Игры

Ghost Song — песнь тайной планеты. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключения, платформер
Издатель Humble Games
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Old Moon
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2100 3,1 ГГц / AMD FX-4350 4,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti / AMD Radeon HD 5770, 5 Гбайт на жёстком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-2600 3,4 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 / AMD Radeon R7 360
Дата выхода 27 октября 2022
Возрастной ценз От 17 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X|S, PlayStation 4, PlayStation 5, Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Ghost Song — настоящий долгострой. Kickstater-кампания проекта прошла ещё летом 2013 года, и к тому времени её главный разработчик Мэтт Уайт (Matt White) уже пару лет как создавал метроидванию мечты на Flash. На протяжении следующих восьми лет проект пару раз сменил движок, подверглись переработке многие ключевые задумки, а 16-битный стиль уступил место текстурам высокого разрешения. Если сравнить первые ролики с итоговой версией, разница кажется колоссальной. Изучая эволюцию Ghost Song, отчасти даже начинаешь жалеть, что оригинальное видение осталось лишь в голове автора.

 Первым делом исследуйте менее очевидные тропы — там всегда найдётся нечто интригующее

Первым делом исследуйте менее очевидные тропы — там всегда найдётся нечто интригующее

#Отголоски душ

Мертвоскафандр приходит в себя у остова космического корабля. Её окружает причудливая природа: скрюченные деревья, светящиеся цветы, безразличные ко всему букашки, тёмное светило в лиловом небе. Лориан V с первых кадров погружает в мир по-настоящему инопланетный. Как и главный источник вдохновения для Ghost Song Metroid.

Игрок, как и главная героиня, не знает об окружающем мире ровным счётом ничего. Мы даже не знаем, есть ли вообще под ветхим скафандром живое создание. На этот и множество других вопросов нам и предстоит искать ответы. Изучение — сама суть жанра. Поэтому так важно увлечь игрока с первых секунд, втянуть в происходящее, заинтриговать вопросом: «насколько глубока эта рослокова нора?»

Ghost Song удаётся совмещать загадочность и внятный рассказ. Мы хотя бы в общих чертах узнаем историю луны Лориан V и падения цивилизации в результате вторжения жукообразных рослоков. Встретим её обитателей и, возможно, приоткроем завесу тайны над личностью под шлемом протагонистки. Если вы будете достаточно внимательны. Хотя куда интереснее вышли истории персонажей, с которыми столкнется Блу — так прозовут нашу героиню немногие дружелюбные создания.

 Ещё одна отсылка к Metroid?

Ещё одна отсылка к Metroid?

Ещё одним очевидным источником вдохновения стала Dark Souls. Нет, страдать здесь не придётся. Дело, скорее, в общей атмосфере меланхоличной загадочности и сюжетных линиях второстепенных персонажей. Вместо журнала заданий — философия Миядзаки в вопросе повествования: чужие истории развиваются параллельно с вашей. Можете участвовать в них или игнорировать — так или иначе они достигнут конечной точки. Здесь даже есть своя версия Сигмайера из Катарины.

Жаль, что часть изначальных задумок оказалась слишком амбициозна и попала под нож. В первую очередь тема призраков сильно ужалась к релизу. Одной из центральных идей были духи, отделённые от физических оболочек, которые оказались заражены инопланетным паразитом. Предполагалось, что героине придётся решать: упокоить духа, уничтожив его тело, или оставить сознание витать в атмосфере Лориан V. Бесплотные создания остались одной из нитей в сюжете, но вынесены на дальний план.

Изначально мрачный, враждебный мир в итоге стал скорее меланхоличным. С другой стороны, визуальный стиль перестал быть сплошным оммажем Super Metroid. Инопланетные пейзажи чаруют, местами тревожат, а кое-где откровенно пугают (но исключительно в хорошем смысле). Любоваться не надоедает и десяток часов спустя. Мэтт, безусловно, одарённый художник, наделил Ghost Song собственным лицом.

 А это уже что-то из творчества Дзюндзи Ито (Junji Ito)

А это уже что-то из творчества Дзюндзи Ито (Junji Ito)

#Полоса знакомых препятствий

А вот с точки зрения игрового процесса Ghost Song — это компиляция знакомых механик и троп жанра. Хотя парочка занятных нововведений в рукаве Old Moon припасена. В первые полчаса Блу мало на что способна: неспешно бегает, еле прыгает и орудует хиленьким бластером. На поверхности планеты опасностей почти нет. Но чем глубже спускаешься в недра Лориан V, тем более смертоносные враги встречаются на пути. К счастью, и арсенал со временем расширяется.

По канонам жанра, героиня обучится рывкам в стороны, быстрому бегу, двойным и даже тройным прыжкам. Новые способности позволяют заглянуть в ранее неизведанные уголки. Построение мира достойно отдельной похвалы — его действительно интересно исследовать, находить очередные секреты и тайные тропы. Жаль только, что размеры весьма скромны: сеть запутанных подземных тоннелей осталась «на полу в монтажной».

По мере прохождения открываются короткие пути между разными частями луны. Локации умело закольцованы, и даже скромные возможности телепортации (всего в игре лишь шесть точек для быстрого перемещения) вовсе не огорчают. Наоборот, на уже изученных уровнях нет-нет да и натыкаешься на новый маршрут к точке назначения, а по пути встречаешь какого-нибудь персонажа, и одна из пятерки историй (как минимум из тех, что лежат на поверхности) получает развитие. Да и в целом окружение видоизменяется по мере прохождения: то на старой дороге появится новый враг, то погода преподнесёт сюрприз.

 Чем они выше — тем сильнее достается Блу

Чем они выше — тем сильнее достается Блу

Враги после сохранения воскресают, поэтому всегда есть на ком испробовать новые апгрейды. По миру разбросано порядка двух десятков альтернативных режимов стрельбы для бластера, разное оружие ближнего боя и куча модулей с пассивными бонусами. Единственное ограничение для задействования улучшений — максимальный уровень героини. С прокачкой одной из трёх характеристик на единичку увеличивается и максимальный запас энергии, которая тратится на активацию модулей.

С оружием интересно экспериментировать. Бластер зафиксирован как основная пушка, а вот альтернативные можно назначить на любой вкус. Здесь есть как банальные плазма или ракеты, так и более оригинальная возможность «стрелять» дружественными сгустками слизи. Стрельба со временем разогревает ствол, и чем он горячее, тем больше урона вы нанесете в ближнем бою, что даёт повод сократить дистанцию и врезать монстру по голове раскалённой дубинкой.

Ghost Song умело держит ритм: постоянно подкидывает новые примочки или двигает вперёд одну из нитей повествования. Но слишком уж она скоротечна. Даже если заглянете под каждый камень, не пройдет и десяти часов, как по экрану поползут финальные титры. Не покидает ощущение недосказанности. Об этом мире, его обитателях и истории хочется узнать больше.

 Сражаться с кем-то плечом к плечу — такое редкое чувство в этом мире одиночества

Сражаться с кем-то плечом к плечу — такая редкая возможность в этом мире одиночества

* * *

Ghost Song — маленькая, но уютная представительница жанра. Хотя она не перевернёт его устои, как Hollow Knight (сбор средств на которую, кстати, сам Мэтт и продвигал), но несколько занимательных вечеров точно подарит. Всем поклонникам метроидваний в целом и Metroid в частности мимо проходить нельзя.

Достоинства:

  • затягивающая атмосфера инопланетного мира;
  • потрясающие пейзажи;
  • игра постоянно предлагает что-нибудь новое.

Недостатки:

  • задел намного больше получившейся игры — ей явно тесно в форме, которую обрёл релиз.

Графика

Завораживающая, буквально дышащая инопланетной жизнью картинка. И всё это — результат усердной работы лишь одного человека.

Звук

Меланхоличный эмбиент и намеренно отстранённое озвучение персонажей усиливают общую атмосферу загадочности.

Одиночная игра

Классическая метроидвания с упором на исследование и поиск новых способностей.

Оценочное время прохождения

Десяти часов хватит, чтобы раскрыть все секреты луны.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Ghost Song — подарок всем поклонникам жанра. При всех аллюзиях на источники вдохновения игра не теряет своего лица.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 4 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 9 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 9 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 10 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 11 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 14 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 14 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 18 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 19 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 19 ч.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 28 мин.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 2 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 2 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 12 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 13 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 13 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 13 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 13 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 14 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 15 ч.