Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 65

⇣ Содержание

Savage: Battle for Neverth

Еще одна вещица - которую по слухам, можно где-то откопать на прилавках (мы лично видали только в интернет-магазинах, как дорогую в западных, так и "дешевую" в наших) - но бессмысленно, потому как это онлайново-мультиплейерное в основном удовольствие. Вернее, можно и по локалке, наверное, но в таком варианте исчезает самая прелесть. Так что лучше, при наличии возможностей, пойти на Fileplanet, а может даже и в игровой раздел nVidia, и забрать там мультиплейерную демку, позволяющую полноценно порубиться на двух картах, на добром десятке демных серверов.

А прелесть тут в том, что это реализация одного из давних мечтаний геймеров - мечтаний может быть скорее абстрактно-прекрасных, нежели практически-геймплейных. А именно - очутиться в шкуре одного из юнитов, коими так бесцеремонно помыкают на поле боя компьютерные стратеги. Когда-то это сделал впервые, если не ошибаемся, Ground Control, разрешив игроку "смотреть глазами своих машин". Несколько более концептуально подошел малоизвестный ныне C&C Solo Survivor, безуспешно попытавшись смастерить такую стратегию реального времени, где каждый игрок управлял бы одним-единственым своим юнитом (какими толковыми, подумайте, могли бы стать битвы в таком раскладе, будь игроки посознательнее - но конечно и какими может быть скучными, потому что кому бы захотелось ждать, пока силы соберутся в кулак :).

Но вот теперь Savage сделал это достаточно качественно. Причем тут не просто надстроен над шутером комиандный интерфейс, как в последних командно-многопользователських - тут именно возможность индивидального шутерства дана в довольно классической стратегии. Где один из игроков (а может и не один - не дали нам добраться до руля, кто же за новичков проголосует) - видит все происходящее как стратегию, где надо добывать ресурсы (хорошо что хоть на это есть рабочие-AI), строить сооружения и апгрейды в них, производить вооружения и юнитов. А другие - этими самыми юнитами "становятся" - выбирая при старте, кем они могут быть из обусловленных экономическим состоянием своей стороны персонажей, какое они могут взять собой оружие или даже боевую технику. Причем на собственную экипировку игрок тратит некие индивидуальные "кредиты", которые может заработать успехами на поле боя. Таким образом достигается справедливость- лучшее оборудование достается более успешным игрокам, которые как следует могут его использовать. А если ты новичок - учись пока, не нанося серьезного ущерба экономике родной фирмы, то есть, пардон, империи, то есть королевствишка или что там еще, потому что мир в целом фэнтэзийный, а масштабы происходящего невелики (что в целом правильно, потому как значит, что от точки респавна до ближайшей боевой сцены не нужно далеко бегать). А жаль - так хочется стать одним из тех колоссальных ужасонаводящих гигантов с огромными мечами, что бегут явно под контролем игроков на ролике-заставке :)

Фэнтэзи, надо отметить, тут в некотором роде постапокалиптическое - то есть развалилась одна цивилизация, теперь строим другую. В связи с чем танков нет (вместо них деревянные осадные орудия, разновидности катапульт и баллист), но зато есть высокотехнологическое ручное оружие (причем наряду с бесплатными луками и арбалетами - возможно, изначально предполагались только они, но геймплей с ними не потянул). В связи с чем вы вряд ли будете использовать часто мечи и топоры, по крайней мере, пока навыки не отработаются до автоматизма - скорее, пойдут в ход лазеры прямого боя, "лазеры замедленного полета", пульсирующие лазеры и химические минометы. Впрочем, и ими надо уметь пользоваться: увиденные на поле сцены, где "папы" разбирались с зелеными рекрутами - впечатляли. И хотя количеством, как в большинстве стратегий, можно задавить любого слона - индивидуальное умение явно играет в победе большую роль. Хоть и не определяющую - солирование тут практически бессмысленно, лишь согласованные командные действия приносят успех. Ведь задача - не перебить как можно больше врагов, а захватить позицию и закрепить успех. Строительством укрепления, например. Причем позиция тут имеется в виду не в шутерном, а в стратегическом смысле. Не флаг, а допустим удобное местечко у прохода и выгодной шахты :)

Атмосфера игры - прежде всего необычна и прикольна. Эге-гей-гей - и толпа солдат, таких же как и вы, за каждым из которых такой же человек, как и вы - понеслась куда-то вперед, к подсвеченным целям. "За мной" - кричит местный предводитель, что впереди всех - "построим форт!". И вы уже подхвачены чувством толпы - несетесь вперед вместе со всеми, вклиниваетесь в горячую рубку, помогаете что-то строить - жизнь кипит. И хотя бы ради новых ощущений все это стоит попробовать, благо бесплатно сверх пользование Интернет.

С другой стороны, именно эта горячка многих и отпугнет. Очень много драйва, очень много быстрого экшена, зачастую сплошная мсяорубка. Стратегический компонент виден вам с "вашего места в круге жизни" далеко не всегда - а вот хаос, темпу которого нужно соответствовать, перед вами постоянно. В то же время радость от процесса совершенно неочевидна - стенка на стенку, все гибнут, поехали снова. Потребное индивидуальное мастерство слишком аркадно, очень уж прямо зависит от тренированности. А с тем, чтобы увидеть новое, чтобы разнообразить геймплей - проблемы, слишком много усилий требуется приложить, чтобы продвинуться "по служебной лестнице.

Итого - пробуйте! Входите в игры, изучайте их в режиме наблюдателя (очень интересно и полезно), пробуйте участвовать. Зацепит, готовы вы жить в этом мире долго - отлично! Покажется для вас излишне скоростным - что ж, не беда, зато вы видели интересное. Графика, к слову, отличная, вполне в духе ярких "мультипликационных" фэнтэзи-стратегий. Аудио - хорошее, интерфейс просто отменный. Только в игровой формуле может быть проблема - либо ваша, либо нет :)

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Последний эпизод The Long Dark не выйдет в 2025 году — первый трейлер и дата релиза The Light at the End of All Things 58 мин.
Удалять приложения Windows 11 станет удобнее 2 ч.
«Выглядит словно пришелец из Bloodborne»: авторы Elden Ring Nightreign заинтриговали фанатов трейлером нового героя из аддона The Forsaken Hollows 2 ч.
В Польше заподозрили, что Apple злоупотребляет политикой конфиденциальности в корыстных целях 4 ч.
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 9 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 12 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 13 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 13 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 15 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 16 ч.
В Южной Корее начали продавать съедобные HBM-чип(с)ы SK hynix 12 мин.
Человечество впервые «увидело» тёмную материю — прямо в нашей галактике 16 мин.
Защищённые смартфоны OSCAL TANK 1, Pilot 3 и планшет SPIDER 10 выдержат самые экстремальные условия 23 мин.
SoftBank завершила поглощение разработчика серверных Arm-процессоров Ampere Computing 24 мин.
Представлены флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra с чипами Snapdragon 8 Elite, ёмкими батареями и мощным звуком Bose 34 мин.
Qualcomm представила заторможенный Snapdragon 8 Elite Gen 5 — субфлагманский процессор Snapdragon 8 Gen 5 2 ч.
«Мы не Enron»: Хуанг сделал странное заявление после нападок на Nvidia из-за раздувающегося ИИ-пузыря 2 ч.
Представлена 35-мм плёночная камера Kodak Snapic A1 в стиле 90-х за $99 2 ч.
Первый завод TSMC в США внезапно встал из-за газового сбоя — потеряны тысячи кремниевых пластин 3 ч.
Dell резко подняла прогноз выручки от ИИ-серверов — рынок растёт быстрее ожидаемого 3 ч.