Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Exoprimal — надежда есть. Предварительный обзор

Жанр Экшен
Издатель Capcom
Разработчик Capcom
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,1 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti / AMD Radeon RX 560, 50 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-8700K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 590
Дата выхода 14 июля 2023 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст и (пока частично) звук
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Играли на Xbox Series S

Как это часто бывает с мультиплеерными проектами, мнение аудитории об Exoprimal сложилось ещё на этапе анонса. Очередная игра-сервис без сюжетной кампании, которую ещё и продают за полную стоимость, — не совсем то, чего ожидаешь от Capcom. Зато в ней есть динозавры, с которыми сражаются персонажи в экзоскелетах. Но достаточно ли этого для успеха? После нескольких дней, проведённых в бета-версии, трудно делать однозначные выводы — сама по себе игра весёлая, но некоторые элементы могут негативно повлиять на её будущее.

#Динозавров много не бывает

В «бете» представлен только один режим, который в полной версии Exoprimal будет основным, — «Выживание среди динозавров». Это PvPvE-развлечение, каждый матч в котором делится на две равные части. Сначала оба отряда по пять человек в каждом независимо друг от друга выполняют задачи — точнее, бегают от одного указателя к другому и побеждают динозавров. Затем все участники телепортируются в другое место и соревнуются — команда синих и команда красных должны завершить выданное задание быстрее оппонентов.

 Даже целой стае летающих динозавров не выстоять против пулемёта

Даже целой стае летающих динозавров не выстоять против пулемёта

Первая половина матча — классическое кооперативное PvE, напоминающее режим «Орда» в Gears of War и прочие похожие развлечения в других играх. Когда отряд добирается до очередной точки, над землёй начинают формироваться порталы, из которых выскакивают десятки (а иногда и сотни) динозавров. Производительность в такие моменты не падает (магия Capcom в действии), стрелять весело, да и видов существ достаточно — тут и огромные динозавры есть, цепляющие игроков рогами, и всякие снайперы, «взрывашки», невидимые враги и так далее.

Чем быстрее отряд справится с PvE, тем скорее он попадёт в PvP и получит преимущество. Условия могут быть разными: то каждая команда толкает свой ящик и должна первой довезти его до финиша, то нужно собирать разбросанную по локации энергию, то устранять противников и заряжать молот, открывающий доступ к следующей арене. Число динозавров, появляющихся на каждом шагу, ничуть не уменьшается, но теперь проблемы вызывают не только они, но и соперники-игроки. Те могут как просто мешать вам (например, разрушать ящик, которому потребуется время на восстановление), так и заниматься целенаправленным истреблением.

 Прочность куба и время, необходимое на его восстановление, показывают в верхней части экрана

Прочность куба и время, необходимое на его восстановление, показывают в верхней части экрана

Проблемы пока есть и с PvE, и с PvP. Отстрел динозавров, с которого начинаются матчи, быстро превращается в рутину — со временем это напоминает долгую загрузку, во время которой вы пытаетесь себя развлечь, прежде чем попадёте в «настоящий» режим с участием живых противников. Во многом это связано с монотонностью и однотипностью этих вылазок — вы занимаетесь одним и тем же, бегаете по тем же маршрутам и сражаетесь с теми же врагами. Возможно, в полной версии это изменится — вероятно, там будут разные уровни сложности и изменяющиеся испытания. Но если так, в бета-версии это наверняка бы продемонстрировали.

Недостатки PvP будут знакомы тем, кто играл в Overwatch 2 и другие командные мультиплеерные развлечения, — если в вашем отряде есть слабое звено, успех маловероятен. Здесь не стоит быть пассивным игроком, поскольку матчи хаотичны: нужно и к цели продвигаться, и активно отстреливать динозавров, и по возможности сражаться с оппонентами-людьми — в случае гибели на поле боя они вернутся лишь спустя 15 секунд, если товарищи их не воскресят. В отличие от прочих подобных экшенов, в Exoprimal значительно труднее понять, хорошо или плохо выступают ваши соратники, так что желательно самому выкладываться по максимуму и не отвлекаться на других. Если, конечно, вы не играете за медика или танка.

Проигрывающей команде дают возможность не только призвать больших динозавров, но и управлять ими, внося в матчи ещё больше хаоса. Правда, пока за них никто толком не умеет играть, так что особой опасности они не представляют

На любой вкус

Все экзоскелеты в Exoprimal делятся на три категории: штурмовики, танки и персонажи поддержки. Первые наносят больше всего урона, хотя сбалансированы они, кажется, не лучшим образом. Снайпер — классический герой с автоматом, способный наносить внушительный урон на любом расстоянии, а Зоркая напоминает Роковую Вдову из Overwatch 2 — чтобы урон от снайперской винтовки был критическим, нужно посмотреть в прицел и подождать пару секунд перед выстрелом. На их фоне слабоватым кажется Зефир, размахивающий мечом, — в толпе динозавров он погибает довольно быстро, хоть и способен совершать рывки в разные стороны, спасаясь от опасности.

Танков тоже доступно несколько. Есть Заслон, способный не только закрывать команду большим щитом, но и создавать купол, защищающий от входящего урона. Есть Кригер, вооружённый перегревающимся пулемётом и самонаводящимися ракетами. А есть Мурасаме — специально для любителей самураев. Он умеет отражать атаки и красиво рубит оппонентов катаной. У бойцов поддержки тоже хватает уникальных умений — кто-то замедляет врагов, кто-то усиливает союзников, а чьё-то оружие переключается между нанесением урона и исцелением.

 Экзоскелет с горящей головой не даёт доступ к огнемёту, зато кидать гранаты в нём можно очень часто

Экзоскелет с горящей головой не даёт доступа к огнемёту, зато кидать гранаты в нём можно очень часто

По описаниям все эти экзоскелеты очень сильно напоминают персонажей из Overwatch 2 и Apex Legends, но в самой игре такие параллели не проводишь — всё-таки антураж совершенно иной. Главное — геймплей за них разительно отличается. Зоркая, к примеру, создаёт ледышки, которые замораживают всех динозавров в небольшом радиусе, и эта способность отлично сочетается с умением выпускать энергетический луч, взрывающий цели. А Заслон, удерживающий щит, привлекает внимание врагов и может совершить рывок с этим щитом, откинув всех динозавров и нанеся им большой урон. Каждый экзоскелет в бою генерирует забавные моменты и ситуации, так что экспериментировать с ними не надоедает долго. Плюс между экзоскелетами можно свободно переключаться по ходу матча, если команде требуется танк или «саппорт».

Прежде чем запускать «Выживание среди динозавров», желательно ознакомиться со всеми экзоскелетами на тренировочном полигоне. Если что-то в Exoprimal и сделано на очень высоком уровне, так это полигон, позволяющий протестировать абсолютно всё. Тут и десятки разных целей — одни медленно движутся, другие бегают, третьи стоят на возвышенностях, — и всевозможные мишени, и все вспомогательные предметы вроде турелей и призываемых платформ. В матчах разобраться в особенностях костюмов трудно, поскольку у их способностей даже описаний нормальных нет, зато «пощупать» их на полигоне — одно удовольствие.

 Чего на полигоне не увидишь, так это захватывающих дух моментов, когда из порталов валятся сотни динозавров — как минимум ради них стоит запускать игру

Чего на полигоне не увидишь, так это захватывающих дух моментов, когда из порталов валятся сотни динозавров — как минимум ради них стоит запускать игру

В бета-версии нет полноценной системы прогресса — уровни выдают, но использовать полученные вещи нельзя. Среди них есть модули с пассивными бонусами, эмблемы, некие «сундуки войны» (лутбоксы?) и другие предметы. Помимо уровней игрока, есть уровни пропуска выжившего — видимо, местный аналог боевого пропуска. Надеюсь, он будет бесплатным — игра и без того дорогая ($60).

***

И это, наверное, главная проблема Exoprimal. Геймплейно игра неплоха, даже хороша — за те три дня, что длилось бета-тестирование, она мне не надоела. Сражаться с толпами динозавров, особенно когда активно переключаешься между экзоскелетами, весело — но не настолько весело, чтобы платить за игру ту цену, которую хочет Capcom. Подписчикам Game Pass повезло, они получат новинку бесплатно, а вот остальным желательно подождать первых отзывов о полной версии. Как минимум в ней хотелось бы видеть разные уровни сложности, несколько разнообразных режимов и увлекательную систему прогресса. Если на релизе Exoprimal будет такой же бедной на контент, как «бета», то велики шансы, что она исчезнет, как настоящие динозавры. Только быстрее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.