Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

История RTS (стратегий реального времени)

⇣ Содержание

Первое пришествие

Warcraft: Orcs & Humans (Мастерство войны: орки и люди)
Разработчик: Blizzard
Год выпуска: 1994

После выпуска Dune II, в течение двух лет не появлялось никаких стратегий реального времени. Как сказал Билл Ропер (Bill Roper) из Blizzard в интервью Computer Games Magazine, "Тогда мы не могли поверить, что никто, включая Westwood, до сих пор не сделал игру с таким направлением стратегии реального времени, как получилось у нас". Поэтому Blizzard решил сделать такую игру. В конце 1994 года, разработчики выпустили Warcraft. Он перенес стратегию реального времени из области научной фантастики в сказочный мир. Итак, в мире RTS стало неспокойно: современное оружие Westwood столкнулось с магией Blizzard.


Избегая футуристичной техники Dune, Warcraft использует битвы, более ориентированные на рукопашные поединки. Таким образом, ход игры кардинально меняется. Такого еще не было в стратегиях реального времени. По-прежнему, самыми сильными подразделениями остаются бьющие с расстояния. Эффективной тактикой в однопользовательской игре становится создание достаточного количества рукопашных подразделений для защиты бьющих с расстояния, которые могут издалека наносить сильные повреждения. В игре уже два ресурса: дерево и золото, а большинство строений требует оба ресурса. Здесь все еще прекрасно работает модель "собирай, строй, завоевывай", хотя жанр медленно, но верно эволюционирует.


Войска обеих сторон очень похожи друг на друга. Например, их все можно сопоставить в одинаковые категории (рабочий, воин, наездник/рыцарь, маг и т.д.), а структуры, хотя и называются по-разному, имеют одинаковую функциональность. Такова была формула Blizzard, пока ее не изменили в Starcraft. Но в следующие несколько лет именно Westwood первой сделала противоборствующие войска отличающимися друг от друга, опередив Blizzard.


AI в Warcraft далек от совершенства. Враги вслепую атакуют при любом столкновении, их легко выманить и уничтожить. Более того, нахождение пути до выбранной точки было весьма посредственно проработано. Как только продвинутый игрок понимал работу AI, прохождение игры в однопользовательском режиме сильно облегчалось. Однако Warcraft поддерживал многопользовательскую игру, по серийному порту или модемному соединению. Таким образом, Warcraft стал первой многопользовательской RTS на компьютере. Отметим также и генератор случайных карт, впервые встретившийся здесь. Как видим, многопользовательские игры появились на ранних стадиях развития RTS.

Хотя Warcraft и не стал суперхитом, он очень хорошо продавался. Владельцы Blizzard, Davidson & Associates, одобрили разработку следующей части игры, которая стала одной из лучших за всю историю RTS. Однако сначала появилась Command & Conquer.

Command & Conquer (Командуй и завоевывай)
Издатель: Virgin Interactive
Разработчик: Westwood Studios
Год выпуска: 1995

Осень 1995 года стала кульминацией работы Westwood, которая длилась несколько лет. Обратимся к словам Сперри, "Завершая разработку Dune II, мы уже обдумывали некоторые идеи Command & Conquer. Создавая Dune II, мы очень многому научились, как, впрочем, это обычно происходит и с любой другой игрой. Приближаясь к концу проекта, всегда думаешь 'Вот в следующий раз мы обязательно сделаем это, это и это'. Command & Conquer явилась результатом воплощения наших пожеланий".


Сейчас, когда C&C уже стала синонимом игр RTS, будет очень любопытно узнать, что она могла называться и как-то иначе. Как говорит Сперри, "С коммерческим успехом Dune II, пришло время создать продвинутый вариант RTS, которая не будет скована лицензией как Dune II. И появилась Command & Conquer. Я фанатично отстаивал название C&C, так как мне казалось, что такой вариант лучше всего описывает действия игрока. Хотя во время разработки отдел маркетинга и другие лица боялись, что такое название будет напоминать сексуальные садо-мазохистские увлечения. Ужас!"


Сейчас сложно описывать ту лихорадку, которую вызвала C&C в 1995 году. Некоторые игроки помнят SVGA версию игры под Windows 95, но она была "золотым" вариантом, вышедшим на год позже. Оригинальная C&C была выпущена под DOS. Хотя у нее не было такого SVGA блеска, как у Warcraft II, она все же обладала весьма пристойной графикой и захватывающим игровым процессом. По этим причинам игру можно считать настоящим отпрыском Dune II, не забывая и футуристичное оружие в арсенале каждого игрока.

В C&C происходит битва между Глобальной Оборонной Инициативой (GDI) и Братством Нодов (Brotherhood of Nod). Начальный ролик просто фантастический, а видеозаставки между битвами напоминают классическую битву между добром и злом. В отличие от Warcraft, каждая сторона владеет подразделениями с различными возможностями. GDI больше рассчитывает на огневую мощь, в то время как Братство Нодов ставит на скорость. В игре нет морских единиц, но многообразие подразделений и так оказывается достаточным для реализации различных стратегий.


Успешные продажи C&C превзошли все ожидания. Westwood даже разработала онлайновую добавку, Sole Survivor, в которой вам выдается одно подразделение, и вы используете его для битвы с другими игроками. Вы можете находить модернизации, типа здоровья, невидимости, брони и т.д. Также предлагались и дополнительные режимы игры (типа захвата флага или футбола), которые могут кому-то показаться более интересными. Но основная идея - игра одним подразделением, так и не вошла в моду. В конце концов, Westwood выпустила несколько успешных расширений C&C и продолжение: Red Alert. Кстати, Sole Survivor является характерным доказательством той лихорадки, которую вызвала C&C.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.