Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Deep Rock Galactic: Survivor — копай-выживай! Предварительный обзор

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Ghost Ship Publishing
Разработчик Funday Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4590 3,3 ГГц / AMD FX-6330 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 / AMD Radeon RX 550, 2 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-6700K 4,0 ГГц / AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 5700
Дата выхода

14 февраля 2024 года (ранний доступ)

Возрастной ценз Не определён
Локализация

Текст

Платформы

PC

Deep Rock Galactic была и остаётся одним из лучших проектов своего жанра — тут и оригинальный взгляд на привычные механики командных экшенов, и реализация всего лучшего, что было до неё. Разработчики из Funday Games верны идеям основной игры: бурят по пути, проторённому другими автошутерами. Исходная формула Vampire Survivors не тронута, но при этом добавлены элементы и находки, превращающие уже слегка приевшийся процесс аннигиляции толп супостатов в нечто более осмысленное, динамичное и оттого куда более затягивающее. Впрочем, аннигилировать толпы супостатов всё ещё предстоит.

 Ситуация выглядит безвыходной лишь потому, что так оно и есть

Ситуация выглядит безвыходной лишь потому, что так оно и есть

#Опять работа!

Если вы играли в Vampire Survivors или в любой из десятков проектов, появившихся на волне популярности автошутеров, то здесь вы будете как дома: ходите по карте, уничтожаете противников, собираете опыт, качаетесь, погибаете. Впрочем, последний пункт — не аксиома, ведь в забегах Deep Rock Galactic: Survivor вполне можно выжить — у каждой вылазки есть конечная цель, по достижении которой дворфа-работягу эвакуируют к вожделенной кружечке пенного.

Большие миссии поделены на пять коротких раундов, в каждом из которых нужно продержаться определённое время, уничтожить особо опасного элитного монстра и успеть запрыгнуть в эвакуационный шаттл. В финальном сегменте вылазки предстоит уничтожить коконы, в каждом из которых таится ещё по одной элитной зверюге, а затем справиться с колоссально мощным жуком-дредноутом — и, разумеется, успешно эвакуироваться. Подобная сегментация большого забега ощущается куда более динамичной, чем стандартные для жанра получасовые марафоны, под конец которых уже просто банально устаёшь.

 Фух, еле успела!

Фух, еле успела!

К тому же в ходе раундов у игры припасено несколько активностей, что сильно разбавляют монотонное лавирование и автоматический отстрел жуков. Например, по таймеру происходит нашествие несметного полчища врагов. Или же один раз за миссию появляется зона посадки, которую нужно расчистить, затем простоять в активной области некоторое время и встретить груз, где лежит ценное боевое усиление. А ещё предусмотрены опциональные задачи — сбор грибочков, цветов или особых ресурсов. Выполнение необязательной миссии вознаграждается дополнительным опытом и, конечно, золотом.

Кстати, о золоте. В Deep Rock Galactic: Survivor предстоит не только выживать, качаться и выполнять миссии, но и, как принято в этой вселенной, работать. Как и в оригинальной игре, нам предстоит добывать золото, нитру и другие ресурсы. Между раундами основные материалы можно спустить на стандартные боевые улучшения вроде усиления конкретных единиц арсенала или на общие скорость, смертоносность, выживаемость и прочее. А ещё золото и нитра могут быть использованы как усиления — при наличии соответствующей способности наносимые врагам повреждения или шанс критического урона повышаются сообразно запасу конкретной валюты.

 Второстепенные же ресурсы тратятся между вылазками на перманентные увеличения разных показателей

Второстепенные ресурсы тратятся между вылазками на перманентные увеличения разных показателей

#Великолепная четвёрка

Ещё интереснее игра становится при детальном знакомстве с классами. Четверо уже знакомых нам по Deep Rock Galactic работяг — бурильщик, инженер, стрелок, разведчик — выполняют здесь практически те же функции, с поправкой на особенности игрового процесса автошутера. Скажем, бурильщик заметно быстрее, кхм, бурит и добывает статистически больше ресурсов, чем его коллеги. Стрелок самый смертоносный и может себе позволить не бегать от неприятностей, а смотреть им в лицо с зажатой гашеткой минигана. Инженер же, наоборот, держится подальше от ползучих орд, ведь за него всё сделают турели. А разведчик быстрее и ловчее всех, что выражается, например, в шансах на успешное уклонение от вражеских атак.

У всех дворфов также присутствует по три подкласса со своими особенностями и стартовым оружием, что также кардинально меняет геймплей внутри класса. Например, можно слегка уменьшить скорость бурения бурильщику, но зато дать бонусный урон от огня, кислоты и других стихий или же повысить шанс на уклонение разведчику, что в сочетании с парой дополнительных навыков сделает его практически неуязвимым. Это полностью меняет тактику в сражениях и вносит новизны в знакомый автошутерный игровой процесс.

 Чтобы раскрыть весь потенциал нового ствола, его нужно прокачать до двенадцатого уровня. И тогда в следующем забеге откроются действительно мощные улучшения

Чтобы раскрыть весь потенциал нового ствола, его нужно прокачать до двенадцатого уровня. И тогда в следующем забеге откроются действительно мощные улучшения

Освежают происходящее и локации, довольно компактные в сравнении с бескрайними полями из других проектов поджанра. В игре пока что представлено четыре биома: первый — простая арена с препятствиями, но без особых усложнений, второй — магмовые угодья, где предстоит смотреть под ноги, не наступая в лавовые лужи, и держаться подальше от взрывных спор; третий же усложнит жизнь работягам постоянно отрастающими корнями, что затрудняют передвижение и бурение. А недавно вышел патч, добавивший в игру ещё один биом — соляные шахты. Здесь также не обошлось без парочки интересных особенностей: часть преград бурится куда проще, другие же, наоборот, крепче привычных препятствий и могут сильно замедлить процесс. А ещё в новом биоме есть возможность вызывать тактический камнепад (достаточно постучать в правильном месте), что может помочь как с устранением особо крупной орды, так и с расчисткой пути от солевых преград.

У каждого биома есть пять уровней сложности, которые открываются за выполнение определённых задач. Где-то, например, надо добыть какое-то количество ресурсов, где-то — прокачать оружие до необходимого уровня, где-то — достичь нужного уровня за конкретного дворфа. Каждый забег в результате становится не только напряжённой попыткой выстоять против орды кровожадных жуков, но и осмысленной стратегической вылазкой, во время которой предстоит держать в голове сразу несколько нюансов.

***

Deep Rock Galactic: Survivor только начала свой путь, и до релиза игре ещё копать и копать (разработчики планируют выпустить её из раннего доступа через полгода-год), но даже в нынешнем виде она способна не на шутку увлечь. Тут и отлично реализованная базовая механика автошутера, и проработанные элементы менеджмента ресурсов в забегах, и уйма нюансов построения персонажей на вылазках — всё это уже сейчас делает проект одним из самых глубоких и увлекательных представителей поджанра.

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 2 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 2 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 2 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 3 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 3 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 6 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 7 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 8 ч.
Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об «очень и очень интересной» механике с Пэйганом Мином, которая не попала в игру 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 2 ч.
Пользователей флагманских наушников Sony WH-1000XM6 взбудоражила новость о сломавшемся шарнире — от этого массово страдали XM5 3 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 4 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 8 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 8 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 10 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 10 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 10 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 11 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 13 ч.