Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2022 года: интернет-индустрия

⇣ Содержание

Прошедший год выдался богатым на информационные поводы в Рунете и за его пределами. Вспоминаем самые важные, яркие и знаковые события, оставившие заметный след на рынке интернет-технологий, а также ставшие «точкой отсчёта» новых тенденций в развитии веб-индустрии.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

#Великое противостояние

Отечественной интернет-аудитории 2022 год запомнился прежде всего непримиримой борьбой российских регулирующих ведомств с иностранными IT-корпорациями. Под разнос попали многие, но больше всего досталось Google, неприятности у которой начались буквально с первых дней нового года. Сначала поисковому гиганту за неудаление запрещённого контента и распространение недостоверной информации были выписаны штрафы на 4 млн, 3,5 млн и 11 млн рублей. Затем как из рога изобилия посыпались многомиллиардные аресты активов российского подразделения компании, ООО «Гугл», — по искам СМИ, возмущённых блокировками собственных YouTube-каналов. После этого Google попала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы, наложившей на компанию оборотный штраф размером свыше 2 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление доминирующим положением на рынке. Далее Google оштрафовали на 15 млн рублей за отказ локализовать персональные данные россиян, после чего был произведён ещё один мощный удар по американской IT-корпорации в виде второго оборотного штрафа на внушительную сумму 21,7 млрд рублей за повторное административное правонарушение и отказ удалить материалы на видеохостинге YouTube, содержащие запрещённую на территории страны информацию (первый оборотный штраф за это правонарушение, напомним, составил более 7 млрд рублей). В итоге компания была вынуждена инициировать процедуру банкротства ООО «Гугл», которая впоследствии была приостановлена судом из-за неуплаты Google наложенных на неё штрафов. Нет никаких сомнений в том, что в наступившем году давление на компанию продолжится, а это значит, что нужно быть готовым к любому сценарию развития событий — от принудительной блокировки сервисов Google в Рунете до полного ухода поискового гиганта с российского рынка.

 Несмотря на многочисленные штрафы, Google намерена продолжать работу в России и предоставлять пользователям свои сервисы (источник изображения: 200 Degrees / pixabay.com)

Несмотря на многочисленные штрафы, Google намерена продолжать работу в России и предоставлять пользователям свои сервисы (источник изображения: 200 Degrees / pixabay.com)

Материалы по теме:

#Вынужденная мера

Ещё одним , на наш взгляд, важным, но оставшимся без внимания СМИ событием прошлого года стал подписанный президентом закон об оборотных штрафах за неисполнение крупными иностранными IT-компаниями требований так называемого закона о «приземлении». Документ, о котором идёт речь, предполагает регистрацию зарубежными организациями личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Кроме того, предусмотрены обязанности по размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юрлица или открытию представительства на территории РФ. Выполнять соответствующие требования обязаны компании с ежедневной аудиторией в Рунете от 500 тысяч человек. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года и в настоящий момент затрагивает 15 зарубежных организаций, в числе которых Google, Apple, Twitter, Telegram, TikTok, AliExpress и другие игроки рынка, многие из которых по-прежнему игнорируют букву закона. В соответствии с новыми нормами, «отказникам» будет грозить оборотный штраф — до одной десятой от годовой выручки. При этом сумма взыскания не может быть меньше 6 млн рублей. Повторное нарушение повлечёт наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год, но не менее 10 млн рублей. Как говорили древние римляне, Dura lex, sed lex («Закон суров, но это закон»).

 За нарушение закона о «приземлении» иностранным IT-компаниям грозят большие штрафы (источник изображения: pixabay.com)

За нарушение закона о «приземлении» иностранным IT-компаниям грозят большие штрафы (источник изображения: pixabay.com)

Материалы по теме:

#Вторые руки

В мировом масштабе одной из центральных тем в IT-повестке прошедшего года стала покупка Илоном Маском (Elon Musk) социальной сети Twitter за $44 млрд. О намерении заплатить такую сумму основатель Tesla и SpaceX заявил ещё в апреле, однако уже в июле передумал. Свой отказ от сделки он аргументировал тем, что администрация Twitter не предоставила ему подробной информации о фейковых аккаунтах на платформе. Представители социальной сети не стали мириться с доводами миллиардера и подали на него в суд с требованием закрыть сделку. В итоге Маск предпочёл не дожидаться начала судебного процесса и выполнил свои обязательства перед партнёрами, став полноправным владельцем популярной площадки. На новом для себя поприще он первым делом освободил от занимаемых должностей прежнее руководство, которое публично высказывалось против его приватизации компании. Их смущали его заявления о намерении значительно смягчить политику модерации контента на платформе. Проблему усугубил массовый исход рекламодателей, которых соцсеть теперь пытается вернуть, предлагая им скидки. Жёсткая манера управления нового гендиректора вызвала волну увольнений сотрудников Twitter, однако господин Маск не сомневается в правильности выбранного пути: к 2028 году он планирует увеличить аудиторию платформы до миллиарда пользователей и более чем пятикратно нарастить выручку — до $26,4 млрд.

 После перехода к Илону Маску социальная сеть Twitter потеряла крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода (источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com)

После перехода к Илону Маску социальная сеть Twitter потеряла крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода (источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com)

Материалы по теме:

#Крутое пике

Немало нервов 2022 год потрепал игрокам криптовалютного рынка, который оказался на грани краха. Если в январе стоимость наиболее востребованной криптовалюты — биткоина — составляла 50 тысяч долларов США с гаком, то уже в мае курс снизился до $27 тысяч, а в середине июня рухнул ниже психологически важной отметки в $20 тысяч. И всё было бы ничего, если бы не последовавшее несколькими месяцами позже банкротство крупнейшей криптобиржи FTX, обвалившее и без того шаткий рынок цифровых активов. Проведённое правоохранительными органами расследование в отношении FTX выявило немало мошеннических схем в деятельности компании и приковало внимание регуляторов разных стран к рынку криптовалют. По мнению экспертов, регулирование отрасли — давно назревший вопрос, однако он сопряжён с риском того, что перенос криптовалютных операций в правовое поле неминуемо приведёт к конфликту интересов в этой сфере, вскроет проблемы брокерских площадок и окончательно обрушит доверие инвесторов к цифровым активам. Разговоры о том, что рынок криптовалют вот-вот лопнет как мыльный пузырь, ходят давно, и сейчас они как никогда близки к истине.

 Криптовалютная лихорадка завершилась стремительным обесцениванием виртуальных монет (источник изображения: coindesk.com)

Криптовалютная лихорадка завершилась стремительным обесцениванием виртуальных монет (источник изображения: coindesk.com)

Материалы по теме:

#Сезон охоты за данными

В числе прочего 2022 год отметился небывалым ростом количества случаев компрометации данных российских компаний. В череде скандалов, связанных с утечками конфиденциальных сведений, засветились «Яндекс.Еда», ГИБДД, СДЭК, «Билайн», Tele2, Delivery Club, Geekbrains, «Ростелеком», «Туту.ру», DNS, «Вкусвилл», «Почта России», «Ситимобил», а также многие другие отечественные организации и сервисы. Всего, по данным Роскомнадзора, было зафиксировано 140 утечек персональных данных, в результате которых в открытый доступ попали около 600 млн записей о россиянах. По оценкам «Лаборатории Касперского», данный показатель намного выше и превышает 1,5 млрд записей. При этом в наступившем году ситуация только ухудшится. «Этот тренд получит новый виток: злоумышленники будут не просто «сливать» базы, а совмещать информацию из различных источников. В результате они смогут получать подробное «досье» на человека и затем реализовывать более продвинутые, таргетированные схемы социальной инженерии и кибершпионажа в атаках на бизнес», — прогнозируют в компании. С целью минимизировать количество подобных случаев российские власти начали прорабатывать варианты решения возникшей проблемы — от введения оборотных штрафов для провинившихся организаций до закрепления в законе персональной ответственности за утечки данных вплоть до уголовной за торговлю персональными данными. Наказание обещает быть суровым, а это значит, что бизнесу определённо стоит задуматься об усилении защиты своих IT-активов и возможных последствиях.

 Утечки баз данных в России стали обыденностью, и эта тенденция будет набирать обороты в 2023 году. На рисунке выше приведены типы украденных данных (в атаках на организации) в 3 квартале 2022 года (источник: Positive Technologies)

Утечки баз данных в России стали обыденностью, и эта тенденция будет набирать обороты в 2023 году. На рисунке выше приведены типы украденных данных (в атаках на организации) в 3-м квартале 2022 года (источник: Positive Technologies)

Материалы по теме:

#Нашествие клонов

Славно поработали в прошлом году российские софтверные компании, представившие на суд пользовательской аудитории аж три импортозамещающие альтернативы заблокированной в Рунете социальной сети Instagram: «Россграм», Now и Looky. Запуск каждой площадки широко освещался в СМИ, в лучах софитов и ярких презентациях разработчики взахлёб рассказывали о достоинствах своих продуктов и их отличиях от оригинала, делились сведениями об инвестициях и масштабными планами на будущее, царила атмосфера праздника и торжества. Однако, как только шумиха поутихла, новоявленные копии «Инстаграма» тут же выпали из информационного поля. В стремлении перетянуть пользователей из заблокированной соцсети в наспех сделанные сервисы создатели «Россграма», Now и Looky не учли главного: невозможно долго спекулировать и играть в свою пользу на новостной повестке, связанной с недоступностью в России Instagram. Новостной шум быстро сошёл на нет и отчётливо продемонстрировал, что одним лишь заимствованием чужих идей и копированием интерфейса успеха в данной сфере не добиться — нужны инновации, а их в отечественных клонах популярной социальной сети, увы, нет.

 Клонов *** нынче в Рунете выбирай — не хочу! Только есть ли в этом смысл? (источник изображения: rossgram.ru)

Клонов Instagram нынче в Рунете выбирай не хочу! Только есть ли в этом смысл? (источник изображения: rossgram.ru)

Материалы по теме:

#Полное 3D-погружение

Активное развитие в прошлом году получили так называемые метавселенные — трёхмерные пространства, в полной мере использующие технологии виртуальной, дополненной, смешанной реальности и предоставляющие пользователям возможность взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары. Этакий интернет нового поколения, который будоражит инженерные умы Meta, Apple, Microsoft, Tencent и прочих тяжеловесов в сфере IT, инвестирующих в данное направление миллиарды долларов. По мнению аналитиков, метавселенные будут быстро развиваться, однако в настоящее время они находятся на начальной стадии внедрения. Согласно прогнозам Gartner, к 2026 году четверть всего населения Земли (25 %) будет проводить в метавселенной как минимум один час в день. Пользователи смогут делать различные покупки, выполнять коллективную работу, общаться друг с другом и пр. Кроме того, на базе таких платформ будут действовать образовательные сервисы и различные развлекательные службы. В то же время аналитики предупреждают, что пока отрасль фрагментирована, а поэтому её участникам следует подходить к инвестициям в метавселенную с осторожностью.

 Потенциал метавселенных оценивают в триллионы долларов (источник изображения: pixabay.com)

Потенциал метавселенных оценивают в триллионы долларов (источник изображения: pixabay.com)

Материалы по теме:

#Безвозмездно, то есть даром

Ну а закончить подведение итогов года в веб-индустрии хочется на позитивной ноте и напомнить читателям о том, что с 2022 года российские телекоммуникационные компании начали исполнять требование закона о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зайти в приложение оператора связи, выбрать опцию «Доступный интернет» и авторизоваться через госуслуги. Доступ к сетевым ресурсам без взимания платы действует в течение 24 часов, после чего требуется повторная активация услуги.

 В программу «Доступного интернета» включены почти 400 сайтов и сервисов (источник изображения: pixabay.com)

В программу «Доступного интернета» включены почти 400 сайтов и сервисов (источник изображения: pixabay.com)

Напомним, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ определило перечень социально значимых интернет-ресурсов в 2020 году. В список вошли сайты отечественных телеканалов, портал государственных услуг, сайт президента, информационные площадки различных ведомств, социальные сети, образовательные сервисы и др. Закон о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым сайтам вступил в силу 1 декабря 2021 года. В настоящее время в перечне социально значимых сайтов представлены более чем 390 веб-ресурсов, доступных даже при нулевом балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Хочется надеяться, что в наступившем году данный список пополнится множеством новых и полезных площадок, а позитивных новостей в сфере IT и за её пределами будет больше.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая ИИ-модель Claude 3 компании Anthropic превзошла аналоги Google и OpenAI 40 мин.
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 10 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 11 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 12 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 12 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 12 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 13 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 13 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 15 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 16 ч.
При капитализации $2,13 трлн компания NVIDIA стала третьей в мире по величине 2 ч.
Intel поделилась видео монтажа оборудования ASML, которое поможет ей выпускать чипы по технологии Intel 14A 3 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 7 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 8 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 8 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 11 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 12 ч.
NASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю 13 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 15 ч.