Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Scorn — худшие опасения подтвердились. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение, хоррор
Издатель Kepler Interactive
Издатель в России Нет
Разработчик Ebb Software
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 3 3300X 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 3 или 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580, 50 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-8700 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2070 / AMD Radeon RX 5700 XT
Дата выхода 14 октября 2022 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Играли на Xbox Series S

Scorn оставляет настолько неудачное первое впечатление, насколько это возможно. Запускаешь ты, как сказано в описании, «атмосферный приключенческий хоррор», скриншотами которого любовался уже много лет, начинаешь проходить вступление. И спустя несколько минут решаешь первую головоломку, напоминающую «пятнашки», с передвижением объектов по полю с ограниченными размерами. Причём никто не объясняет, что в ней надо делать и какой именно объект перетащить в нужную точку, — сам догадаешься.

#Симулятор ходьбы

Бессмысленность первой головоломки задаёт тон всей игре. Разработчики не утруждают себя объяснением, за кого мы играем и какова наша цель, так что остаётся просто двигаться вперёд в надежде наткнуться на интерактивный объект. В этом вроде бы нет ничего плохого, приключения без слов выходят постоянно и нередко собирают массу положительных отзывов. Однако в них обычно больше логики: либо мир активнее реагирует на твои действия, либо повествование через окружение работает.

 Бутоны, конечно, механические — для флоры здесь места нет

Бутоны, конечно, механические — для флоры здесь места нет

В Scorn же окружение по большей части нужно лишь для красоты. Локации в духе работ Гигера и Бексиньского захватывают дух и удивляют дотошной детализацией, это настоящий рай для любителей биомеханических творений/изобретений/существ — сами решайте, к какой категории относится тот или иной объект. Если где-то есть куски плоти, то они обязательно пульсируют, а нередко ещё и кровоточат, заливая заброшенные механизмы, которые тоже выглядят не то чтобы аппетитно.

Однако любая красота быстро начинает приедаться, если за ней ничего нет, и Scorn — как раз тот случай. Без сюжета и хоть какого-то объяснения происходящего игра быстро превращается в бесцельную ходьбу из угла в угол. Видишь коридор — идёшь туда. Видишь развилку — идёшь в одну сторону, натыкаешься на тупик, разворачиваешься и пробуешь другой путь. Потом находишь механизм и нажимаешь на кнопку взаимодействия, не представляя, что сделает персонажспустя секунду.

 Не самый стильный интерфейс в такие моменты выбивается на фоне всего остального, но это уже придирки

Не самый стильный интерфейс в такие моменты выбивается на фоне всего остального, но это уже придирки

Игровой процесс быстро начинает раздражать, поскольку нет ни подсказок, ни хотя бы завуалированных указателей, а коридоры и комнаты временами повторяются — кажется, что ты в этом месте уже был, но на деле это другое помещение. Нельзя сказать, что логика в Scorn полностью отсутствует, — если видишь закрытую дверь, то где-то можно её открыть, а затем к ней вернуться. Но в половине случаев просто блуждаешь в надежде наткнуться на какую-нибудь кнопку, которая позволит продвинуться дальше.

#Ужасающий геймплей

И ладно бы атмосфера спасала положение, но и с ней беда. Опять же, вспоминаем «атмосферный приключенческий хоррор» из описания — хоррором тут на самом деле не пахнет. Чаще пытаются ошарашить шок-контентом: то персонаж засунет руку в трубу, которая что-то в него вживит, то некое существо начнёт пронзать его живот острыми конечностями. Но когда не понимаешь, что вообще происходит, то и эмоций никаких не испытываешь. Поэтому, когда нам показывают хвосты убегающих монстров, как в какой-нибудь Alien, эти попытки напугать тоже оказываются безуспешными.

 Главному герою постоянно некомфортно

Главному герою постоянно некомфортно

А чтобы жизнь совсем мёдом не казалась, геймплей разбавлен боевой системой. Первым делом вам выдают пистолет, который по функциональности больше похож на пушку из магазина детских игрушек: вместо стрельбы он выпускает на коротенькое расстояние «язычок», наносящий цели небольшой урон. Если против беззащитных врагов это кое-как работает, то всех остальных таким не победишь. Потом появляется оружие посолиднее, однако управление лучше не становится, да и патроны найти проблематично.

Поэтому стычек с монстрами стараешься избегать. Трудно сказать, было ли так задумано или нет, поскольку противники иногда перекрывают путь и не дают пройти по коридору — приходится либо выманивать их в соседнюю комнату и оббегать, либо позволять нанести себе урон, после чего удаётся прошмыгнуть мимо них. Враги, в свою очередь, жалеть игрока не хотят — то кислотой плюются, то с разбегу сбивают с ног. Спасает аптечка, о существовании которой вы наверняка не сразу догадаетесь, поскольку подсказок игра опять же не даёт. Что забавно, монстры полностью игнорируют вас, если вы заняты решением головоломки, — просто снуют рядом и издают звуки.

 Если вам мало хроматической аберрации, порой бросающейся в глаза, то в драках ещё и замыливание при получении урона добавляется

Если вам мало хроматической аберрации, порой бросающейся в глаза, то в драках ещё и замыливание при получении урона добавляется

Если говорить о геймплее в целом, то к головоломкам в конечном итоге претензий меньше всего, хотя они и не ахти какие. Не совсем понятно, почему в такой игре тратишь время на пазлы с поворачивающимися кольцами и прочие подобные развлечения, но эти элементы Scorn хотя бы играбельны: ни к управлению претензий не возникает, ни драться не надо. Возможно, они просто выигрышно выглядят на фоне всего остального.

***

Результат получился довольно предсказуемым — когда разработка Scorn затянулась, а кроме красивых скриншотов ничего не показывали, аудитория начала подозревать, что ждать чего-то внятного от проекта не стоит. Если вам достаточно роскошной картинки и связанного с ней желания на каждом шагу снимать скриншоты, Scorn может скрасить вечер. Если хочется чего-то более содержательного, то тратить на новинку время нет смысла — в конце года вышло и ещё выйдет много более достойных игр.

Достоинства:

  • необычный для видеоигр и здорово реализованный визуальный стиль;
  • неплохие, пусть и порой занудные, головоломки;
  • малая продолжительность.

Недостатки:

  • повествовательные элементы полностью отсутствуют;
  • обещанного хоррора в игре нет;
  • боевая система так плоха, что стычек с врагами избегаешь;
  • структурно локации скучные, с повторяющимися элементами и унылыми коридорами.

Графика

Игра выглядит так же здорово, как на скриншотах. Делать снимки хочется постоянно.

Звук

Жутковатый эмбиент не помогает Scorn стать хоррором, но слушать его всё равно приятно.

Одиночная игра

Красивая картинка и скучный геймплей — если крутой визуальной составляющей вам недостаточно, впечатления будут не самыми позитивными.

Оценочное время прохождения

От 5 до 6 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Посредственное приключение в роскошных биомеханических декорациях, которому отчаянно не хватает нормального геймплея. Без него вся эта красота быстро разваливается и перестаёт впечатлять.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 23 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 35 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 60 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 6 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 25 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.