!»

Все схватки, как и прежде, требовательны как к скорости реакции, так и к умению адаптироваться к постоянно меняющимся условиям боя. Но стоит лишь изучить каждую из фаз и довести мастерство уклонения до рефлекторного уровня, как босс тут же (ну почти…) падёт, открыв один из важных сюжетных ингредиентов. И конечно, к каждому бою стоит как следует подготовиться, подобрав наиболее эффективный набор атак и усилений для каждого из этапов битвы. Здесь стоит обратить пристальное внимание на элементы экипировки, дебютировавшие в The Delicious Last Course.

Скажем, «Веер», стреляющий сразу тремя потоками снарядов неограниченной дальности, — грозное и почти универсальное оружие. Кстати придётся и «Вихрь», что ведёт огонь по дуге и будет уместен в ситуациях, когда противник находится вверху экрана. А, скажем, навык «Кольцо-сердце» позволяет восстанавливать здоровье при первом, третьем и шестом парировании — уместно практически в любой схватке. Но главным навыком DLC можно точно назвать «Астральную печеньку» — ведь именно она позволяет заменить в бою одного из героев оригинальной Cuphead могучей Мисс Чашей.

 А эта безделушка позволит открыть особый секрет The Delicious Last Course

А эта безделушка позволит открыть особый секрет The Delicious Last Course

#Великолепное трио

Игровой процесс за новую героиню заметно отличается от геймплея за дуэт из оригинальной игры и потребует слегка перестроить привычные тактики и боевые шаблоны. У Чаши в распоряжении дополнительная жизнь, а ещё — возможность парировать в рывке и делать перекат, в ходе которого она неуязвима. Компенсируется этот мощный набор непривычно низким прыжком (двойной прыжок немного выручает, но к нему надо приноровиться) и невозможностью использовать дополнительные навыки (ведь игра за Чашу как раз и занимает этот слот экипировки).

И всё же Мисс Чаша ощущается чуть-чуть сильнее коллег, и некоторых боссов DLC оказалось намного сподручнее побеждать именно в роли дебютантки. Но тем не менее парочку архипротивников было несколько легче сразить классическими героями. Впрочем, учитывая небольшую продолжительность дополнения, можно попробовать одолеть боссов и так и так (а потом ещё и пройти Чашей всех противников из основной игры). Это вполне неплохой вариант, чтобы подольше побыть в этом чарующем, суровом и затягивающем мире.

 Помимо стандартных боссов, в DLC встречаются особые противники, победить которых можно, лишь освоив тонкое искусство парирования. Мисс Чаша, кстати, отлично справляется с этими испытаниями

Помимо стандартных боссов, в DLC встречаются особые противники, победить которых можно, лишь освоив тонкое искусство парирования. Мисс Чаша, кстати, отлично справляется с этими испытаниями

***

Продолжительность The Delicious Last Course — пожалуй, и есть её главный недостаток. Игрового наполнения чертовски мало и, увы, добавки уже не будет. С другой стороны, лучше уж лёгкий голод, чем тяжёлая пресыщенность. И Cuphead прощается с нами на пике вкуса. С нетерпением ждём, что же дальше приготовят на кухне Studio MDHR.

Достоинства:

  • новые оригинальные и сложные боссы;
  • любопытные и мощные игровые особенности Мисс Чаши;
  • DLC отлично дополняет восхитительный антураж Cuphead;
  • в Steam The Delicious Last Course стоит символические 169 рублей.

Недостатки:

  • приключение невероятно короткое.

Графика

Чудесная стилистика ретромультипликации на всё том же необычайно высоком уровне! Очаровывает буквально всё: и стильные декорации, и неимоверно оригинальные боссы, и прелестные рисованные заставки.

Звук

Общий звуковой дизайн не претерпел сильных изменений и всё так же хорош. Но всё же хочется отметить дополненное музыкальное сопровождение, точно перекликающееся с пёстрым антуражем и великолепной визуальной составляющей.

Одиночная игра

Маленькое, но увлекательное приключение для всех, кто соскучился по прекрасной Cuphead.

Оценочное время прохождения

Около четырёх-пяти часов. Может, и дольше, если основательно застрять на каком-нибудь из боссов.

Коллективная игра

Совместная игра на одном экране или c использованием Remote Play Together.

Общее впечатление

Cuphead: The Delicious Last Course приготовлена по знакомому рецепту, но со щепоткой новых удачных специй. Блюдо получилось отменным, хоть и оставляет с лёгким чувством голода.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 9 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 11 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 14 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 27 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 30 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 8 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 13 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 13 ч.
Bloomberg: облачные гиганты сдружились с нефтегазовым компаниям, фактически помогая продлить эпоху ископаемого топлива 13 ч.