Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Частный посадочный модуль ispace Hakuto-R вышел на орбиту Луны. Следующая цель — поверхность

21 марта лунный посадочный модуль японской компании ispace вышел на орбиту Луны. Успешное завершение миссии космического аппарата Hakuto-R может стать очередным этапом на пути освоения спутника Земли — пока успешно совершить посадку на лунной поверхности удавалось только аппаратам государственных ведомств СССР, США и Китая.

 Иллюстрация. Источник изображения: ispace

Иллюстрация. Источник изображения: ispace

Как заявляют в ispace, даже выход модуля на окололунную орбиту уже является важным шагом на пути создания сервиса по транспортировке грузов к небесному телу, поскольку это доказывает способность компании выводить грузы к Луне.

Космический аппарат Hakuto-R запустили с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 ещё 11 декабря 2022 года в рамках тестового полёта Mission 1. После этого модуль проделал долгий путь — для экономии топлива разработчики выбрали довольно протяжённую траекторию. 21 марта в 04:24 по московскому времени аппарат включил основной двигатель и вышел на заданную окололунную орбиту, успешно завершив манёвр.

Впрочем, до полного успеха миссии ещё далеко — в следующем месяце спускаемый аппарат попытается совершить посадку на Луну, хотя точная дата ещё не названа. В случае, если первая в истории посадка на Луну частного зонда увенчается успехом, он отправит в путешествие по поверхности мини-луноход Rashid космического агентства Объединённых Арабских Эмиратов.

Вслед за Mission 1 должны последовать ещё два роботизированных полёта к поверхности Луны, в ispace рассчитывают принять участие в основании окололунной экономики. Mission 2 и Mission 3 запланированы на 2024 и 2025 годы соответственно, а в ходе Mission 3 должны быть не только доставлены грузы на поверхность спутника Земли, но и выведены на окололунную орбиту два телекоммуникационных спутника.

Заметим, что на орбите Луны уже есть частные космические аппараты. Например, кубсат CAPSTONE построен и управляется американской Advanced Space по заказу NASA. Он прибыл на почти прямолинейную гало-орбиту (NRHO) в прошлом ноябре и теперь испытывает орбитальную стабильность. По той же орбите, как ожидается, в будущем будет двигаться космическая станция Gateway — один из ключевых элементов программы NASA Artemis.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 5 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 6 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 6 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 7 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 8 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 8 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 8 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 9 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 11 ч.