Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 91

⇣ Содержание

После горячки новогодних и рождественских торжеств нынешний период можно назвать легкой дремотой. Разработчики не спешат потрясать мир новыми хитами, выбрасывая на прилавки магазинов один-два малоприметных проекта в неделю. Но даже из этих новинок есть, что выбрать. Вот, например, "Карибский Кризис" отечественного производства. Отличный подарок любителям стратегий. Sentinel: Descendants of Time рискну назвать подарком для любителей квестов, однако, боюсь, даже любители могут отнестись к игре скептически.

Жанр:Strategy
Разработчик:G5 Software
Издатель в России:
Официальный сайт:Карибский Кризис

Карибский Кризис

Интересная штука - история. В ней столько "если бы", что фантастические повести и рассказы можно писать бесконечно. Может, потому многие мои сокурсники с таким нечеловеческим остервенением грызут гранит науки, пока я самозабвенно изучаю свежайшие плоды игровой индустрии. Изучаю, разумеется, не бесцельно, а чтобы донести свои впечатления и ненавязчивые рекомендации до вас, дорогие читатели.

Карибский Кризис
Карибский Кризис
Карибский Кризис
Карибский Кризис

"Карибский Кризис" посвящен как раз одному из великих исторических "если бы". В 1962 году Советский Союз принял стратегическое решение разместить на Кубе ядерные ракеты среднего радиуса действия. Никакими международными соглашениями использование ракет данного радиуса поражения не возбранялось, однако Соединенные Штаты всерьез обеспокоились. Взгляните на карту - от Кубы до США не так уж далеко... Ракеты, в общем, долетели бы.

Итак, ситуация: советские корабли с боеголовками ползут к острову, наперерез мчатся американские линкоры, в воздухе - штатовская авиация. Завершают картину потеющие у себя в кабинетах Кеннеди и Хрущев с ядерными чемоданчиками на коленях. Если бы (вот оно, вот - то самое историческое "если бы"!) у кого-то тогда сдали нервы, сейчас вы бы этого не читали. А я, кстати, не писал бы. Большинство российских и американских городов в принципе прекратило бы существование. Радиоактивные дожди. Ядовитый туман. Отравленная вода. Мертвая почва. Грустно? Еще бы!

Тем не менее, как раз в такой обстановке разворачиваются события "Карибского Кризиса". На перекрестке с "если бы" G5 Software избрала отличный от исторического путь. Путь атомного апокалипсиса. В самой ядерной войне игроки не участвуют. Мы вступаем в дело лишь ко второй фазе Третей Мировой - битвам за чистую воду и здоровую землю. А вы думали, человечество, едва не сгинув в атомном суициде, прозрело и сплотилось? Черта с два! СССР, англо-американский альянс, франко-германский союз и Китай тут же принялись за раздел остатков обитаемого мира.

Игровой процесс протекает в двух фазах: стратегической и тактической. Первая оформлена в виде глобальной карты со значками городов, промышленных объектов, складов важных ресурсов и вооруженных соединений. Как Жуков в блиндаже, мы двигаем "фишки" армий по карте, бросая вызов неприятельским отрядам и подчиняя стратегически важные регионы.

Тактический режим - есть классическая стратегия в реальном времени. В распоряжение игрока поступает разнообразная, исторически достоверная военная техника 60-х годов двадцатого столетия. Вообще-то, "поступает" - легко сказано. Юниты производятся на заводах за внушительные финансовые вливания. Непосредственно на поле боя танчики и самоходки выделяются в группу и недрогнувшей командирской рукой бросаются на убой. Не беда, еще построим!

Лично меня стратегическая часть прельстила гораздо больше. Чем в сотый раз играть в виртуальных солдатиков среди рисованных кустов, я лучше разработаю собственный "Блицкриг" или "Барбаросса". Благо, к нашим услугам автоматический механизм сражений. Он базируется на количественном и качественном соотношении ваших юнитов и боевых единиц противника. Пара секунд расчетов - и вы получаете сводку о проведенной баталии.

Визуально "Карибский Кризис" идентичен "Блицкригу" и "Сталинграду". Иными словами, пренебрегает высокими технологиями современности, зато на всю катушку эксплуатирует старую-добрую изометрию. Получается, по меньшей мере, мило. Доступные игровые режимы до безобразия стандартны и так же стары, как изометрическая перспектива. Героическая однопользовательская кампания с набором пафосных миссий присуща практически каждой стратегии. Скирмиш, он же Свободная Игра, в "Карибском Кризисе" отличается лишь масштабностью действий. На глобальной карте - весь мир. Наконец, в мультиплеере доступны классические баталии по локальным сетям. Интернет-битвы почему-то вырезаны. Неужто цензурой?

Каким-то сыроватым и неказистым вышел у наших соотечественников великий политический кризис прошлого. Тактическая фаза копирует геймплей сотен и тысяч опостылевших RTS. Стратегическая, наряду с возможностями интеллектуального самовыражения, несет в себе множество досадных багов. Вплоть до бессовестного вываливания игрока в Windows. А задумка была неплохая...

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥