Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Signalis — в традициях прошлого. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение, хоррор
Издатель Humble Games
Разработчик rose-engine
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-3250 3,5 ГГц / AMD FX-8370E 3,3 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon R7 370, 10 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon HD 7870
Дата выхода 27 октября 2022
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4, Switch
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Играли на PC

Старые хиты — мощный источник вдохновения. Главное — не поддаться порыву скопировать любимое произведение маститого автора, а посмотреть на прошлое под новым углом. Именно это попыталась сделать скромная студия rose-engine, состоящая всего лишь из двух разработчиков. Signalis создана под влиянием классических ужастиков эпохи PlayStation 1. Яснее прочего проглядываются корни оригинальной Resident Evil, но и влияние Dino Crisis с Silent Hill тоже чувствуется. Однако если эти культовые хорроры из Японии были стилизованы под западные продукты, то Signalis являет собой обратный случай — аниме европейского происхождения.

 Жаль, окружение не отличается такой детализацией, как персонажи в сюжетных сценах

Жаль, окружение не отличается такой детализацией, как персонажи в сюжетных сценах

#Девочки-андроиды на службе Народа

Signalis не детализирует для игрока мир, в котором происходит действие. В будущем человечество разделено на два межпланетных государства: Империю и Нацию. Деталей про устройство жизни или политику ждать не стоит. Общую картину формируют плакаты на стенах да лаконичные записи. Ясно лишь, что мы на территории Нации, которая явно управляется тоталитарным режимом. Важнее здесь история личная.

Люди не только покорили космические просторы, но и научились производить разумных андроидов — реплик. Их сознание строится на основе мозга человека-гештальта, с которым они могут работать в паре. Разумеется, чаще всего это миловидные девушки с большими глазами и разноцветными волосами. Да, кажется, серия Nier была одним из главных источников вдохновения для rose-engine. Вспомните об этом, когда доберётесь до финальных титров…

Нам выпадает роль Эльстер — реплики-техника. Вместе со своим гештальтом она участвовала в некой миссии, но корабль потерпел крушение. Выбравшись из обломков, героиня находит путь к шахтерской станции «Серпинский-23». Хотя она и управляется союзниками из Нации, помощь найти не удаётся. Оказывается, что станция на карантине, а большинство обитателей либо мертвы, либо сошли с ума и обратились в кровожадных монстров. Впрочем, это никак не останавливает героиню, которая во что бы то ни стало должна спасти напарницу.

 Флэшбеки из прошлого преподносятся от первого лица

Флешбэки из прошлого преподносятся от первого лица

Signalis с первых эпизодов создаёт гнетущее ощущение клаустрофобии. «Серпинский» — лабиринт из узких коридоров и тесных помещений. Большая часть локаций умещается на одном экране. Перспектива в игре — что-то среднее между платформером и видом сверху. Представьте, что вы стоите на высоте метров пяти и наблюдаете за происходящим, опустив взгляд на сорок пять градусов. В основном окружение выполнено в двухмерном стиле с редкими объёмными объектами, из-за чего не всегда понятно, где колонна, которую можно обойти, а где сплошное препятствие. А вот персонажи полностью трёхмерные.

Разработчики попытались воссоздать вид хорроров с первой PlayStation, но зашли в этом стремлении слишком уж далеко. Картинка хоть и стильная, но ей отчаянно не хватает чёткости. Привыкнуть к изображению получается быстро, но часть игроков этот пиксельный шум точно отпугнёт. Впрочем, внешность — не единственный элемент ужастиков тех лет, который Signalis старательно воспроизводит.

#Раньше терпели, и сейчас потерпим

Игра намеренно неудобная и недружелюбная. Эльстер медлительна (спасибо, что обошлись без «танкового» управления!) и может носить с собой не более шести предметов. «Шесть предметов — все, что нужно гражданину», — даже гласит один из плакатов. Сразу скажу, что его автор — наглый лжец. Ведь ключ, оружие, аптечки, патроны — всё это занимает по слоту. Не говоря уже о куче сюжетных предметов, о предназначении которых до поры до времени приходится только догадываться. Даже хранение одинаковых предметов в одной ячейке не шибко помогает.

 Нет смысла тратить патроны, когда можно убежать из помещения — монстры не последуют за Эльстер

Нет смысла тратить патроны, когда можно убежать из помещения — монстры не последуют за Эльстер

В условиях этого ограничения необходимо планировать каждый марш-бросок от бездонного хранилища к следующей цели. Изучая очередной уровень, запоминайте расположение вещей, которые не получается утащить с собой сразу, и обращайте внимание, где можно применить встреченные предметы, — так вам меньше придётся бегать по одним и тем же закоулкам.

Припасов достаточно, чтобы расчистить путь от взбесившихся реплик. Загвоздка в том, что они через какое-то время оживают, как зомби в ремейке Resident Evil, причём с нерегулярной периодичностью. Единственный способ окончательно прикончить врага — сжечь упавшее тело термитной шашкой. И вот их уже на всех не хватит. Придётся подумать, какие маршруты стоит обезопасить, а где проще пробегать мимо монстров.

Идея очевидна. Вы вынуждены постоянно возвращаться к хранилищу через одни и те же места, а дорогу вам обязательно преградит жуткая тварь. Попробовать обойти или пристрелить? А если потратили патроны, то пожертвовать ещё и драгоценной шашкой? По идее, всегда приходится выбирать из двух вариантов, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но неизменность этой схемы приводит к однообразию. В какой-то момент вы выработаете тактику, применимую для всего прохождения. Скорее всего — пробегать мимо всех опасностей, если позволяет пространство.

 Боссы выглядят куда опаснее, чем есть на самом деле

Боссы выглядят куда опаснее, чем они есть на самом деле

Казалось бы, вырисовывается противоречивая игра. Но оторваться от Signalis почему-то сложно. В её атмосфере вязнешь в самом лучшем смысле слова. Раз уж влез в этот кошмар, хочется узнать, к чему он приведёт. К тому же игра умело выстраивает темп. Загадки разнообразны и сбалансированы по сложности. Прохождение размеренное, но не медлительное. Стоит локации начать приедаться, как она сменяется другой частью комплекса. И чем глубже вы спускаетесь, тем более жутким становится окружение.

Поначалу думаешь: «Dead Space в стилистике аниме». На станции творится хоть и чертовщина, но чертовщина понятная. Работники выкопали в шахтах очередную дрянь, а уж мы-то знаем, что подобная проблема вполне решаема плазменным резаком. Но со временем акценты смещаются. Всё больше начинаешь задумываться, с кем на самом деле борется Эльстер, каковы её истинные мотивы.

Signalis рассказывает про куда более тонкие материи, нежели очередное зло из космоса. Она нащупывает ту грань, где человек становится лишь винтиком машины, а искусственное создание — живой личностью. Чем дальше, тем сильнее начинаешь сомневаться в реальности происходящего. К финалу история заходит на территорию Silent Hill, где психологизм и символизм вытесняют здравый смысл. Какая разница, реален ли мир, если он ощущается настоящим?

 Стоит ли говорить, что дыра пропадёт…

Стоит ли говорить, что дыра пропадёт…

* * *

Для тех, кто хочет окунуться в прошлое и увязнуть в космическом (но не хтоническом) кошмаре, Signalis станет настоящим подарком. rose-engine умело воспроизвела классическую формулу, хотя некоторые ингредиенты, возможно, стоило заменить современными аналогами. Будет интересно посмотреть, получится ли у разработчиков в будущем предложить игрокам нечто более оригинальное, но столь же увлекательное.

Достоинства:

  • хорошо сбалансированные загадки;
  • тягучая атмосфера, смешавшая космические ужасы и психологизм;
  • история увлекает и интригует.

Недостатки:

  • стилизация на любителя;
  • чрезмерно ограниченный инвентарь в какой-то момент начинает изрядно раздражать.

Графика

Картинка стилизована под эпоху PlayStation 1, со всеми её угловатостями и дрожащими пикселями.

Звук

Грязный эмбиент на грани просто шума и классическая музыка — очень интересное сочетание.

Одиночная игра

Тот самый ужастик из второй половины девяностых, с акцентом на выживании, управлении ресурсами и загадками. Только в 2022-м.

Оценочное время прохождения

Семь-восемь часов на первое прохождение.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Четверть века назад Signalis стала бы культом. А сейчас это лишь любовное письмо классике жанра, полное души и уважения. Пусть и дословно повторяющее подход к игровому дизайну двадцатилетней давности.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.