Игры

История RTS (стратегий реального времени)

⇣ Содержание

Первое пришествие

Warcraft: Orcs & Humans (Мастерство войны: орки и люди)
Разработчик: Blizzard
Год выпуска: 1994

После выпуска Dune II, в течение двух лет не появлялось никаких стратегий реального времени. Как сказал Билл Ропер (Bill Roper) из Blizzard в интервью Computer Games Magazine, "Тогда мы не могли поверить, что никто, включая Westwood, до сих пор не сделал игру с таким направлением стратегии реального времени, как получилось у нас". Поэтому Blizzard решил сделать такую игру. В конце 1994 года, разработчики выпустили Warcraft. Он перенес стратегию реального времени из области научной фантастики в сказочный мир. Итак, в мире RTS стало неспокойно: современное оружие Westwood столкнулось с магией Blizzard.


Избегая футуристичной техники Dune, Warcraft использует битвы, более ориентированные на рукопашные поединки. Таким образом, ход игры кардинально меняется. Такого еще не было в стратегиях реального времени. По-прежнему, самыми сильными подразделениями остаются бьющие с расстояния. Эффективной тактикой в однопользовательской игре становится создание достаточного количества рукопашных подразделений для защиты бьющих с расстояния, которые могут издалека наносить сильные повреждения. В игре уже два ресурса: дерево и золото, а большинство строений требует оба ресурса. Здесь все еще прекрасно работает модель "собирай, строй, завоевывай", хотя жанр медленно, но верно эволюционирует.


Войска обеих сторон очень похожи друг на друга. Например, их все можно сопоставить в одинаковые категории (рабочий, воин, наездник/рыцарь, маг и т.д.), а структуры, хотя и называются по-разному, имеют одинаковую функциональность. Такова была формула Blizzard, пока ее не изменили в Starcraft. Но в следующие несколько лет именно Westwood первой сделала противоборствующие войска отличающимися друг от друга, опередив Blizzard.


AI в Warcraft далек от совершенства. Враги вслепую атакуют при любом столкновении, их легко выманить и уничтожить. Более того, нахождение пути до выбранной точки было весьма посредственно проработано. Как только продвинутый игрок понимал работу AI, прохождение игры в однопользовательском режиме сильно облегчалось. Однако Warcraft поддерживал многопользовательскую игру, по серийному порту или модемному соединению. Таким образом, Warcraft стал первой многопользовательской RTS на компьютере. Отметим также и генератор случайных карт, впервые встретившийся здесь. Как видим, многопользовательские игры появились на ранних стадиях развития RTS.

Хотя Warcraft и не стал суперхитом, он очень хорошо продавался. Владельцы Blizzard, Davidson & Associates, одобрили разработку следующей части игры, которая стала одной из лучших за всю историю RTS. Однако сначала появилась Command & Conquer.

Command & Conquer (Командуй и завоевывай)
Издатель: Virgin Interactive
Разработчик: Westwood Studios
Год выпуска: 1995

Осень 1995 года стала кульминацией работы Westwood, которая длилась несколько лет. Обратимся к словам Сперри, "Завершая разработку Dune II, мы уже обдумывали некоторые идеи Command & Conquer. Создавая Dune II, мы очень многому научились, как, впрочем, это обычно происходит и с любой другой игрой. Приближаясь к концу проекта, всегда думаешь 'Вот в следующий раз мы обязательно сделаем это, это и это'. Command & Conquer явилась результатом воплощения наших пожеланий".


Сейчас, когда C&C уже стала синонимом игр RTS, будет очень любопытно узнать, что она могла называться и как-то иначе. Как говорит Сперри, "С коммерческим успехом Dune II, пришло время создать продвинутый вариант RTS, которая не будет скована лицензией как Dune II. И появилась Command & Conquer. Я фанатично отстаивал название C&C, так как мне казалось, что такой вариант лучше всего описывает действия игрока. Хотя во время разработки отдел маркетинга и другие лица боялись, что такое название будет напоминать сексуальные садо-мазохистские увлечения. Ужас!"


Сейчас сложно описывать ту лихорадку, которую вызвала C&C в 1995 году. Некоторые игроки помнят SVGA версию игры под Windows 95, но она была "золотым" вариантом, вышедшим на год позже. Оригинальная C&C была выпущена под DOS. Хотя у нее не было такого SVGA блеска, как у Warcraft II, она все же обладала весьма пристойной графикой и захватывающим игровым процессом. По этим причинам игру можно считать настоящим отпрыском Dune II, не забывая и футуристичное оружие в арсенале каждого игрока.

В C&C происходит битва между Глобальной Оборонной Инициативой (GDI) и Братством Нодов (Brotherhood of Nod). Начальный ролик просто фантастический, а видеозаставки между битвами напоминают классическую битву между добром и злом. В отличие от Warcraft, каждая сторона владеет подразделениями с различными возможностями. GDI больше рассчитывает на огневую мощь, в то время как Братство Нодов ставит на скорость. В игре нет морских единиц, но многообразие подразделений и так оказывается достаточным для реализации различных стратегий.


Успешные продажи C&C превзошли все ожидания. Westwood даже разработала онлайновую добавку, Sole Survivor, в которой вам выдается одно подразделение, и вы используете его для битвы с другими игроками. Вы можете находить модернизации, типа здоровья, невидимости, брони и т.д. Также предлагались и дополнительные режимы игры (типа захвата флага или футбола), которые могут кому-то показаться более интересными. Но основная идея - игра одним подразделением, так и не вошла в моду. В конце концов, Westwood выпустила несколько успешных расширений C&C и продолжение: Red Alert. Кстати, Sole Survivor является характерным доказательством той лихорадки, которую вызвала C&C.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥